Вы удивитесь, как просто — готовим влажный и нежный морковный кекс

Морковный кекс с насыщенным вкусом и ароматом апельсина, хрустящими орехами и бархатной текстурой — идеальное угощение к чаю.

Способ приготовления

  1. Для начала подготовим орехи. Измельчаем 80 г грецких орехов и обжариваем их на сухой сковороде. В тёплые орехи добавляем 10 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соли и 130 г сахара, перемешиваем и даём остыть. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Морковь (250 г) натираем на мелкой тёрке.
  2. Теперь смешиваем сухие ингредиенты: 150 г муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя и 0,5 ч. л. соды. Приступаем к тесту. В чашу миксера разбиваем 2 яйца, взбиваем и добавляем сахар с орехами. Когда масса станет однородной, вливаем 120 мл растительного масла и вводим сухие ингредиенты.
  3. Сода дополнительно активируется от кислой среды апельсинового сока, который вливаем тонкой струйкой. Затем добавляем цедру и тёртую морковь, всё перемешиваем.
  4. Готовое тесто переливаем в форму диаметром 20 см с бумагой для выпечки на дне. Выпекаем при 170°С в течение 50–60 минут, режим — верх-низ без конвекции. Проверяем готовность сухой палочкой.
  5. Остужаем кекс 10 минут в форме, затем аккуратно извлекаем на решётку и полностью охлаждаем. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить ванильным кремом. Для крема взбиваем 150 г сливочного сыра, 70 г сахарной пудры и 100 мл жирных сливок до пышности.

Этот кекс даже на следующий день становится ещё вкуснее, приобретая насыщенный аромат и сочность. Пробуйте, это действительно очень вкусно!

Справочно: Морковный кекс — отличный способ приготовить полезный и аппетитный десерт с минимальными усилиями, а сочетание цитрусовых нот и орехов придаёт выпечке особенную изысканность.

Ранее мы поделились рецептом творожных подков.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00Через это прошли почти все знаковые туристические локации во всём мире, — о Териберке в материале нашего колумниста Андрея Милохина

10:20Жители Заполярья могут поучаствовать в конкурсе «Лучший дом. Лучший двор»

09:30В Мурманске на пешеходном переходе сбили ребенка

08:23Капризы погоды: в Мурманской области ожидается дождь и мокрый снег

20:05До встречи летом: в Мончегорске закрыли сезон фонтанов

19:25Почти 2 года строго режима получил мурманчанин за фиктивную постановку иностранца на учет

18:55В Мурманске продуктовая тележка стала «виновницей ДТП»

18:00В МАУ строят многофункциональный глубоководный бассейн

17:56Цифровая гавань: T2 развернула сеть в морском торговом порту «Лавна»

17:41В аэропорту Мурманска внедрили цифровую передачу данных о пассажирах на борт

17:10Картины о Северном флоте и Мурманске представили в Пушкинском музее в Москве

16:35Делом об исчезновении подростка в Мончегорске заинтересовались в прокуратуре и СК

11:01Полезен для кишечника и защищает от Альцгеймера: настоящий напиток долгожителей — лучше чая и кофе

10:45Сумка в тему: как выбрать сумку и сколько их должно быть — советы стилиста по выбору приличной сумки

10:02Развенчал популярные мифы о продуктах: доктор Мясников — о мясе, масле, чесноке и не только

09:47Как пожарить картошку за 12 минут: добавляем один этап — и получается даже вкуснее, чем у бабули

09:41Баста, Серябкина, Джиган, Валя Карнавал — все собрались в одном месте ради фильма: в Москве прошла премьера мюзикла

09:14Тайна здоровья печени раскрыта: эти 5 продуктов спасут вас от усталости и болезней — больше никакой тяжести

Все новости