Забор из пиломатериалов: как сделать недорого и надёжно — советы и рекомендации

Жить с забором спокойнее, чем без него. Деревянные ограждения, особенно в регионах, где много леса, — это многовековая традиция. Сегодня заборы из пиломатериалов остаются популярными, хотя классические варианты, такие как тын, плетень или частокол, встречаются не так часто. Но всё же их можно сделать своими руками, если хочется чего-то особенного!

Забор из штакетника — лёгкий и воздушный

Штакетник представляет собой лёгкий деревянный забор, выполненный из тонких планок (реек) толщиной 2–3,5 см и шириной 4–6 см. Такой забор может быть как почти глухим, с узкими щелями, так и более ажурным, не перекрывающим обзор и не затеняющим участок. Высота штакетника варьируется от символической (0,9–1,3 м) до полноценного ограждения в рост человека.

Забор из досок — надёжнее и солиднее

Ограждение из досок выглядит более основательно. Однако оно потребует больше затрат, даже если планируете всё сделать самостоятельно. Ведь для такого забора понадобится больше материала, но результат стоит усилий.

Горбыль — деревенская классика

Колоритное и недорогое решение — забор из горбыля. Горбыль — это срезанная наружная часть бревна, иногда с остатками коры. Он значительно дешевле досок, особенно мелкий и узкий дровяной горбыль. Но для забора лучше использовать более крупный, так называемый деловой горбыль.

Продают его как навалом (включая отходы), так и упакованным в пачки. Пакетированный горбыль дороже, но сортирован и удобнее в транспортировке. Заборы из этого материала могут быть не только сплошными, но и в виде ажурных шпалер, решёток или с плетением из тонких планок.

Как выбрать стиль ограждения?

Тип материала и особенности конструкции определяют функциональность и внешний вид забора. Регулируя промежутки между досками или рейками, можно управлять продуваемостью участка и освещённостью зоны вдоль забора. Узкие щели в высоком заборе помогут скрыть участок от посторонних глаз, а также ограничат доступ крупных животных. Но важно помнить, что древесина может разбухать от влаги, поэтому в любом заборе необходимо оставлять небольшие щели (около 3 мм), чтобы избежать деформации.

Чаще всего для недорогих ограждений используют пиломатериалы хвойных пород, такие как сосна и ель. Для более дорогостоящих заборов выбирают лиственницу.

Как сделать деревянный забор надёжным?

Начинают строительство с разметки территории и установки опорных столбов. Если забор планируется массивным, столбы бетонируют для устойчивости. Фундамент также может быть точечным или ленточным. Поверхность столбов и цоколя можно облицевать фасадным кирпичом или камнем.

Во время монтажа важно следить за выравниванием горизонтальных и вертикальных линий с помощью уровня и отвеса. Расстояние между планками удобно измерять с помощью шаблона.

На заметку:

Если вы используете деревянные столбы, не бетонируйте их плотно. Лучше оставить небольшие полости — «стаканы» — в фундаменте, чтобы при необходимости можно было легко заменить повреждённые элементы.

Защита деревянного забора от гниения

Деревянные заборы подвержены гниению, деформации и повреждению насекомыми. Но этих проблем можно избежать, если регулярно обрабатывать древесину антисептиками. Первый раз пропитка наносится до сборки, а затем по завершении монтажа желательно нанести ещё одно защитное покрытие или краску.

Помимо поверхностной обработки, существуют конструктивные способы защиты забора. Например, можно установить нижнюю горизонтальную планку, которая будет контактировать с землёй и которую проще заменить, если она начнёт гнить. Также можно защитить верхние края досок специальными козырьками, которые ускорят сток воды.

На заметку:

Используйте оцинкованные гвозди или саморезы, чтобы избежать появления ржавых потёков на древесине.

Справочно: заборы из пиломатериалов остаются популярными благодаря своей доступности и разнообразию конструкций. Основное внимание при их возведении следует уделить выбору качественных материалов и правильной защите от влаги и насекомых.

Ранее мы рассказали, как восстановить плодородие истощённых почв.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

03:01Одних женщин мужчины зовут замуж, с другими развлекаются: от чего это зависит — как построить серьезные отношения

03:00Уютная высотка: как выглядит квартира Светланы Ходченковой в Москва-Сити

Все новости