Не все авиакомпании балуют вкусными обедами, а лоукостеры и вовсе могут предложить лишь воду за деньги. Поэтому, берем в полет свою еду. Да и как не привезти домой сыр с альпийских лугов или бутылочку местного вина? Но правила — вещь серьезная, и их нарушение грозит штрафами или конфискацией вкусняшек. Давайте разбираться, что можно, а что категорически нельзя брать на борт, сообщает «Авиасейлс».
Главное правило перед любым полетом — заглянуть на сайт авиакомпании и изучить таможенные правила стран вылета и прилета. Запреты бывают не только постоянные (как на оружие), но и временные, например, из-за карантина по растениям. Под раздачу могут попасть самые обычные яблоки или орешки. Любые продукты, будь то в чемодане или в сумке рядом с вами, должны быть упакованы герметично. И размеры упаковки должны вписываться в нормы перевозчика.
Багаж: чемодан для деликатесов.
Сюда смело можно отправлять почти все, что разрешено таможней, главное — уложиться в вес и габариты багажа. Если сомневаетесь насчет ручной клади или еда не понадобится в полете — кладите в чемодан. Для полетов по России особых запретов на продукты в багаже нет, но скоропортящиеся вещи вроде молока, свежего мяса или рыбы — рискованный выбор.
Например, Air New Zealand запрещает провозить даже в багаже дуриан — его резкий запах не потерпят ни в салоне, ни в трюме. Всегда сверяйтесь с правилами конкретной авиакомпании!
Ручная кладь.
Помните: к жидкостям относятся не только вода и сок, но и йогурт, мед, варенье, паштет, мягкий сыр, икра. Единственная радость — Duty Free. Объем покупок там не ограничен, но учитывайте вес и размеры ручной клади вашей авикомпании.
Алкоголь: только в багаж и только по норме.
Пронести в салон даже миниатюрную бутылочку коньяка нельзя — только в зарегистрированный багаж. В Россию, например, можно ввезти без пошлины до 3 литров алкоголя на взрослого.
Запреты зависят от страны и авиакомпании. Проверяйте и то, и другое. Выбирайте то, что легко упаковать, не просыплется, не прольется и не пахнет резко. Идеально: бутерброд, фрукт (яблоко, банан), злаковый батончик, орешки, сухофрукты. Приятного и вкусного полета.
Ранее мы рассказывали о заоблачных ценах в столовой аэропорта «Шереметьево».
Фото: Freepik