Сыр своими руками — рецепт для бутербродов и закусок: просто и без особых приспособлений

Сыр своими руками — рецепт для бутербродов и закусок: просто и без особых приспособлений

Вкусный, ароматный, домашний сыр за полчаса! Натуральный, со специями и полезный — такой сыр в Сибири, Омской области, готовят давно, а на праздничных столах он не задерживается.

Итак, что нам понадобится:

  • Молоко — 2 литра
  • Творог — 1,3 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 ч. л. с горкой
  • Сода — 1 ч. л. без горки
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  • Подготовка молочной основы.

В большую кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и доводим до кипения. Как только оно закипит, добавляем творог и, постоянно помешивая, снова доводим до кипения, чтобы выделилась сыворотка. Кипятим массу 5 минут и снимаем с огня.

  • Удаление сыворотки.

Сразу откидываем творог на марлю и даем сыворотке стечь примерно 5-10 минут. Сильно отжимать не нужно — творог должен остаться слегка влажным.

  • Соединяем ингредиенты.

Перекладываем творог в кастрюлю, добавляем масло и размешиваем, пока масло полностью не растает. Вбиваем яйца, добавляем соль, соду и лимонную кислоту, чтобы нейтрализовать соду и избежать постороннего вкуса. Перемешиваем до однородности.

  • Варка на водяной бане.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, а как закипит — устанавливаем сверху кастрюлю с творожной массой и варим на водяной бане, помешивая, до расплавления массы (около 15-20 минут).

  • Формирование сыра.

В расплавленную массу добавляем тмин, который придаст сыру пикантный вкус. Перекладываем массу в подготовленную форму (примерно 28×14 см), разравниваем и накрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник для полного застывания.

  • Готово!

Достаем сыр из формы, нарезаем и наслаждаемся. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,2 кг ароматного домашнего сыра.

Справочно: Домашний сыр — отличный вариант для бутербродов и закусок, не требующий специальных приспособлений или сложных ингредиентов.

Ранее мы поделились рецептом ленивого завтрака.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

13:07Пирожное «Школьное»: вкус из детства — готовится всего за 40 минут

13:04Змеи ретируются с дачи со скоростью пули: как защитить участок — самые эффективные способы

12:54Карьера вскочит по лестнице: Звёзды выбрали 3 знака Зодиака — будут купаться в масле уже с 21 апреля

12:38От такой женщины отвернуться невозможно — не важно, что ей 60+: 5 привычек неотразимых женщин

12:27Без таблеток и мучений: 5 простых продуктов — и кишечник снова работает, как часы

12:22Новая схема мошенничества в WhatsApp в 2025 году: аферисты придумали, как завладеть аккаунтом — будьте бдительны

Все новости