Забор из пиломатериалов: как сделать недорого и надёжно — советы и рекомендации

Жить с забором спокойнее, чем без него. Деревянные ограждения, особенно в регионах, где много леса, — это многовековая традиция. Сегодня заборы из пиломатериалов остаются популярными, хотя классические варианты, такие как тын, плетень или частокол, встречаются не так часто. Но всё же их можно сделать своими руками, если хочется чего-то особенного!

Забор из штакетника — лёгкий и воздушный

Штакетник представляет собой лёгкий деревянный забор, выполненный из тонких планок (реек) толщиной 2–3,5 см и шириной 4–6 см. Такой забор может быть как почти глухим, с узкими щелями, так и более ажурным, не перекрывающим обзор и не затеняющим участок. Высота штакетника варьируется от символической (0,9–1,3 м) до полноценного ограждения в рост человека.

Забор из досок — надёжнее и солиднее

Ограждение из досок выглядит более основательно. Однако оно потребует больше затрат, даже если планируете всё сделать самостоятельно. Ведь для такого забора понадобится больше материала, но результат стоит усилий.

Горбыль — деревенская классика

Колоритное и недорогое решение — забор из горбыля. Горбыль — это срезанная наружная часть бревна, иногда с остатками коры. Он значительно дешевле досок, особенно мелкий и узкий дровяной горбыль. Но для забора лучше использовать более крупный, так называемый деловой горбыль.

Продают его как навалом (включая отходы), так и упакованным в пачки. Пакетированный горбыль дороже, но сортирован и удобнее в транспортировке. Заборы из этого материала могут быть не только сплошными, но и в виде ажурных шпалер, решёток или с плетением из тонких планок.

Как выбрать стиль ограждения?

Тип материала и особенности конструкции определяют функциональность и внешний вид забора. Регулируя промежутки между досками или рейками, можно управлять продуваемостью участка и освещённостью зоны вдоль забора. Узкие щели в высоком заборе помогут скрыть участок от посторонних глаз, а также ограничат доступ крупных животных. Но важно помнить, что древесина может разбухать от влаги, поэтому в любом заборе необходимо оставлять небольшие щели (около 3 мм), чтобы избежать деформации.

Чаще всего для недорогих ограждений используют пиломатериалы хвойных пород, такие как сосна и ель. Для более дорогостоящих заборов выбирают лиственницу.

Как сделать деревянный забор надёжным?

Начинают строительство с разметки территории и установки опорных столбов. Если забор планируется массивным, столбы бетонируют для устойчивости. Фундамент также может быть точечным или ленточным. Поверхность столбов и цоколя можно облицевать фасадным кирпичом или камнем.

Во время монтажа важно следить за выравниванием горизонтальных и вертикальных линий с помощью уровня и отвеса. Расстояние между планками удобно измерять с помощью шаблона.

На заметку:

Если вы используете деревянные столбы, не бетонируйте их плотно. Лучше оставить небольшие полости — «стаканы» — в фундаменте, чтобы при необходимости можно было легко заменить повреждённые элементы.

Защита деревянного забора от гниения

Деревянные заборы подвержены гниению, деформации и повреждению насекомыми. Но этих проблем можно избежать, если регулярно обрабатывать древесину антисептиками. Первый раз пропитка наносится до сборки, а затем по завершении монтажа желательно нанести ещё одно защитное покрытие или краску.

Помимо поверхностной обработки, существуют конструктивные способы защиты забора. Например, можно установить нижнюю горизонтальную планку, которая будет контактировать с землёй и которую проще заменить, если она начнёт гнить. Также можно защитить верхние края досок специальными козырьками, которые ускорят сток воды.

На заметку:

Используйте оцинкованные гвозди или саморезы, чтобы избежать появления ржавых потёков на древесине.

Справочно: заборы из пиломатериалов остаются популярными благодаря своей доступности и разнообразию конструкций. Основное внимание при их возведении следует уделить выбору качественных материалов и правильной защите от влаги и насекомых.

Ранее мы рассказали, как восстановить плодородие истощённых почв.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В Мурманской области ожидаются туман и небольшой снег

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

08:47Красная Огненная Лошадь откроет копытом двери к богатству и славе: её избранники озолотятся — для кого 2026 год будет очень удачным

08:35Судьба вмешается в сценарий: 3 знака Зодиака, которые потеряют дар речи от любви — встреча назначена на 27 ноября

08:01Что не так с красной икрой: деликатес может испортить Новый год — как не купить просроченную

07:45Простые ингредиенты, время приготовления 20 минут, а полный противень булочек — получаются пышными, не опадают — хорошо хранятся и долго не черствеют

07:29Тест для редких умников: извилины закружатся в бешеном темпе — когда знаний на жизнь вперёд хватит

06:45Не такие пустоголовые, как многие думают: некоторые знаки Зодиака умнее, чем кажутся — если приглядеться, то можно увидеть острый ум

Все новости