Одними воспоминания сыт не будешь
Одним из самых популярных блюд в советских столовых был гуляш. Его готовили без каких-либо химических добавок (тогда производство было заточено совсем на другое), специальных маринадов и других кулинарных уловок.
Это универсальное блюдо, которое станет основным с любым гарниром — гречкой, макаронами, а лучше — картофельным пюре.
Для приготовления гуляша по рецепту времён СССР нам потребуется два вида мяса — говядина и свинина. При этом свинины нужно меньше, чем говядины. Всего — 2 килограмма. Также нужны 100 граммов топлёного жира, 300 граммов репчатого лука, 200 граммов томатной пасты и 60 граммов пшеничной муки.
Мясо режем кусочками, желательно кубиками, весом по 20-30 граммов, и отправляем их на разогретую сковороду, на которой в части животного жира обжариваем до румяной корочки.
Также обжариваем, но уже во второй части жира, томатную пасту. Её пассируем не менее 15 минут. Если вы используете не пасту, а томатное пюре, то это время смело увеличивайте вдвое.
После кусочки обжаренного мяса заливаем бульоном и тушим около 1 часа, больше — в случае, если мясо жёсткое. После вводим пассированную томатную пасту или пюре и продолжаем тушить ещё час.
Вкуснейший гуляш по-советски готов, осталось только выложить его на гарнир и уплетать за обе щёки.
Ранее мы рассказывали, как приготовить нежнейшее картофельное пюре. Оно, кстати, прекрасно дополнит гуляш.
Светлана Разумкова
Фото: Freepik