03:5512.10.24

Вкусное азиатское сокровище: маш — какие блюда из него самые вкусные

Вкусное азиатское сокровище: маш — какие блюда из него самые вкусные

Что можно приготовить из необычной бобовой культуры

Если вы встречали в магазинах упаковки с небольшими «фасолинками» зелёного цвета, можно не бояться и смело покупать их. Это маш — очень популярная в индийской и среднеазиатской кухне бобовая культура. Авторы канала «Гастроном. Ру» рассказали, чем полезен маш, какую подготовку он должен пройти перед тем, как попасть в блюдо, а также что вообще из него можно приготовить.

Итак, блюда из маша обладают несколькими очень важными преимуществами: они очень вкусные (если правильно приготовить, конечно), а ещё очень сытные — из-за богатого содержания белка. Маш очень распространён в меню стран Центральной Азии и Узбекистана. Он продаётся там очень дёшево и на развес.

Как подготовить маш? Сначала его обязательно перебирают, поскольку в общей массе могут встретиться частички глины или другой мусор. Затем продукт промывают, после чего замачивают в холодной воде. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, так сокращается время приготовления блюда, а во-вторых, сухие и непригодные для употребления семена всплывают на поверхность быстрее. Кроме того, по мнению многих нутрициологов, если замачивать маш хотя бы на 30 минут, количество фитиновой кислоты в его оболочке заметно снижается — вместе с газообразующим потенциалом.

Что готовят из маша? Например, можно приготовить протёртые супы: маш используют здесь вместо чечевицы. Если сварить, он прекрасно дополнит салаты со сладким перцем, зеленью и помидорами. Маш — отличный белково-углеводный «каркас» для различных «боулов», которые так популярный в настоящее время. А ещё из маша готовят заправку — с растительным маслом, лимонным соком, яблочным или винным уксусом.

Ранее мы рассказывали, как запечь на ужин очень вкусный горох с копчёностями.

Габриэла Кулешова

Фото на главной: Freepik

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04ТЭО месторождения «Полярного лития» подготовят на полгода позже из-за прогона стад оленей

18:06Стелу «Полярный круг» на трассе «Кола» вернут, но после 2025-го

17:40Артисты Театра на Фонтанке рассказали, как выбирали пьесы для гастролей в Мурманске

17:22Разрешить строить 17-этажки пытаются в Мурманске: документ на обсуждении

16:49Мурманские депутаты проводят встречи с жителями

16:13«А ведь были чаши Генуя!»: никельчане ностальгируют по архитектуре поселка и напольным туалетам

15:02УК из Колы оштрафовали на 125 тыс. рублей

14:13Мурманская область вошла в 10-ку лучших мест для путешествий по бездорожью

13:46Обвиненный в фиктивных справках для призывников мурманский врач останется на свободе

12:49Угрозы и рыбьи потроха: На Бабикова жители «воюют» с гаражниками из-за мусора

12:15Три человека госпитализированы после ДТП под Апатитами

11:50На перекрёстке Ленина — Профсоюзов в Мурманске снова начали возводить заборы

11:44«Фермент вырабатывается самостоятельно»: Хорошие новости о маленьком северянине с синдромом Гурлера

11:14В «Долине Славы» под Мурманском перезахоронят обнаруженные поисковиками останки советских воинов

11:01Житель Кандалакши лишится автомобиля Tiguan за езду «подшофе» по деревенской дороге

04:15Шитьё двойными иглами: нет ничего сложного — получается очень красиво

03:55Вкусное азиатское сокровище: маш — какие блюда из него самые вкусные

03:10«Ленивые» голубцы: аромат на весь дом — всё дело во вкуснейшем соусе

Все новости