Банные процедуры полезны для организма человека
Русское слово «баня» — совсем даже не славянское. На Руси оно появилось невероятно давно — в древние времена. В истории трепетное отношение к баням отмечают только в двух культурах — Древнем Риме и в России, сообщает блогер канала «ГлагоL».
Слово «баня» пришло из латыни — balneum — означает ванну. Но чаще римляне называли их термами (Termas означает «теплый»). Изначально они строились около термальных источников. Однако и к ним слово пришло от древних греков.
В средние века за частое мытье могли и казнить. Но при этом удивлялись, почему на Руси эпидемии заканчивались быстро. Спорить, кто изобрёл бани — дело бесполезное.
Археологи отмечают, что находят остатки помещений предназначенных для принятия водных процедур в самых разных уголках мира начиная с каменного века. У различных народов в зависимости от климата, быта и традиций они отличались формой, размером и материалами, из которых строили.
На Руси бань-дворцов тут не строили. У них было древнее название, которое в некоторых местностях сохраняется до сих пор — мыльня. Исконная русская баня топилась по-чёрному. Это был сруб, но без дымохода. Очаг располагался посредине в яме. Поэтому протопить такую баню было делом непростым. Баня по-чёрному считается самой целительной.
Баня считалась чуть ли не основным медицинским средством. С её помощью лечили простуду, ревматизм, кожные заболевания и даже грыжу. В старину полагали, что если баня больному не помогла, то уже и ничто не поможет. В банях рожали детей.
Специалисты отмечают, что в банях есть одно важное обстоятельство — её среда. Именно она сохранила баню до наших времен. Эта среда реально влияет на организм человека и в самую лучшую сторону.
Ранее мы рассказывали, из каких растений можно делать веники для бани.
Ирина Мишина
Фото: pxhere