Томленая говядина «по-царски» станет идеальным вариантом семейного ужина

Это блюдо покоряет сердца гурманов

Рецепт может быть знаком многим. Готовую томленую говядину «по-царски» можно подавать с картофельным пюре, гречкой или свежими овощами. Блюдо прекрасно сочетается с домашним хлебом, который отлично впитывает ароматный соус.

Ингредиенты:

  • говядина — 900 г;
  • мука — для обвалки;
  • лук — 300 г;
  • соль — 1 ч. л. (по вкусу);
  • пиво — 300 мл;
  • вода — 100 мл;
  • черный перец — по вкусу;
  • чеснок — 1-2 зубчика (по желанию);
  • зелень — по вкусу (петрушка, укроп или базилик).

Приступаем к приготовлению:

1. Говядину нарезаем на порционные кусочки, предпочтительно вдоль волокон. Это позволит сохранить сочность и сделать мясо более нежным.

2. Обваляем кусочки мяса в муке. Для этого удобно использовать полиэтиленовый пакет: засыпьте муку, добавьте мясо и хорошенько потрясите. Так вы избежите лишней грязи на кухне.

3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем мясо с обеих сторон до золотистой корочки на сильном огне. Важно обжаривать мясо небольшими порциями, чтобы оно не тушилось, а именно подрумянивалось.

4. Теперь берем казан или глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Наливаем немного масла на дно и выкладываем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до мягкости и прозрачности.

5. После этого добавляем в казан обжаренное мясо, посыпаем солью (чуть больше половины чайной ложки) и черным перцем по вкусу.

6. Теперь пришло время секретного ингредиента — вливаем 300 мл пива и 100 мл воды. Пиво придаст блюду неповторимый аромат и вкус, а алкоголь во время готовки полностью выпарится.

7. Закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до среднего и томим мясо в течение 1,5 часов. За это время оно станет невероятно мягким и насыщенным. За 10 минут до окончания тушения добавляем 1-2 зубчика чеснока, предварительно измельченных, и зелень по вкусу.

Ранее мы рассказали, как приготовить ароматное овощное рагу.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Спокойной ночи, малыши: медвежата в Кандалакшском заповеднике готовятся к спячке [видео]

19:25Полярный круг: в Заполярье соберутся лучшие хореографические коллективы из разных регионов России и Турции

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

17:05Преподаватель МАУ вошла в число победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

16:34В Заозерске завершают капремонт фасадов котельной

16:25Каникулы с пользой: в Мурманске работают оздоровительные осенние детские лагеря

16:01В Мурманске на морвокзале создали линогравюры

16:01Что жители Мурманска чаще всего спускают в унитаз?

05:40Она точно вас любит: 8 кошачьих сигналов, которые говорят о крепкой связи, — следим за поведением

03:40Антибиотик от природы: пряность, которая может вас вылечить уже на вашей кухне

01:40Особый цветок с особыми условиями: 7 способов заставить декабрист распуститься — яркое растение разбавит серые краски осени

01:33«Таблетка» от старости: биологи сделали сенсационное открытие — результат дал эксперимент с червями

23:32Хлам в квартире — тревожный признак: психолог объяснил, что крадут у человека залежи вещей

22:57Вы точно были второгодником, если провалите этот тест: запутанная викторина раскроет реальный уровень знаний — испытайте себя

Все новости