Сыр своими руками — рецепт для бутербродов и закусок: просто и без особых приспособлений

Вкусный, ароматный, домашний сыр за полчаса! Натуральный, со специями и полезный — такой сыр в Сибири, Омской области, готовят давно, а на праздничных столах он не задерживается.

Итак, что нам понадобится:

  • Молоко — 2 литра
  • Творог — 1,3 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 ч. л. с горкой
  • Сода — 1 ч. л. без горки
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  • Подготовка молочной основы.

В большую кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и доводим до кипения. Как только оно закипит, добавляем творог и, постоянно помешивая, снова доводим до кипения, чтобы выделилась сыворотка. Кипятим массу 5 минут и снимаем с огня.

  • Удаление сыворотки.

Сразу откидываем творог на марлю и даем сыворотке стечь примерно 5-10 минут. Сильно отжимать не нужно — творог должен остаться слегка влажным.

  • Соединяем ингредиенты.

Перекладываем творог в кастрюлю, добавляем масло и размешиваем, пока масло полностью не растает. Вбиваем яйца, добавляем соль, соду и лимонную кислоту, чтобы нейтрализовать соду и избежать постороннего вкуса. Перемешиваем до однородности.

  • Варка на водяной бане.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, а как закипит — устанавливаем сверху кастрюлю с творожной массой и варим на водяной бане, помешивая, до расплавления массы (около 15-20 минут).

  • Формирование сыра.

В расплавленную массу добавляем тмин, который придаст сыру пикантный вкус. Перекладываем массу в подготовленную форму (примерно 28×14 см), разравниваем и накрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник для полного застывания.

  • Готово!

Достаем сыр из формы, нарезаем и наслаждаемся. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,2 кг ароматного домашнего сыра.

Справочно: Домашний сыр — отличный вариант для бутербродов и закусок, не требующий специальных приспособлений или сложных ингредиентов.

Ранее мы поделились рецептом ленивого завтрака.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

02:00Огурцы плодоносят до холодов: простая подкормка, а урожай без остановки собираю ведрами — хорошее удобрение

01:00Только очень умные люди справляются с заданием: надо за 13 секунд переложить спичку и найти верный ответ — проверьте свой IQ

00:00Кошачий наполнитель не выбрасываю: использую в саду для отпугивания мышей — грызуны ретируются с участка со скоростью пули

23:48Рис будет рассыпчатым, как в самом лучшем ресторане столицы: 10 правил приготовления идеального гарнира

23:30Глаза на лоб полезут: самая дорогая квартира в Париже — с видом на Эйфелеву башню

23:00Головоломка для людей с высоким IQ: переставьте спичку за 25 секунд — проверьте свою эрудицию

Все новости