Тыква произрастает во всем мире. Из этого овоща можно приготовить сотни блюд, от каш и супов до напитков и десертов.
Существует три класса тыкв, в каждом из которых — десятки сортов.
Самой полезной считается мускатная тыква, у которой сочная и сладкая мякоть. Овощ может иметь разную форму и окраску. Мускатная тыква предпочитает теплый климат, а вот в России созревают лишь ее некоторые сорта.
Самый обширный класс — крупноплодные тыквы. Они также могут быть очень сладкими. Представители этого класса менее капризные, они вызревают в средней полосе России. Вопреки названию, не все сорта больших размеров, чаще они круглые и окрашены в оранжевый цвет, реже — зеленоватые.
Из-за толстой и плотной кожуры этот класс называют «твердокорые тыквы». Их мякоть менее сочная и сладкая, но она отлично впитывает вкусы специй и масла. При готовке из таких тыкв получаются блюда с интересным вкусом, а еще их семечки очень вкусные.
Тыква — продукт для полезного питания, его полезные свойства в содержащейся клетчатке, антиоксидантах, витаминах, минералах и белке и в отсутствии жира и крахмала.
В 100 граммах тыквы содержится от пяти до двадцати грамм углеводов, один грамм белка, три с половиной грамма клетчатки, а ее калорийность составляет от двадцати до сорока килокалорий.
Тыква содержит витамины группы А, C, E, B1, B3, B6, B9, а также магний, калий и марганец.
Этот овощ нормализует работу сердца, защищает зрение, улучшает состояние кожи, помогает контролировать сахар при сахарном диабете.
Большое содержание фолиевой кислоты делает тыкву продуктом для рациона беременных женщин, ведь фолиевая кислота обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода.
Мякоть тыква содержит бета-каротин, который преобразуется в витамин A и участвует в процессе создания белых клеток крови. Они, в свою очередь, борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Поэтому тыква способствует повышению иммунитета. Также цинк, который содержится в семечках тыквы, является природным иммуномодулятором. Если в организме не хватает цинка, выработка лейкоцитов замедляется и организм хуже противостоит инфекциям.
Тыква — диетический продукт., она содержит мало калорий, но имеет высокую питательную ценность. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, уменьшает количество потребляемой пищи, вызывая чувство сытости. Карнитин, ускоряющий распад жиров и повышающий выносливость организма — еще один плюс в копилку овоща.
Но если тыква в рационе человека появляется впервые, для начала стоит попробовать ее совсем в небольших количествах, чтобы понять, как организм отреагирует на новый продукт.
Надежда Сергеева
Фото: Надежда Фролова