Сыр своими руками — рецепт для бутербродов и закусок: просто и без особых приспособлений

Сегодня, 10:07 Новости / Интересное
Сыр своими руками — рецепт для бутербродов и закусок: просто и без особых приспособлений

Вкусный, ароматный, домашний сыр за полчаса! Натуральный, со специями и полезный — такой сыр в Сибири, Омской области, готовят давно, а на праздничных столах он не задерживается.

Итак, что нам понадобится:

  • Молоко — 2 литра
  • Творог — 1,3 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 ч. л. с горкой
  • Сода — 1 ч. л. без горки
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  • Подготовка молочной основы.

В большую кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и доводим до кипения. Как только оно закипит, добавляем творог и, постоянно помешивая, снова доводим до кипения, чтобы выделилась сыворотка. Кипятим массу 5 минут и снимаем с огня.

  • Удаление сыворотки.

Сразу откидываем творог на марлю и даем сыворотке стечь примерно 5-10 минут. Сильно отжимать не нужно — творог должен остаться слегка влажным.

  • Соединяем ингредиенты.

Перекладываем творог в кастрюлю, добавляем масло и размешиваем, пока масло полностью не растает. Вбиваем яйца, добавляем соль, соду и лимонную кислоту, чтобы нейтрализовать соду и избежать постороннего вкуса. Перемешиваем до однородности.

  • Варка на водяной бане.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, а как закипит — устанавливаем сверху кастрюлю с творожной массой и варим на водяной бане, помешивая, до расплавления массы (около 15-20 минут).

  • Формирование сыра.

В расплавленную массу добавляем тмин, который придаст сыру пикантный вкус. Перекладываем массу в подготовленную форму (примерно 28×14 см), разравниваем и накрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник для полного застывания.

  • Готово!

Достаем сыр из формы, нарезаем и наслаждаемся. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,2 кг ароматного домашнего сыра.

Справочно: Домашний сыр — отличный вариант для бутербродов и закусок, не требующий специальных приспособлений или сложных ингредиентов.

Ранее мы поделились рецептом ленивого завтрака.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02В Мурманске наградят победителей областного конкурса творческих работ о Пушкине

12:05Волонтёры Мурманской области. Родники, озеленение, медицинская помощь

11:06«Безумство и гениальность»: Мурманчанам расскажут о постимпрессионизме и судьбе художников этого течения

10:07«Маленькое чудо»: Енот стал гостем «Сопок» в военном гарнизоне под Мончегорском

09:01Динамичная зарядка, старты и мастер-классы: В Мурманске отметят «День северной ходьбы»

17:03Северянам рассказали, какие трубы в квартире можно поменять бесплатно

16:04В здании мурманского ж/д вокзала открылась выставка работ участников Международной экологической премии

15:08Во дворах Мурманска разместят дополнительные светильники

14:56Актёр из Вологды сыграет главную роль в премьере Мурманского драмтеатра по рассказам Чехова

14:05Северяне окунутся в атмосферу «Душевных монологов»

13:07Впервые в статусе всероссийских: В Мурманске состоятся соревнования по легкой атлетике на призы Ларисы Кругловой

12:01«Колычевская осень»: Мурманчан ждут литературные обзоры, концерт и мастер-класс

11:02Северян приглашают на семейный фестиваль «Битва фамилий»

10:03В Долине Славы пройдет памятное мероприятие к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

09:01«Нам выпала честь прикоснуться к победе:» В Коле стартует фестиваль патриотической песни

13:04Маньчжурский орех — альтернатива грецкому: польза, особенности и выращивание

12:38Морковный салат с острой заправкой и орехами — сочный вкус и яркие краски: секреты и рецепт

12:08Смартфон как наркотик: 5 признаков того, что у вас появилась зависимость

Все новости