Сыр своими руками — рецепт для бутербродов и закусок: просто и без особых приспособлений

Сыр своими руками — рецепт для бутербродов и закусок: просто и без особых приспособлений

Вкусный, ароматный, домашний сыр за полчаса! Натуральный, со специями и полезный — такой сыр в Сибири, Омской области, готовят давно, а на праздничных столах он не задерживается.

Итак, что нам понадобится:

  • Молоко — 2 литра
  • Творог — 1,3 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 ч. л. с горкой
  • Сода — 1 ч. л. без горки
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  • Подготовка молочной основы.

В большую кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и доводим до кипения. Как только оно закипит, добавляем творог и, постоянно помешивая, снова доводим до кипения, чтобы выделилась сыворотка. Кипятим массу 5 минут и снимаем с огня.

  • Удаление сыворотки.

Сразу откидываем творог на марлю и даем сыворотке стечь примерно 5-10 минут. Сильно отжимать не нужно — творог должен остаться слегка влажным.

  • Соединяем ингредиенты.

Перекладываем творог в кастрюлю, добавляем масло и размешиваем, пока масло полностью не растает. Вбиваем яйца, добавляем соль, соду и лимонную кислоту, чтобы нейтрализовать соду и избежать постороннего вкуса. Перемешиваем до однородности.

  • Варка на водяной бане.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, а как закипит — устанавливаем сверху кастрюлю с творожной массой и варим на водяной бане, помешивая, до расплавления массы (около 15-20 минут).

  • Формирование сыра.

В расплавленную массу добавляем тмин, который придаст сыру пикантный вкус. Перекладываем массу в подготовленную форму (примерно 28×14 см), разравниваем и накрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник для полного застывания.

  • Готово!

Достаем сыр из формы, нарезаем и наслаждаемся. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,2 кг ароматного домашнего сыра.

Справочно: Домашний сыр — отличный вариант для бутербродов и закусок, не требующий специальных приспособлений или сложных ингредиентов.

Ранее мы поделились рецептом ленивого завтрака.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:18«Осталось подвести электричество»: в «Ивекта» рассказали о строительстве АЗС в Териберке

18:10Спектакли о русских пользуются успехом в Сербии — артисты Театра в Белграде

17:34Мурманчане могут строить на Яндекс.картах «теплые маршруты»

17:03Олимпийская чемпионка Степанова про Кировск: «Здесь сам Большунов у самого Коростелева выигрывает»

16:26Дорогу в Териберку закрыли до улучшения погодных условий

15:53Мост между культурами: палестинский писатель презентует книгу в Мурманске

15:49Стену с надписью «Смерть захватчикам» в Никеле хотят превратить в мемориал

15:36В Оленьей Губе и Умбе новогодняя ёлка зажжёт огни 1 декабря

15:21Администрация Мончегорска наконец-то подарила детям горки

15:03Мурманчанин дал знакомому данные для регистрации на сайте, а получил 25 микрозаймов

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Болеть строго в рабочее время

13:39Больным не место в «Туломе»: коровы прошли проверку на туберкулез

13:30Новым председателем Мурманского облсовпрофа стал представитель «молодежки»

13:16«Высыпайтесь и не забывайте принимать витамины»: советы врача о том, как пережить полярную ночь

12:40Каток в Североморске закроют на капитальный ремонт из-за поломки оборудования

07:44Почему ухудшается память: улучшаем её сами

07:33Тефтели без мяса и макароны без муки — настоящая находка для правильного питания

07:21Парадокс сна — как обмануть организм и добиться желаемого

Все новости