Рецепт тыквенного зефира — пошаговая инструкция

Подготовила для вас небольшой и классный рецепт тыквенного зефира.

Ингридиенты:

  • 125 г готового тыквенного пюре
  • 125 г тыквенного сока (можно заменить на апельсиновый)
  • 9 г агар-агара
  • 170 г сахара (1) в сотейник
  • 70 г сахара (2) в дежу
  • 70 г белка или 8 г альбумина + 70 г воды 30-35 градусов
  • Щепотка корицы (по желанию)
  • Щепотка молотого имбиря (по желанию)
  • Сахарная пудра (для опудривания)

Инвентарь:

  • Миксер планетарный или ручной мощностью от 450-600 Вт
  • Кухонные весы
  • Электронные весы
  • Сотейник
  • Плита
  • Блендер
  • Электрическая духовка
  • Мелкое сито
  • Силиконовая лопатка
  • Миски
  • Широкая кисть для опудривания
  • Пергамент
  • Кондитерские мешки одноразовые 30-35 см
  • Насадки для отсадки зефира

Пошаговый рецепт зефирной массы:

  1. Подготовка тыквенного пюре: Можно использовать уже готовое пюре (профессиональное кондитерское или пюре для детского питания), либо сделать самостоятельно. Для этого потребуется около 300 г очищенной тыквы. Нарежьте тыкву на небольшие кусочки и запекайте в микроволновке или духовке при 180 градусах, либо тушите до мягкости. Затем пробейте блендером до однородной массы и протерите через мелкое сито.
  2. Приготовление сиропа: В сотейнике смешайте агар и сок до полного растворения агара. Можно заменить тыквенный сок на апельсиновый для легкой цитрусовой ноты. Добавьте пюре, сахар (1) и по желанию — щепотку корицы и имбиря. Поставьте на огонь выше среднего и доведите до закипания, периодически помешивая.
  3. Подготовка альбумина: Разведите альбумин в теплой воде (30-35 градусов) и оставьте для растворения на 15-20 минут.
  4. Взбивание белка: Взбейте белок (альбумин или пастеризованный белок). Начните с небольших оборотов, постепенно увеличивая скорость. Когда белок станет «пивной» пены, добавьте сахар (2) в 3-4 приема. Взбивайте до плотной массы, которая хорошо держится на венчике. Время взбивания может занять от 4 до 15 минут.
  5. Приготовление сиропа: После закипания варите сироп на огне выше среднего минимум 4-4,5 минуты или до 105-106 градусов. Для измерения температуры используйте термометр.
  6. Синхронизация готовности: Сироп и белок должны быть готовы одновременно. Если сироп готов, но белок еще не взбит, оставьте его на 30 секунд. Не оставляйте взбитый белок без дела.
  7. Смешивание сиропа и белка: Тонкой струйкой вливайте сироп в белок на максимальной скорости. Взбивайте до появления пещерок в массе. Время взбивания может варьироваться от 30 секунд до нескольких минут.
  8. Отсадка зефира: Массу тщательно перемешайте, заполните кондитерский мешок и отсаживайте зефир. Тыквенный зефир получается менее плотным, что позволяет создавать завитки или основы для цветов.
  9. Стабилизация: Оставьте зефир на 12-24 часа при комнатной температуре для стабилизации.
  10. Хранение: После стабилизации опудрите зефир сахарной пудрой (за исключением донышка) и храните в герметичном контейнере в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок годности зефира составляет 5-7 дней.

Справочно: Тыквенный зефир — это не только вкусный, но и полезный десерт, который может стать отличным угощением для гостей.

Ранее мы поделились секретами вкусного борща.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

21:45Какие знаки китайского гороскопа скоро будут счастливы: получат мощную поддержку — кому повезёт после 28 ноября 2025 года

21:03Медово-горчичный маринад: для мяса, курицы, рыбы и овощей — даёт 100% впечатляющий результат

20:44Не пьём, а лечимся: употребление пива полезно для здоровья — вы даже не представляете, до чего хорошо оно влияет на организм

20:30За что лишают родительских прав: мифы и реальные причины — ответ юриста Штейнфельд

20:30За что лишают родительских прав: мифы и реальные причины — ответ юриста Штейнфельд

20:02Роскошный лайнер вмёрз в лёд: Арктика сковала судно навсегда — уникальная находка стала памятником

Все новости