Вырастить хороший урожай - это лишь полдела. Результаты своего труда необходимо еще и сохранить.
Но удается это не всегда. Причиной может стать размещение на хранение заведомо больного урожая. Или же виновник - само хранилище, в котором нарушены температурный режим и влажность.
Существует еще одна причина, с которой необходимо бороться еще на этапе выращивания овощей и фруктов. И это - высокое содержание нитратов. Нитраты - это естественная часть организмов растений, «кирпичики» для синтеза белка. Совсем без нитратов овощи и фрукты просто не будут расти. Нитраты называют удобрениями, и они не являются, как принято считать, чем-то негативным для растений. Но в случае, когда неиспользованные в процессе синтеза белка нитраты копятся в растительном организме, они становятся опасными для потребителя.
Эта «напасть» может появиться в результате избыточного использования азотосодержащих удобрений. Зачастую повышенное содержание нитратов - следствие неправильной подкормки органическими удобрениями. Ошибочно считается, что такими удобрениями «перекормить» растения невозможно, но, к сожалению, это не так. Помет и навоз, наряду с использованием мочевины и селитры, также приводят к повышенному образованию нитратов. Хотя риск более высок при использовании минеральных удобрений. При нарушении периодичности их внесения и доз растения накапливают нитраты.
Чтобы этого не произошло, необходимо опрыскивать растения слабым раствором железного купороса. Для его приготовления нужно взять столовую ложку железного купороса на ведро воды и добавить туда же чайную ложку лимонной кислоты. Полученной жидкостью, хелатом железа, нужно опрыскать листья растений. Железо поможет утилизировать избыток нитратов.
Манипуляцию стоит провести в конце лета - начале осени. Это снизит количество нитратов в урожае и храниться выращенные овощи и фрукты будут гораздо лучше!
Фото: Freepik