Томленая говядина «по-царски» станет идеальным вариантом семейного ужина

Это блюдо покоряет сердца гурманов

Рецепт может быть знаком многим. Готовую томленую говядину «по-царски» можно подавать с картофельным пюре, гречкой или свежими овощами. Блюдо прекрасно сочетается с домашним хлебом, который отлично впитывает ароматный соус.

Ингредиенты:

  • говядина — 900 г;
  • мука — для обвалки;
  • лук — 300 г;
  • соль — 1 ч. л. (по вкусу);
  • пиво — 300 мл;
  • вода — 100 мл;
  • черный перец — по вкусу;
  • чеснок — 1-2 зубчика (по желанию);
  • зелень — по вкусу (петрушка, укроп или базилик).

Приступаем к приготовлению:

1. Говядину нарезаем на порционные кусочки, предпочтительно вдоль волокон. Это позволит сохранить сочность и сделать мясо более нежным.

2. Обваляем кусочки мяса в муке. Для этого удобно использовать полиэтиленовый пакет: засыпьте муку, добавьте мясо и хорошенько потрясите. Так вы избежите лишней грязи на кухне.

3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем мясо с обеих сторон до золотистой корочки на сильном огне. Важно обжаривать мясо небольшими порциями, чтобы оно не тушилось, а именно подрумянивалось.

4. Теперь берем казан или глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Наливаем немного масла на дно и выкладываем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до мягкости и прозрачности.

5. После этого добавляем в казан обжаренное мясо, посыпаем солью (чуть больше половины чайной ложки) и черным перцем по вкусу.

6. Теперь пришло время секретного ингредиента — вливаем 300 мл пива и 100 мл воды. Пиво придаст блюду неповторимый аромат и вкус, а алкоголь во время готовки полностью выпарится.

7. Закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до среднего и томим мясо в течение 1,5 часов. За это время оно станет невероятно мягким и насыщенным. За 10 минут до окончания тушения добавляем 1-2 зубчика чеснока, предварительно измельченных, и зелень по вкусу.

Ранее мы рассказали, как приготовить ароматное овощное рагу.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости