Эти блюда входили в рацион российской императрицы
Рабочий день российской императрицы Екатерины II был расписан по минутам. Она была первой императрицей за 30 лет, которая реально занималась государственными делами, а не балами и маскарадами. За это её прозвали Екатериной Великой, сообщает блогер канала «Сто грамм и пирожок».
Горькое пойло
Екатерина Алексеевна поднималась в шесть часов утра, чистила зубы сухой травой чабреца и отбеливала древесным углем. Зубы у Екатерины были нехорошие.
Она собственноручно заваривала кофе. Императрица любила не просто крепкий кофе, а очень — очень крепкий. Пила кофе с густыми сливками, сахаром, бисквитами и миндальными гренками.
Кстати, «горькое пойло» или кофий для императрицы готовили так: закладывали в позолоченный кофейник фунт свежемолотых зерен, заливали пятью чашками воды, доводили до кипения, снимали с огня, настаивали и вновь доводили до кипения.
После Екатерины II кофе переваривали лакеи, а потом еще доставалось и истопникам.
Любимым фруктом императрицы были яблоки различных сортов. Яблочное пюре она втирала в область декольте. И в день съедала пять штук этого фрукта. Для красоты и пользы пила травяные чаи.
Обед с вальдшнепами
В два часа подавали домашний обед. Екатерина II ела любимую разварную говядину, нашпигованную салом. К говядине подавали солёные огурцы и отварной картофель.
Екатерина отдавала предпочтения традиционным русским блюдам: кашам, щам, квашеной капусте.
Екатерина Вторая была отличной охотницей. Ещё до рассвета она вместе с егерем отправлялась на охоту. К обеду на столе были приготовленные вальдшнепы, убитые императорской рукой.
Птицу потрошили, подсаливали, внутрь тушки клали кусочки шпига, горошины перца, луковицу, гвоздику, можжевельник, потрошки. Тушки обжаривали на сливочном масле и подавали с брусничным соусом. Десерт состоял из яблок и вишни.
Конфекты императрицы
Если у императрицы был приём, то повара готовили много блюд из мяса: утки с соусом, жареные цыплята, пулярды с трюфелями, рябчики по-испански, каре барашка, котлеты, сосиски. Как правило, такие трапезы приготовлялись европейскими поварами.
Екатерина II не была большой охотницей до сладкого. Но на торжественных приёмах можно было попробовать и бисквиты, и слоёные пирожки и тарталетки и разные виды мороженого.
Ещё один вкусный десерт связан с именем Великой российской императрицы — конфекты (не путать с конфетами). Екатерина побывала в Смоленской губернии. И здесь её угостили вкусным лакомством — среднее между цукатами и мармеладом.
Она попросила наладить поставку конфект ко двору. Сама же предпочитала запивать сладость молоком или вином. Из морепродуктов отдавала предпочтение — голштинским устрицам.
Пиво и рейнвейн
Алкогольных напитков Екатерина не любила. На приёмах пила воду или смородиновый морс. Лишь изредка могла пропустить что-либо покрепче: мадеру или рейнвейн. Правда, очень любила пиво.
В российском бюджете была заложена статья на покупку пива из Англии. В десять часов императрица удалялась в спальню, выпивала стакан воды и ложилась спать.
Кочерыжки и Бомба a-la Сарданапал
Иногда Екатерина отступала от «скромной» повседневной трапезы. Мастером роскошных и изысканных обедов был тайный муж императрицы Григорий Потёмкин. Несмотря на то, что сам любил грызть капустные кочерыжки, гостей мог удивить чем-то эдаким.
Так, он угощал императрицу на званых обедах котлетами «Бомба a-la Сарданапал». Повар-француз лепил огромные котлеты из фарша разной дичи, картофеля и ещё чего-то.
Потёмкин мог удивить и «троянской свиньёй». Свинью перед убоем откармливали грецкими орехами, винными ягодами и от души поили венгерским вином. Свинью целиком ставили на стол.
Также он приказывал приготовить для любимой гусиную печёнку огромных размеров, вымоченную в мёде и молоке.
Мог Светлейший угостить и говяжьими глазами в соусе. Блюдо причудливо называлось «поутру проснувшись». Или повелевал подать похлёбку из рябчиков с пармезаном и каштанами, бекасов с устрицами.
Заключение
В наше время такие блюда не готовят. Но интересно узнать, что предпочитали есть царские особы Российского государства.
Справочно: императрица Екатерина II (1729–1796 гг.) правила с 1762 года. Немецкая принцесса София-Фридерика-Августа Ангальт-Цербстская после принятия православия получила имя Екатерина Алексеевна. Она вступила на престол, свергнув своего мужа — императора Петра III.
Ранее мы рассказывали, что предпочитала есть императрица Екатерина II.
Фото: PxHere