Этим поморским деликатесом Гоголь «потчевал» Хлестакова

Это оригинальный рецепт приготовления трески

Практически никто не знает, что означает слово «лабардан». А так поморы называли треску засоленную и завяленную, а не знакомую нам всем, мороженую, сообщает блогер канала «Правильно, готовим».

Именно с обозом «лабардана» прибыл в Москву Михайло Ломоносов, а Николай Гоголь «кормил» этим блюдом известного врунишку Хлестакова. Русский человек, мог отведать «лабардан», не подозревая, что ест простую треску. Слово треска было в обиходе у поморов, потому что мороженая и солёная треска потрескивала.

Предлагаем приготовить ресторанный «Лабардан» с грибами, в сливочном соусе. На 1 кг рыбы понадобится 20 г крупной соли. Попробуйте просолить треску таким способом хотя бы сутки, и увидите, как замечательно изменится её вкус и структура

Предварительно просоленную треску (3 дня) обсушите и приправьте специями, оставьте при комнатной температуре на 1 час (рыба должна согреться). Грибы и лук нашинкуйте соломкой о обжарьте. Добавьте к грибам сливки, доведите их до кипения и томите 7-10 минут. Через 5 минут вмешайте к ним сливочный сыр.

Кусочки трески сложите в жаропрочную форму, залейте полученным соусом и поставьте в разогретую духовку. Солёную треску нужно запекать 15 минут, сырую — 20 минут. Получается по-ресторанному вкусно!

Ранее мы рассказывали о рецепте сочных котлет из недорогой рыбы.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:29В центре Мурманска появятся акустический павильон, танцплощадка и летнее кафе

15:58День ВМФ в Кольском Заполярье: губернатор и Игорь Морарь поздравили моряков-североморцев

14:0725 федеральных квот: Кардиохирурги в Мурманске проводят операции по протезированию аортального клапана

13:54Рябины в Мурманске гибнут: реагенты и вытоптанная земля оказались опаснее гирлянд

12:39Два шофера подшофе: в лобовом столкновении под Апатитами трезвых не нашлось

11:11Щенки в Мурманске пойдут в школу

09:15Спасатели Кольского Заполярья требуют закон о регистрации туристов-экстремалов

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

02:52Коньячный ритуал: нюхать, согревать и смаковать: пошаговая инструкция для истинных ценителей

02:4120 секунд до конца урока — продемонстрируйте IQ=125: с блеском решите хитрый пример

02:00Головоломка для умнейших людей: только обладатели высокого IQ правятся с заданием за 25 секунд — найдите кошку

01:52Тест на внимательность: найдите 6 отличий — забавные коты или сложнейшая головоломка

01:27Если котлеты изрядно поднадоели: сделайте из фарша плескавицу — готовится в два счёта

01:05Черная смородина попрёт как из ведра: как поднять в разы урожай и подготовить кусты к зиме — начинать пора уже сейчас

Все новости