Плюсы и минусы ложки в салате
Есть такие вещи, о которые просто никто не задумывается. Например, воткнутая ложка в салат на праздничных столах. Оказывается оставленная в салате ложка — чуть ли не позор хозяйке, звучит, конечно, неожиданно. Автор канала «Большое хозяйство» рассказал, откуда взялся этот обычай.
История тянется с советских времен — большая общая салатница в столовой. Чтобы всем было удобно, сотрудники столовых оставляли ложку в салате. Так быстрее, проще и эффективнее — каждому по порции без лишних церемоний. Эта идея перешла на домашние застолья.
Те, кто считают, что в наше время так делать нельзя, приводят сразу несколько «весомых» причин.
Негигиенично. Представьте, человек перемешивал салат руками, разложил его по тарелке, и в него втыкается ложка с поверхности стола. Вроде мелочь, но люди не знают, что ей ещё делали. Но могут додумать.
Неэстетично. Тут спорить сложно. Ложка, торчащая из салата, вовсе не украшает стол. Но кажется, что это дело вкуса. Кто-то вообще будет считать это удобным, а кому-то важно, чтобы всё выглядело как в ресторане.
Некультурно. Этот аргумент веселит. Говорят, что ложка в салате — это символ столовых дешёвых советских времён, поэтому так делать не солидно. Есть и такие ценители высокого этикета.
Если всё это кажется убедительным, есть несколько способов исправить «ложечный беспредел» на столе.
Порционная подача. Это для тех, кто готов заморочиться. Каждому гостю — его личная маленькая порция салата, и вопрос решён.
Одноразовые ложки. Это звучит как способ для лентяев. Поставил каждому по одноразовой ложке рядом с тарелкой, никто не трогает общий салат своими приборами — все довольны.
Ранее мы делились рецептом салата, в который влюбляешься с первой вилки.
Фото: PxHere