В этом рецепте форшмака очень важен один ингредиент
Форшмак считает еврейским блюдом, но корнями он уходит в Восточную Пруссию. Это, по мнению многих исследователей, стало возможным благодаря влиянию берегов Балтийского моря, откуда евреи позаимствовали этот рецепт, рассказал блогер канала «Ресторан Селёдочная».
Со временем форшмак стал символом еврейской кухни. В Восточной Пруссии форшмак был подаваем горячей закуской, в то время как в еврейской кухне он превратился в холодное блюдо, потому что в Израиле жарко.
Приготовить форшмак несложно. Нужно мелко нарезать селедку, вареные яйца и нарезать зелёное яблоко. Затем добавить сливочное масло. Очень важно использовать белый хлеб. Затем все ингредиенты смешиваются и проворачиваются в мясорубке.
В Одессе форшмак подается на ломтиках черного хлеба. В восточно-прусской традиции форшмак запекается и подается горячим. Форшмак можно приготовить не только из селедки, а также использовать мясо, курицу или даже колбасу.
Также можно использовать курицу, колбасу, печень, язык, мозги, говядину, телятину, легкое, сердце, горло и другие ингредиенты не вместо селёдки. Форшмак мирно примет всевозможные варианты, как настоящая одесская тётушка.
Холодную закуску можно оформить в виде рыбки и подать на длинном плоском блюде. Украшать можно мелко нарезанным зеленым луком и свежей зеленью.
Ранее мы рассказывали о вкуснейшем рецепте паштета.
Ирина Мишина
Фото: pxhere