Компост — одно из самых востребованных органических удобрений
Чтобы в нем развивались только полезные бактерии, компост нужно правильно подготовить. Немало растительных отходов, которые подходят для отправления в компостной ящик, можно найти на любом участке. После этого стоит приступать к обустройству.
Приобретите или сделайте специальный контейнер с крышкой. Главное, чтобы он хорошо пропускал воздух. Если делаете его сами, то используйте доски или даже самые обычные поддоны. Обработайте древесину специальной пропиткой. Так вы избежите процесса гниения.
В компост можно отправлять кожуру, ботву, картофельные, морковные и свекольные очистки. Также хорошо подходят капустные листы, сорняки (кроме их семян), а также навоз, покошенная трава и высохший хлеб. Смело помещаем все это в компост. Избегайте косточек, мясных и рыбных остатков, различной неорганики, а также глянцевой бумаги.
На дне ящика разместите опилки или подрезанные ветки кустарников и деревьев. Так будет обеспечен дренаж. Можно использовать и прошлогодний компост. Им можно пересыпать свежие слои органики.
Так, в новый компост будут добавляться полезные бактерии из старого. Посыпайте регулярно ваш компост золой, чтобы нейтрализовать органические кислоты. Также подойдет доломитовая мука. Чтобы компост быстрее разлагался, постоянно его поливайте. Влажность должна быть в пределах 70-80%.
Алина Иванова
Фото: Freepik