Простуда будет не страшна: как укрепить иммунитет осенью — обойдёмся без «волшебных» таблеток

Данные рекомендации позволят избежать частых простудных заболеваний

Осенью из-за похолодания и резких перепадов температуры многие люди начинают заболевать. Это происходит потому, что организм не готов к осенним холодам. Необходимо укреплять иммунитет, заверяет блогер канала «Путешествия, туризм, наука».

Как работает иммунная система

Именно лейкоциты — главный элемент в иммунной системе, потому что они находят и распознают вредные микроорганизмы и сигнализирует о них другим участникам системы иммунной защиты.

У иммунной системы несколько важных функций: распознавать вредные вещества (антигены), вырабатывать антитела для борьбы с ними, защищать организм от повторных атак, восстанавливать свои клетки и помогать регулировать работу других систем.

Но иногда она может ошибиться и атаковать здоровые клетки организма, что приводит к аутоиммунным заболеваниям.

Какие виды иммунитета существуют

Когда иммунитет «видит» и убивает опасные вирусы, это называется иммунным ответом. Есть два вида иммунитета: врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет включает три типа:

Видовой — когда один вид животных или людей не болеет определенными болезнями, которые опасны для другого вида (например, птицы не болеют сибирской язвой, как люди и скот);

Расовый — устойчивость к болезням может различаться среди разных народов из-за генетики, образа жизни и окружающей среды (например, африканцы реже болеют малярией);

Индивидуальный — зависит от здоровья человека, его питания, гигиены и перенесенных заболеваний (например, люди с более здоровым образом жизни меньше болеют в принципе).

Приобретенный иммунитет бывает двух видов:

Естественный — появляется после того, как человек переболел какой-то болезнью и вряд ли переболеет ей снова. Например, после ветрянки человек уже не заболевает ей снова, как правило. Также такой иммунитет может передаваться от матери к ребенку через плаценту и защищать малыша в первые месяцы жизни;

Искусственный — его человек получает из прививок или введения антител. Прививки (например, от гриппа) помогают организму защититься от болезни, а введение антител (например, при прививке от бешенства) помогает бороться с инфекцией в экстренных случаях.

Факторы, которые снижают иммунитет

На иммунную систему влияет много факторов. Например, люди, которые страдают от некоторых недугов, могут чаще болеть: те, кто недавно пережили травмы и операции, длительные заболевания, онкологию и т. д.

Чаще заболевают люди, которые придерживаются нездорового образа жизни: неправильно питаются, не занимаются спортом, испытывают стресс, злоупотребляют алкоголем и т. д.

Множество признаков слабого иммунитета

Вы часто устаете, хотите постоянно спать, у вас нет сил. Постоянно болит горло, насморк и прочее. Частые аллергические реакции: чихаете, чешетесь, на коже появляются высыпания и т. д. Появляется стоматит (язвочки и ранки во рту).

Долго заживают раны. Многие бактерии проникают через поврежденные участки кожи, и если ваши порезы и болячки не заживают неделями, что это говорит о сниженном иммунитете.

Проблемы с пищеварением: тошнота, диарея, желудочные инфекции. Бактерии в желудочно-кишечном тракте помогают переваривать сложные углеводы (крахмал и пищевые волокна) и являются частью иммунной системы организма. Когда иммунитет ослаблен, пищеварение будет работать хуже.

Выпадают волосы, начинается очаговая алопеция (это болезнь, при которой иммунная система начинает атаковать волосяные фолликулы, из-за чего выпадают волосы).

Болят суставы, даже может развиться ревматоидный артрит, когда иммунная система «нападает» на здоровые клетки организма, из-за чего суставы могут «гореть», появляется отек и покраснение.

Как укрепить иммунитет

Укрепить иммунитет не так сложно, просто нужно взять себе за привычку соблюдать несколько правил (конечно, мы рассуждаем о стандартном человеке без отягощенного анамнеза):

  • Каждый день ешьте фрукты и овощи — в них много полезных витаминов, особенно в киви, чернике, цитрусовых, красном перце, брокколи и шпинате;
  • Занимайтесь спортом. При выполнении физических упражнений высвобождаются эндорфины и снижается кортизол (он же гормон стресса), при силовых тренировках вырабатывается особый Т-киллер, который защищает организм от вирусов. Не обязательно выполнять сложные упражнения — хотя бы каждый день делайте зарядку;
  • Наладьте сон. Для взрослого человека нормой сна считается от 6 до 9 часов. Перед сном не используйте гаджеты, медитируйте и не пейте кофе;
  • Откажитесь от вредных привычек: исключите алкоголь, сигареты, употребление сахара;
  • Меньше стрессуйте: занимайтесь йогой, выделяйте время на свои увлечения, гуляйте на природе и больше уделяйте внимание своему психологическому здоровью;
  • Убирайтесь дома. В пыли и грязи, которую мы приносим с улицы, множество бактерий, поэтому важно делать регулярно влажную уборку и проветривать помещение;
  • Одевайтесь по погоде. Сейчас можно выбрать одежду, в которой вы будете красиво выглядеть и в +30, и в -40 градусов, поэтому не стоит «форсить».

Какие витамины стоит принимать

Только те, то вам прописывает врач! Лучше всего получать витамины не из таблеток, а «напрямую», из овощей, фруктов, мяса и круп. Но если вы хотите пить витаминные комплексы, то сперва вам нужно проконсультироваться с врачом и сдать соответствующие анализы.

Заключение

Стоит внимательно относиться к своему образу жизни, потому что он напрямую влияет на иммунитет. Нужно правильно питаться, заниматься спортом и заботиться о своём психологическом здоровье.

Справочно: иммунная система — это защитная система организма человека, которая помогает бороться с болезнями и вредными микробами: вирусами и бактериями. Она распознает и уничтожает всё, что может навредить здоровью человека.

Ранее мы рассказывали, как укрепить иммунитет осенью.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:46В Никеле за игровое оборудование детсада готовы платить 2,3 миллиона рублей

12:15«Врач от Бога»: Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Александра Давыденкова

11:47ФК «Север» ждет соперника по финалу Кубка СЗФО

11:05Перенос ввода терминала НОВАТЭК не повлияет на сроки строительства газопровода «Волхов — Мурманск»

10:34«Слишком дорого»: Пляж на озере Канентъявр в 2026 году не откроют — арендатор

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Коммуна «Енотополиса» уедет из Мурманска?

09:49День государственного флага — мурманчан приглашают на праздник

09:32Дачу в Оленегорске спасли от пожара 6 огнеборцев

09:08На ремонт Кандалакшской больницы направят 14 млн рублей

08:35Дождь и облачная погода ждет жителей Мурманской области

19:01Апатитский предприниматель продает долю в не попавшем под санкции банке

18:21Мурманские студенты хотят подрабатывать курьерами и официантами и получать 40 тыс.

12:45Косметолог бессилен ортодонт: где поставить запятую и к кому обращаться в случае проблем –ответы эксперта Ольги Маховой

12:30Перегружены учёбой: сюрприз для учеников младших классов — с 1 сентября сократят уроки

12:00Отдых решит все вопросы: 3 знака Зодиака нуждаются в восстановлении организма — после 21 августа 2025 года медлить с этим не стоит

11:42Никогда не развалятся и не расплывутся: 2 секрета приготовления безупречных сырников — пожарить сможет каждый

11:29Пополнение в звёздном семействе: Плющенко и Рудковская ждут дочку — раньше было нельзя

11:22Жители СЗФО оказались в лидерах по оплате услуг за вывоз ТКО

Все новости