КОЛОНКА РЕАКЦИИ. У каждой ошибки есть имя и фамилия?

Ошибки на мурале, открытом в честь Героя Советского Союза Николая Александровича Лунина в одной из мурманских школ, всколыхнули соцсети. Во-первых, они сделаны в материале, посвященном нашему легендарному подводнику, во-вторых, в школе, где детям преподают историю, в том числе. Поэтому первый вопрос, который возникает: кто виноват?

— На мурале, посвященном Герою Советского Союза Лунину Н. А., открытом 23 октября 2024 в школе № 41, не обозначены годы жизни Николая Александровича. Ошибки с датами рождения и смерти допущены на стенде, посвященном подвигу Н. А. Лунина, выполненном учениками школы. В настоящее время ошибки устранены. В ближайшее время изготовителями мурала в срочном порядке будут устранены неточности в перечне наград Героя Советского Союза Лунина Н. А., а также порядок их размещения, — дал минобр комментарий и. о. директора школы Анищенко Марии Сергеевны.

То есть виноваты дети? А учителя не проверяют, что пишут дети в стенгазете? «Неточности в списке наград» — так Мария Сергеевна, кстати, учитель истории, назвала Орден Трудового Красного знамени, который Лунину приписали вместо трех (!!!) Орденов Красного знамени, боевой награды. Зато не забыли разместить в конце списка наград логотип «Единой России», словно отдельный почетный знак.

Марию Сергеевну, стало быть, не смутили ни современная подлодка, ни фантастическая «хохлома» на фуражке контр-адмирала.

С вопросом, как так вышло, мы обратились в «Единую Россию», так как именно она совместно с министерством образования реализует по всей стране проект «Новая школа». Муралы, посвященные героям, его составная часть, как и «Парты героев».

— Каждое учебное заведение самостоятельно выбирает, о ком рассказывать. После этого школа разрабатывает макет, и изображение при помощи специального оборудования наносится на стену. У нас есть графики и списки школ, в которых планируется открытие муралов, но, если ученики и педагоги сами изъявляют желание сделать их у себя — никто не запрещает. Так вышло и с 41-й школой Мурманска. Это хорошая инициатива, но, к сожалению, по недосмотру администрации учебного заведения реализация оказалась не очень удачной. Мурал будет обновлен. Всем остальным школам мы посоветовали обратить внимание на важность патриотического проекта и необходимость тщательной проверки фактов, вплоть до порядка расположения наград героев, который, безусловно, очень важен, — сообщила Nord-News руководительница регионального исполнительного комитета Мурманского регионального отделения партии Эвелина Макарова.

Так как открытие спорного мурала было инициативой школы, то и макет не направляли никуда на согласование. Сделал его школьный дизайнер на основе картинок из интернета. Информацию о наградах и подлодку взял оттуда же.

Интересная история возникла и с логотипом «Единой России». Он оказался в череде наград тоже по велению дизайнера — каких-то жестких требований по размещению символа нет, главное, чтоб медведь с триколором просто был на изображении.

Теперь «мурал с неточностями», как выразились в правительстве Мурманской области, перерисуют заново. Цена такой переделки минимальна, так как оборудование для печати закуплено минобром, а дизайнер, допустивший столько ошибок, точно перерисует все в порядке волонтерской деятельности.

Министерство образования и науки Мурманской области сообщило нам, что получило для согласования текстовые модули для оформления муралов, созданных по проекту партии «Единая Россия». Визуальные же решения данных макетов на согласование не направлялись. Кроме того, не было предоставлено текстовой информации и макета для оформления модуля, посвящённого контр-адмиралу Николаю Александровичу Лунину.

То есть ведомство тоже как бы ни при чём. Интересно, если какой-то дизайнер-волонтер в следующий раз вместо маршала, например, Блюхера, нарисует по одной ему ведомой причине Гитлера — это тоже никого не смутит?

Ну и мы не могли не посмотреть, что же вообще пишут и рисуют на муралах, которые так часто открывают в образовательных учреждениях в последнее время. И ощущение, если честно, странное. Как будто всё это делается по разнарядке и поэтому спустя рукава.

Вот стенд, посвященный нашему краеведу Ивану Федоровичу Ушакову. Мешанина из наград объясняется просто: ее списали из Википедии. Поэтому орден дружбы и стоит среди фронтовых орденов и медалей. Ерунда, правда? «Формальность» — скажет кто-то. Но ценность этих наград несоизмерима. Так ли важно, что Иван Федорович был почётным работником высшего профессионального образования, если из этого стенда дети не узнают, что этот юноша на плакате буквально создал Кольское краеведение, устранив своими работами массу ошибок, неточностей и мифов, что он автор более 400 работ о Севере, ставшем для него родным?

А вот сразу два мурала, посвященных Александру Осиповичу Шабалину. Дважды Герой Советского союза, «советский военный моряк» — это тоже списано из Википедии. Каким еще моряком может быть дважды Герой Советского союза? А еще мы так и не смогли понять логику при выборе наград для мурала. Их по красоте выбирают или что поместилось? У Александра Осиповича есть также два ордена Ленина и три ордена Красного Знамени. А еще, помимо других наград — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» и медаль «За оборону Советского Заполярья», которую особенно ценили те, кто воевал у нас на Севере. Не поместились? По цвету не подошли?

Заинтересуют ли школьников такие стенды и муралы? Нет. Потому что они — иллюстрация не любви к Родине, а формального чиновничьего подхода. Мы даже представить не можем, как оценили бы такое патриотическое воспитание Михаил Григорьевич Орешета, Лев Васильевич Журин и Алексей Алексеевич Киселев. Но нам стыдно. А тем, кто это сделал, неважно, в руководстве школы, в минобре или в партии?

Фото: администрация Мурманска, Мурманская областная Дума

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

12:40Дорожные указатели на Мурманск и другие города России в Финляндии сносить не торопятся — эксперт

12:33100 «долларов»: В Кандалакше женщина передала в банк «фантик» — обманула 60-летнего отца

12:27T2 запускает «Гигабэк» — возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

12:10В Мурманске вырастет 53-метровый собор: первая служба запланирована на 2028 год

11:45Мурманским участковым повысят зарплату

11:33Транспортный коллапс в Североморске разрешается — автобусные рейсы в Мурманск участились с 10 сентября

14:28Ситуация с ипотекой в Москве: пора брать или подождать — ответил специалист по недвижимости

14:21Лучшие друзья Джорджа Клуни — это спички: повысьте свой интеллект с помощью головоломки

14:16Польза и вред на тарелке: какие продукты продлевают жизнь — а какие убивают здоровье

14:00Яичница в кабачковых кольцах: необычный рецепт с мясной начинкой — простое блюдо выглядит как ресторанное

13:45Холодает: выбираем между бомбером, жакетом, тренчем или мехом — советы стилиста Юлии Александровой

13:43Такой завтрак будет планомерно разрушать ваши сосуды: как не нужно начинать свой день — советы от опытного врача

Все новости