04:2727.09.24

Этим поморским деликатесом Гоголь «потчевал» Хлестакова

Этим поморским деликатесом Гоголь «потчевал» Хлестакова

Это оригинальный рецепт приготовления трески

Практически никто не знает, что означает слово «лабардан». А так поморы называли треску засоленную и завяленную, а не знакомую нам всем, мороженую, сообщает блогер канала «Правильно, готовим».

Именно с обозом «лабардана» прибыл в Москву Михайло Ломоносов, а Николай Гоголь «кормил» этим блюдом известного врунишку Хлестакова. Русский человек, мог отведать «лабардан», не подозревая, что ест простую треску. Слово треска было в обиходе у поморов, потому что мороженая и солёная треска потрескивала.

Предлагаем приготовить ресторанный «Лабардан» с грибами, в сливочном соусе. На 1 кг рыбы понадобится 20 г крупной соли. Попробуйте просолить треску таким способом хотя бы сутки, и увидите, как замечательно изменится её вкус и структура

Предварительно просоленную треску (3 дня) обсушите и приправьте специями, оставьте при комнатной температуре на 1 час (рыба должна согреться). Грибы и лук нашинкуйте соломкой о обжарьте. Добавьте к грибам сливки, доведите их до кипения и томите 7-10 минут. Через 5 минут вмешайте к ним сливочный сыр.

Кусочки трески сложите в жаропрочную форму, залейте полученным соусом и поставьте в разогретую духовку. Солёную треску нужно запекать 15 минут, сырую — 20 минут. Получается по-ресторанному вкусно!

Ранее мы рассказывали о рецепте сочных котлет из недорогой рыбы.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02Отпуск на миллион: житель Кандалакши оплатил долг и улетел за границу

18:03Остановку в Зашейке по требованию прокуратуры оборудуют тротуаром, «карманом» и посадочной площадкой

17:00ДЕЛО ЖИЗНИ. Организатор социальной столовой Алексей Пенкин: Господь показал мне, насколько это важно!

16:50Расфасовать не успел: наркоторговец из Мончегорска предстанет перед судом

16:41УГОЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ. Спрос перешагнёт за возможности

15:43В Заполярье создан штаб по решению проблем утилизации отходов

15:05Звезда «Петербургских тайн» в Мурманске: билеты разобраны

15:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. А во дворе у вас будет… дом!

14:33«Прекрасный Макаревич»: грумеры восстановили шёрстку померанского шпица из Мурманска

14:03«Добро пожаловать на Север, Мотя»: мурманские врачи спасли кошечку из Запорожья

13:24В Мурманске жители дома на ул. Туристов уже год страдают от запаха протекающей канализации в подвале

12:50Мурманский кёж вошёл в топ-10 согревающих напитков России

12:38Мурманские чуваши сняли клип и отправляются в концертный тур по Заполярью

12:18Экскурсии на ледокол «Ленин» пользуются большим спросом у туристов

11:50Гости Заполярья удивлены знаком о запрете гужевого транспорта в центре Мурманска

07:05Гороскоп на октябрь: какие знаки зодиака воплотят мечты — настрой на большой успех

06:28Тайский «массаман-карри» считается самым вкусным в мире

06:11Лимфодренаж лежа в постели: тело похудеет — здоровье станет лучше

Все новости