Забор из пиломатериалов: как сделать недорого и надёжно — советы и рекомендации

Забор из пиломатериалов: как сделать недорого и надёжно — советы и рекомендации

Жить с забором спокойнее, чем без него. Деревянные ограждения, особенно в регионах, где много леса, — это многовековая традиция. Сегодня заборы из пиломатериалов остаются популярными, хотя классические варианты, такие как тын, плетень или частокол, встречаются не так часто. Но всё же их можно сделать своими руками, если хочется чего-то особенного!

Забор из штакетника — лёгкий и воздушный

Штакетник представляет собой лёгкий деревянный забор, выполненный из тонких планок (реек) толщиной 2–3,5 см и шириной 4–6 см. Такой забор может быть как почти глухим, с узкими щелями, так и более ажурным, не перекрывающим обзор и не затеняющим участок. Высота штакетника варьируется от символической (0,9–1,3 м) до полноценного ограждения в рост человека.

Забор из досок — надёжнее и солиднее

Ограждение из досок выглядит более основательно. Однако оно потребует больше затрат, даже если планируете всё сделать самостоятельно. Ведь для такого забора понадобится больше материала, но результат стоит усилий.

Горбыль — деревенская классика

Колоритное и недорогое решение — забор из горбыля. Горбыль — это срезанная наружная часть бревна, иногда с остатками коры. Он значительно дешевле досок, особенно мелкий и узкий дровяной горбыль. Но для забора лучше использовать более крупный, так называемый деловой горбыль.

Продают его как навалом (включая отходы), так и упакованным в пачки. Пакетированный горбыль дороже, но сортирован и удобнее в транспортировке. Заборы из этого материала могут быть не только сплошными, но и в виде ажурных шпалер, решёток или с плетением из тонких планок.

Как выбрать стиль ограждения?

Тип материала и особенности конструкции определяют функциональность и внешний вид забора. Регулируя промежутки между досками или рейками, можно управлять продуваемостью участка и освещённостью зоны вдоль забора. Узкие щели в высоком заборе помогут скрыть участок от посторонних глаз, а также ограничат доступ крупных животных. Но важно помнить, что древесина может разбухать от влаги, поэтому в любом заборе необходимо оставлять небольшие щели (около 3 мм), чтобы избежать деформации.

Чаще всего для недорогих ограждений используют пиломатериалы хвойных пород, такие как сосна и ель. Для более дорогостоящих заборов выбирают лиственницу.

Как сделать деревянный забор надёжным?

Начинают строительство с разметки территории и установки опорных столбов. Если забор планируется массивным, столбы бетонируют для устойчивости. Фундамент также может быть точечным или ленточным. Поверхность столбов и цоколя можно облицевать фасадным кирпичом или камнем.

Во время монтажа важно следить за выравниванием горизонтальных и вертикальных линий с помощью уровня и отвеса. Расстояние между планками удобно измерять с помощью шаблона.

На заметку:

Если вы используете деревянные столбы, не бетонируйте их плотно. Лучше оставить небольшие полости — «стаканы» — в фундаменте, чтобы при необходимости можно было легко заменить повреждённые элементы.

Защита деревянного забора от гниения

Деревянные заборы подвержены гниению, деформации и повреждению насекомыми. Но этих проблем можно избежать, если регулярно обрабатывать древесину антисептиками. Первый раз пропитка наносится до сборки, а затем по завершении монтажа желательно нанести ещё одно защитное покрытие или краску.

Помимо поверхностной обработки, существуют конструктивные способы защиты забора. Например, можно установить нижнюю горизонтальную планку, которая будет контактировать с землёй и которую проще заменить, если она начнёт гнить. Также можно защитить верхние края досок специальными козырьками, которые ускорят сток воды.

На заметку:

Используйте оцинкованные гвозди или саморезы, чтобы избежать появления ржавых потёков на древесине.

Справочно: заборы из пиломатериалов остаются популярными благодаря своей доступности и разнообразию конструкций. Основное внимание при их возведении следует уделить выбору качественных материалов и правильной защите от влаги и насекомых.

Ранее мы рассказали, как восстановить плодородие истощённых почв.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:12Как привить любовь к чтению у ребенка — Екатерина Ефремова

19:09Сотрудники ковдорской УК спасли запутавшуюся в леске голубку

17:20Серию лекций для натуралистов-любителей проведут в заповеднике «Пасвик»

16:50Мурманск обновит 9 участков дорог в 2025 году [список]

15:47Проект апатитского журналиста «За рулем с Главой» вошел в число финалистов премии «Служение»

13:57Продажи автомобилей в Мурманске: продажи выросли на 30%, цены падают

12:40Цены на квартиры в Мурманской области могут вырасти на 10% из-за расширения семейной ипотеки — риэлтор

12:20В Полярных Зорях закрыли сезон катания на коньках

12:02Мурманский рыбак выловил краба Трампа в Норвежском море

11:19«Атомфлот» объявил о начале отбора участников 6-го сезона «Ледокола знаний»

11:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Международный Арктический Форум глазами мурманских отельеров

10:22Зима 2025 года вошла в пятерку самых теплых в Заполярье

04:17Муравьи не сунутся: сделайте отпугивающие пояса для деревьев, предлагаем сразу три вида

04:08Анна Нетребко и Эрвин Шротт: история любви, которая не выдержала испытания славой

03:50Научила крымская татарка: чебуреки по-ленивому, готовятся за минуты

03:00Финны не забивают перегородки минватой: пошли другим путём — звукоизоляция в разы лучше

02:36Яйца к Пасхе с золотыми брызгами: интересный дизайн — удивятся все

02:24Вопрос к Анне: отец Тиммы обвинил Седокову в пропаже маек и кроссовок сына

Все новости