17:0026.09.24

ДЕЛО ЖИЗНИ. Организатор социальной столовой Алексей Пенкин: Господь показал мне, насколько это важно!

ДЕЛО ЖИЗНИ. Организатор социальной столовой Алексей Пенкин: Господь показал мне, насколько это важно!

Двери гуманитарного склада «Доброго мира» в часы работы открыты настежь. Это неспроста — обратиться за помощью может каждый. Люди приходят без стеснения, здороваются и сразу начинают выбирать нужные для себя вещи. И никаких документов и объяснений.

Волонтеры «Доброго мира» улыбаются — да мы же практически всех своих подопечных знаем в лицо. Хотя, учет, конечно, ведется. В исключительных случаях могут и документы попросить предоставить. Ирина Гайворонская, Ольга Горай, Татьяна Гордиенко трудятся на складе в свое свободное время. Сейчас вот выдалась свободная минутка — в залах чистота, вещи рассортированы, посетители сами знают, что и где лежит. А усталые волонтеры могут выпить чаю и поговорить о жизни.

— Я пришла за вещами и осталась навсегда. Приехала из Донецкой области с одним чемоданчиком и собакой. Мурманск выбрала потому, что именно сюда перебралась дочь. Трудностей не боялась. А «Добрый мир» мне на первом этапе очень помог. Думала, еду ненадолго, но вот затянулось все. Сейчас, когда на склад за помощью обращаются земляки, радуюсь очень. Плачем, обнимаемся. Надеемся, что это время закончится и мы все вернемся на родину, — рассказывает волонтер Татьяна Гордиенко.

Женщины на своих плечах переносят огромное количество вещей. Работа склада выстроена просто — кто-то приносит вещи, волонтеры их перебирают и сортируют, посетители, как в магазине, выбирают из предложенного. Ненужное — на помойку. Иногда этого ненужного много. Сколько ни просят горожан приносить только хорошие вещи, количество вещей «на выброс» не иссякает. Иногда с другого конца города человек везет пять-семь огромных пакетов вещей, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что место их только среди ветоши. Да, люди думают — это дома можно поносить, это для гулянки ребенка подойдет. Но таких вещей у тех, кто обращается в фонд хватает. А хочется, чтобы и красиво, и практично.

Волонтер Ольга Горай, жительница Североморска, сейчас уже на пенсии. Она с «Добрым миром» с самого начала. Два дня в неделю полностью посвящает складу.

— Волонтером быть не трудно. Приятно наблюдать, как люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, со временем выправляются. Сначала они приходят за помощью, потом и сами приносят вещи, чтобы помочь другим, — рассказывает Ольга, попутно показывая свои «владения».

На складе чисто. Часть помещения отремонтировали собственными силами, но руки приложить еще есть куда. Нужно и проводку до ума довести, и окна заменить, да и просто краску на стенах обновить. Рук не хватает всегда. Поэтому здесь рады каждому, кто готов потратить свое время на помощь другим. Ведь помимо склада у «Доброго мира» еще несколько проектов.

Ирина Гайворонская не только заведует гуманитарным складом, но еще и ведет творческие мастер-классы для детей и взрослых и руководит направлением «Своих не бросаем». Волонтеры регулярно собирают посылки для бойцов. А теперь вот еще и для жителей Курской области.

— Я начала заниматься этим, потому что у меня сын призывного возраста. Я сейчас помогаю чьим-то сыновьям, а случись что, окажись мой сын там, какая-то чужая мама поможет моему. Хотя нет, не чужая. И дети теперь у нас все свои, все родные, — рассказывает Ирина.

Ирина говорит, что каждую коробку собирают «по фен-шую», перекладывают, чтобы вместилось побольше. Сейчас сборы идут непросто, тонны полторы раз в месяц получается собрать. Но волонтер связывает это с тем, что сейчас многие занимаются сборами, просто силы перераспределились. Собирают и личные вещи для бойцов, и шовный материал для медиков — все, на что есть запрос.

Отдельная «боль» для Ирины — социальная столовая «Благодельня». Проект, который недавно отпраздновал год, на лето пришлось перезапустить в новом, урезанном формате. Добровольцы кормят подопечных только по выходным на улице, сама столовая не функционирует. Вместо полноценного обеда из нескольких блюд — только суп.

Наверное, к месту было бы известное изречение про то, что мы в ответе за тех, кого приручили. Да, люди, конечно, привыкли к вкусным сытным разнообразным обедам. И не все посетители «Благодельни» спокойно восприняли новость о ее временном закрытии. Кто-то пытался обвинить команду волонтеров в том, что на все это выделены деньги государства и закрыть столовую не имеют права. Требовали открытия и привычной вкусной еды. Чтобы продержаться на плаву, основатель и идейный вдохновитель проекта Алексей Пенкин, попытался брать деньги с тех, кого больше года кормил абсолютно бесплатно. Кто-то бунтовал, кто-то жертвовал деньги, понимая, что у «Доброго мира» настали недобрые времена. Такая мера позволила протянуть пару недель. Потом все-таки пришлось закрыться.

— Хотелось бы открыться в новом формате. Малый зал оставить благотворительным. Но это будет уже другая благотворительность, выборочная. Мы всех пенсионеров любим, но выбирать будем тех, кому помощь нужна больше других. А большой зал оставить для того, чтобы сдавать его для поминальных обедов. Это ведь очень удобно. Человеку не надо искать нуждающихся для того, чтобы накормить и помянуть о упокоении души. Человек приходит, здесь заказывает обед, а все, что он сверху пожертвовал пошли на кормление наших лежачих, стариков, одиноких мамочек. Лучше и не найдешь! — делится планами Алексей Пенкин.

