Запечённая капуста на гарнир — просто, вкусно и аппетитно

Этот рецепт делает обычную капусту необычным гарниром или основным блюдом для постного меню.

Запечённая капуста — это несложное и ароматное блюдо, которое прекрасно сочетается как с блюдами из птицы и мяса, так и как самостоятельный гарнир. Получается она сочной и красивой, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Белокочанная капуста — 450 г
  • Сушёный чеснок — 2 ч. л.
  • Сладкая паприка — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления:

  1. Подготовка — 10 минут
  2. Запекание — 30 минут

Инструкция по приготовлению

  1. Разрежьте средний кочан капусты пополам. Для этого рецепта лучше выбрать капусту поздних сортов.
  2. Одну половину снова разрежьте, отступив немного от кочерыжки, чтобы получился толстый, целостный кусок (около 450 г). Листья должны быть зафиксированы кочерыжкой, чтобы капуста не разваливалась при запекании.
  3. Сделайте разрез в середине кочерыжки, чтобы куски выглядели аккуратно.
  4. Подготовьте форму для запекания: налейте 1 ст. л. масла и распределите его по дну. Обмажьте куски капусты с одной стороны — посыпьте солью, чёрным перцем, половиной паприки и сушёного чеснока, полейте 1 ст. л. масла и равномерно распределите кисточкой. Выложите капусту стороной со специями вниз.
  5. Сверху посыпьте оставшейся солью, перцем, паприкой и чесноком, полейте оставшимся маслом и распределите кисточкой.
  6. Запекайте капусту в предварительно разогретой духовке при 200 °С около 30–35 минут. Полностью готовить капусту не стоит, чтобы она не стала сухой: боковые листья могут слегка подгореть, но их легко убрать. Так капуста сохранит сочность и останется чуть хрустящей.
  7. Если предпочитаете более мягкую текстуру, капусту можно предварительно немного отварить, а затем добавить специи, масло и запекать.

Такое блюдо будет отличным гарниром или самостоятельной закуской. Приятного аппетита!

Справочно: запечённая капуста подходит для легких гарниров или постных блюд.

Ранее мы поделились рецептом из минтая.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:26Как помочь ребёнку пережить блокировку Roblox — детский психолог в Мурманске

12:40Чтобы старость была не в тягость: в Мурманской области развивают систему ухода за пожилыми людьми

12:08У власти мораторий на контроль нелегального туризма в Териберке — гиды Мурманской области

12:03Медленно устаревающая «Еланская» нерентабельна, а строительство нового судна для сообщения с Островным тем более

11:50Долгий путь к справедливости: владелец мончегорского торгового центра заплатит за неисправность проводки

11:20Ночью в Мурманске дама на «Шкоде» влетела в экскаватор

11:13Уже шестой по счету Центр общения старшего поколения открыли в Мурманской области

10:55В Мурманской области столкнулись 2 грузовика

10:00Дмитрий ТЕЛУШКИН. Защита детей в Сети: учеба, конкурсы, «карьера». Часть 3.

09:50Отдых в мурманском диско-баре закончился танцами на стеклах

09:2413 декабря Андрей Малахов откроет арт-каток в Апатитах

08:40Жители двух домов в Мурманске на полдня останутся без отопления

13:50Корни растений гниют, а цветы пропадают: как понять, что земля плохая — как самим сделать идеальный грунт

13:38Улыбнулась Госпожа Удача: у этих двух знаков Зодиака все сложится — прогноз на 10 декабря от астролога

13:22Тест на зрение: кому за руль точно лучше не садиться — улетная проверка внимательности

13:03Отметила юбилей и ушла из БДТ: чем занимается любимица публики 91-летня Алиса Фрейндлих — актрисе не дают скучать

12:49Уже 12 декабря 2025 года жизнь некоторых людей превратится в сказку: помогут Ангелы-хранители — кто получит все и сразу

12:30У Рыб — медитативный настрой, у Близнецов — движение, у Стрельцов — общение и учёба: гороскоп на 10 декабря от астропсихолога Курниковой

Все новости