Потёмкин удивлял Екатерину II экстравагантными блюдами: не для скромной трапезы — теперь такое не готовят

Потёмкин удивлял Екатерину II экстравагантными блюдами: не для скромной трапезы — теперь такое не готовят

Эти блюда входили в рацион российской императрицы

Рабочий день российской императрицы Екатерины II был расписан по минутам. Она была первой императрицей за 30 лет, которая реально занималась государственными делами, а не балами и маскарадами. За это её прозвали Екатериной Великой, сообщает блогер канала «Сто грамм и пирожок».

Горькое пойло

Екатерина Алексеевна поднималась в шесть часов утра, чистила зубы сухой травой чабреца и отбеливала древесным углем. Зубы у Екатерины были нехорошие.

Она собственноручно заваривала кофе. Императрица любила не просто крепкий кофе, а очень — очень крепкий. Пила кофе с густыми сливками, сахаром, бисквитами и миндальными гренками.

Кстати, «горькое пойло» или кофий для императрицы готовили так: закладывали в позолоченный кофейник фунт свежемолотых зерен, заливали пятью чашками воды, доводили до кипения, снимали с огня, настаивали и вновь доводили до кипения.

После Екатерины II кофе переваривали лакеи, а потом еще доставалось и истопникам.

Любимым фруктом императрицы были яблоки различных сортов. Яблочное пюре она втирала в область декольте. И в день съедала пять штук этого фрукта. Для красоты и пользы пила травяные чаи.

Обед с вальдшнепами

В два часа подавали домашний обед. Екатерина II ела любимую разварную говядину, нашпигованную салом. К говядине подавали солёные огурцы и отварной картофель.

Екатерина отдавала предпочтения традиционным русским блюдам: кашам, щам, квашеной капусте.

Екатерина Вторая была отличной охотницей. Ещё до рассвета она вместе с егерем отправлялась на охоту. К обеду на столе были приготовленные вальдшнепы, убитые императорской рукой.

Птицу потрошили, подсаливали, внутрь тушки клали кусочки шпига, горошины перца, луковицу, гвоздику, можжевельник, потрошки. Тушки обжаривали на сливочном масле и подавали с брусничным соусом. Десерт состоял из яблок и вишни.

Конфекты императрицы

Если у императрицы был приём, то повара готовили много блюд из мяса: утки с соусом, жареные цыплята, пулярды с трюфелями, рябчики по-испански, каре барашка, котлеты, сосиски. Как правило, такие трапезы приготовлялись европейскими поварами.

Екатерина II не была большой охотницей до сладкого. Но на торжественных приёмах можно было попробовать и бисквиты, и слоёные пирожки и тарталетки и разные виды мороженого.

Ещё один вкусный десерт связан с именем Великой российской императрицы — конфекты (не путать с конфетами). Екатерина побывала в Смоленской губернии. И здесь её угостили вкусным лакомством — среднее между цукатами и мармеладом.

Она попросила наладить поставку конфект ко двору. Сама же предпочитала запивать сладость молоком или вином. Из морепродуктов отдавала предпочтение — голштинским устрицам.

Пиво и рейнвейн

Алкогольных напитков Екатерина не любила. На приёмах пила воду или смородиновый морс. Лишь изредка могла пропустить что-либо покрепче: мадеру или рейнвейн. Правда, очень любила пиво.

В российском бюджете была заложена статья на покупку пива из Англии. В десять часов императрица удалялась в спальню, выпивала стакан воды и ложилась спать.

Кочерыжки и Бомба a-la Сарданапал

Иногда Екатерина отступала от «скромной» повседневной трапезы. Мастером роскошных и изысканных обедов был тайный муж императрицы Григорий Потёмкин. Несмотря на то, что сам любил грызть капустные кочерыжки, гостей мог удивить чем-то эдаким.

Так, он угощал императрицу на званых обедах котлетами «Бомба a-la Сарданапал». Повар-француз лепил огромные котлеты из фарша разной дичи, картофеля и ещё чего-то.

Потёмкин мог удивить и «троянской свиньёй». Свинью перед убоем откармливали грецкими орехами, винными ягодами и от души поили венгерским вином. Свинью целиком ставили на стол.

Также он приказывал приготовить для любимой гусиную печёнку огромных размеров, вымоченную в мёде и молоке.

Мог Светлейший угостить и говяжьими глазами в соусе. Блюдо причудливо называлось «поутру проснувшись». Или повелевал подать похлёбку из рябчиков с пармезаном и каштанами, бекасов с устрицами.

Заключение

В наше время такие блюда не готовят. Но интересно узнать, что предпочитали есть царские особы Российского государства.

Справочно: императрица Екатерина II (1729–1796 гг.) правила с 1762 года. Немецкая принцесса София-Фридерика-Августа Ангальт-Цербстская после принятия православия получила имя Екатерина Алексеевна. Она вступила на престол, свергнув своего мужа — императора Петра III.

Ранее мы рассказывали, что предпочитала есть императрица Екатерина II.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32Трагедия в Апатитах: в квартире найдены тела матери и сына

18:07Работник Северного спасотряда погиб в ДТП в Марокко

17:10Мурманчанам рассказали, как правильно утилизировать новогодние ёлочки

17:05Отопление и горячую воду отключат в 111 домах Мурманска

16:20«Капельки добра»: помочь волонтерам и птицам в Анапе может каждый

16:16Мурманск оказался в пятерке городов с самым медленным ростом цен на новостройки

15:39В Александровске «делавшие ноги» знаки расставили по ГОСТу

14:48Сотрудники Мурманского океанариума загадали желание открыться в 2025 году

14:04Французский геолог переехал работать в Апатиты

13:16В Мурманском рыбном порту начнут отлавливать бродячих собак

12:12«Это просто легендарно»: полярные стратосферные облака запечатлели в небе над Мурманском

11:03Животворящий Крест пронесли над Кандалакшей в честь строительства будущего храма

10:40Два бывших сотрудника ОМВД Мурманска получат срок до 15 лет лишения свободы

09:58Вокруг долгостроя ДК «Восход» в Никеле устанавливают забор

09:10Шторм, мокрый снег и до +2° ожидается сегодня в Заполярье

02:03Что потянет генератор на 2-3 кВт — полезные советы

01:02Почему у кошек висит «курдюк» на животе: причины появления

00:01Рулет «Селёдка под шубой» в лаваше: вкусно, просто, эффектно

Все новости