Это рецепт каши, которую любили есть некоторые царские особы
Царь Пётр Первый не был гураном и питался очень просто. Больше всего он любил кушать перловую кашу, которую ему готовила сама императрица Екатерина I, рассказал блогер канала «Соль. Перец».
Технология приготовления императорской каши немного замудрённая, но её хоть раз стоит применить на своей кухне — перловка получается не такой, как всегда. Каждое зёрнышко чуть ли не просвечивается и буквально тает во рту.
Как готовить? Промыть перовую крупу и вымочить в воде. Пропорции нужно строго соблюдать — на 1 стакан перловки берём 1 литр воды.
Для варки ингредиенты рассчитываются по-другому: на каждый стакан крупы нужно взять 2 литра молока, на двоих — на 50 г крупы взять 0,5 молока. Оставляем на 10-12 часов (лучше на ночь). Утром воду обязательно сливаем. Варим крупу на пару в двух кастрюлях не менее 6 часов.
В малую кастрюлю (которую потом будете ставить на водяную баню) наливаем молоко, ставим на огонь и ждём, когда оно подогреется до 40 градусов. Потом сразу высыпаем в молоко вымоченную крупу. Крышку не закрываем. Варим до кипения.
После 5-минутной варки ставим малую кастрюлю в большую и готовим перловку уже на пару, на минимальном огне, под закрытой крышкой. Мешать ничего не нужно. Индикатор готовности — приобретение зёрнами благородного бежевого оттенка.
Сняв кашу с огня, даём ей постоять 10 минут под крышкой. Царь Пётр I ел эту кашу без соли — можно тоже последовать примеру императора.
Ранее мы рассказывали о блюдах, которые любил царь Пётр Первый.
Ирина Мишина
Фото: pxhere