Готовлю императорскую кашу: её обожал царь Пётр Первый — каждое зёрнышко просвечивается

Готовлю императорскую кашу: её обожал царь Пётр Первый — каждое зёрнышко просвечивается

Это рецепт каши, которую любили есть некоторые царские особы

Царь Пётр Первый не был гураном и питался очень просто. Больше всего он любил кушать перловую кашу, которую ему готовила сама императрица Екатерина I, рассказал блогер канала «Соль. Перец».

Технология приготовления императорской каши немного замудрённая, но её хоть раз стоит применить на своей кухне — перловка получается не такой, как всегда. Каждое зёрнышко чуть ли не просвечивается и буквально тает во рту.

Как готовить? Промыть перовую крупу и вымочить в воде. Пропорции нужно строго соблюдать — на 1 стакан перловки берём 1 литр воды.

Для варки ингредиенты рассчитываются по-другому: на каждый стакан крупы нужно взять 2 литра молока, на двоих — на 50 г крупы взять 0,5 молока. Оставляем на 10-12 часов (лучше на ночь). Утром воду обязательно сливаем. Варим крупу на пару в двух кастрюлях не менее 6 часов.

В малую кастрюлю (которую потом будете ставить на водяную баню) наливаем молоко, ставим на огонь и ждём, когда оно подогреется до 40 градусов. Потом сразу высыпаем в молоко вымоченную крупу. Крышку не закрываем. Варим до кипения.

После 5-минутной варки ставим малую кастрюлю в большую и готовим перловку уже на пару, на минимальном огне, под закрытой крышкой. Мешать ничего не нужно. Индикатор готовности — приобретение зёрнами благородного бежевого оттенка.

Сняв кашу с огня, даём ей постоять 10 минут под крышкой. Царь Пётр I ел эту кашу без соли — можно тоже последовать примеру императора.

Ранее мы рассказывали о блюдах, которые любил царь Пётр Первый.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:08В Умбе перекрыли доступ в аварийные здания

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Домашнее задание для всех

09:56Грузооборот порта Мурманск упал на 9,2% за I квартал 2025-го

09:22В Мурманской области проживают 12 участников Великой Отечественной войны и 59 «блокадников»

09:07Автолюбитель «припарковался» в гипермаркете Мурманска

09:01Сегодня в Заполярье пройдут дожди и потеплеет до +13°

19:04Жители Никеля недовольны школьным питанием и просят сменить подрядчика — детский омбудсмен

17:43Ковдорский ГОК открывает двери для «Профессионалитета»: Иногородние студенты приступили к производственной практике

17:42Играй с выгодой: билайн дарит кешбэк за пополнение кошелька в Steam с баланса телефона

17:15Депутата Константина Биджоева подозревают в проведении липовых диспансеризаций на 930 тыс. рублей

15:49Директор МОДТ: антрепризы «непонятного» качества приходится привозить из-за недостатка финансов

15:42Более полусотни пьяных выявили на рейдах в Мурманской области

10:10Ангелы-хранители встанут стеной: если вы родились этого числа, ваши деньги будут под защитой

10:00Перцы вожу с огорода ящиками, уже негде ставить: а все потому, что я знаю пару хитростей

10:00Салат для похудения: в день уходит до 1 кг лишнего веса — никакого расстройства пищеварения, только смак и кайф

09:59Вкуснее свекольного салата вы не пробовали — лучший праздничный салат: готовить всего 15 минут

09:48Гороскоп на субботу, 19 апреля, для всех знаков Зодиака: Овнам — терпение, Львам — карьера, Скорпионам — настойчивость

09:44Салатная закуска в стиле «Рафаэлло»: оригинальный вид и необычный вкус, который понравится гостям

Все новости