На кухне «Благодельни» работа кипит и в сложные времена. Времени на разговоры нет, пока идет беседа, все участники процесса чистят и шинкуют овощи, готовят бульон. Десять пар рук словно исполняют хорошо отрепетированный танец. Да, со средствами сейчас непросто, но люди хотят есть. И те, что живут на улице, и те, что не могут сами себя обслуживать. Поэтому, хотя бы только суп, но волонтеры все-таки готовят.

Маргарита Лисова в столовой с самого начала. Она технолог, рассчитывает количество продуктов. Перед хрупкой девушкой на плите — четыре огромные кастрюли. В пароконвектомате — несколько противней с зажаркой для супа. Маргарита с легкостью справляется с гигантской кухонной утварью — на кухне «Благодельни» все такое, большое. Накормить ведь нужно не один десяток человек. На вопрос, зачем ей это нужно, Маргарита пожимает плечами — просто надо и все. Люди хотят есть — надо накормить.

— В основном наши гости очень благодарны. Всегда говорят спасибо, про жизнь свою рассказывают. В основном ведь старики приходят. А они часто одиноки, им поговорить хочется, — делится наблюдениями волонтер Марина Гаврилец.

Все волонтеры говорят о том, что им нравится помогать. Дома скучно, а здесь и руки заняты, и компания прекрасная. И радуют сытые довольные люди.

Алексей Пенкин вспоминает, как он начинал свое доброе дело. Готовил дома, на кухне. Туда же приходили и волонтеры. Занята была и кухня, и ванная. И это в квартире, где проживала семья. 60 литров супа, 70 литров второго, сосиски, курица. Алексей начинал готовить в среду, чтобы в воскресенье накормить всех желающих. Домашняя кухня быстро исчерпала свои возможности, пришлось искать помещение и переезжать.

— Я работал в храме. Часто туда приходили голодные люди и просили поесть. Приходилось давать еду с панихидного стола. Я был недоволен, что православная церковь мало занимается социальной работой. В Мурманске на тот момент кормили в нескольких точках. А наше «гетто» на Подстаницкого, где промышляли «черные риэлторы» было никому не нужно. Появился человек, Кирилл, который готов был вложить деньги, предложил выбрать сферу. Я выбрал кормление, — вспоминает Алексей Пенкин.

Об одной из своих первых раздач он помнит по сей день. Кормил бездомных. Поначалу их было 14. В основном мужчин. Суп был наваристый. Раздал, а порции остались. Не было только посуды. Алексей предложил, чтобы принесли свою тару. Один дед принес… грязный плафон от фонаря. Почти банка, только поставить нельзя. Алексей удивился — сюда наливать? Наливай, говорит, не смотри, что грязная, у меня желудок и не такое выдерживал.

— Это были не эмоции, там была благодать! Я как дурачок улыбался. Особенно ярко такое состояние чувствуется после покаяния глубокого или после причастия. Я был в состоянии блаженства. Вернулся с раздачи и тихо сидел в углу храма. Господь показал мне, насколько это важно по тому количеству благодати, которое я ощутил, — делится Александр Пенкин.

Позже появились те, кто помогал. Предприниматели выделяли средства, много лет проект финансировал Александр Терлецкий. Кто-то предоставлял тару. Помогали как автоволонтеры — горячую еду ждут и те, кто не может добраться до столовой своим ходом. Столовой жертвовали продукты. Даже с ремонтом помещения помогли.

Сейчас Алексей реорганизует работу столовой. Планирует вновь запуститься уже в ближайшее время. И верит, что у него все получится и «Благодельня» вновь откроет свои двери нуждающимся. И мир вокруг станет немного добрее.

Фото: Надежда Фролова

Читайте также: 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:08В сети пространств «Сопки. Семья» в Заполярье пройдут бесплатные лекции для беременных

16:04В Ловозерском районе планируют создать Совет по туризму и развивать туристскую инфраструктуру

15:1012 тыс. сеянцев сосны высадили за год в Терском и Печенгском лесничествах

14:02«Ломать зеркало как шоколад»: Северян приглашают на мастер-класс по зеркальной мозаике

13:10Музыкант Вадим Эйленкриг рассказал мурманским журналистам о своей коллекции труб

12:46Мурманский режиссёр Василий Кисилёв отмечает 95-летие

12:07«Здоровый котенок и щенок»: В Заполярье проходит акция по комплексной вакцинации питомцев

11:12Мурманчане разработают современный проект одной из улиц города

10:04Северянам расскажут об истории происхождения лоскутного шитья

09:01Более 120 юных жителей Заполярья наградят знаками отличия ГТО

17:03Жителям Заполярья покажут фильмы о науке и современных технологиях

16:11Мурманчан призывают сдать батарейки на переработку

15:08Книги и очки: С начала года пассажиры аэропорта «Мурманск» забыли более 370 вещей

14:06Музыкальный час в музее: Мурманчане услышат гитару, аккордеон и балалайку

13:07В Мурманске открылась выставка к 50-летию памятника Защитникам Заполярья

19:01Баварский пирог: потрясающий рецепт — справиться даже ребенок

18:35Продукты в замороженном виде полезнее: советы диетолога — это явно вас удивит

18:02Мясо и овощи получаются настолько вкусными: блюдо по-турецки — пальчики оближешь

Все новости