Запечённая капуста на гарнир — просто, вкусно и аппетитно

Этот рецепт делает обычную капусту необычным гарниром или основным блюдом для постного меню.

Запечённая капуста — это несложное и ароматное блюдо, которое прекрасно сочетается как с блюдами из птицы и мяса, так и как самостоятельный гарнир. Получается она сочной и красивой, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Белокочанная капуста — 450 г
  • Сушёный чеснок — 2 ч. л.
  • Сладкая паприка — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления:

  1. Подготовка — 10 минут
  2. Запекание — 30 минут

Инструкция по приготовлению

  1. Разрежьте средний кочан капусты пополам. Для этого рецепта лучше выбрать капусту поздних сортов.
  2. Одну половину снова разрежьте, отступив немного от кочерыжки, чтобы получился толстый, целостный кусок (около 450 г). Листья должны быть зафиксированы кочерыжкой, чтобы капуста не разваливалась при запекании.
  3. Сделайте разрез в середине кочерыжки, чтобы куски выглядели аккуратно.
  4. Подготовьте форму для запекания: налейте 1 ст. л. масла и распределите его по дну. Обмажьте куски капусты с одной стороны — посыпьте солью, чёрным перцем, половиной паприки и сушёного чеснока, полейте 1 ст. л. масла и равномерно распределите кисточкой. Выложите капусту стороной со специями вниз.
  5. Сверху посыпьте оставшейся солью, перцем, паприкой и чесноком, полейте оставшимся маслом и распределите кисточкой.
  6. Запекайте капусту в предварительно разогретой духовке при 200 °С около 30–35 минут. Полностью готовить капусту не стоит, чтобы она не стала сухой: боковые листья могут слегка подгореть, но их легко убрать. Так капуста сохранит сочность и останется чуть хрустящей.
  7. Если предпочитаете более мягкую текстуру, капусту можно предварительно немного отварить, а затем добавить специи, масло и запекать.

Такое блюдо будет отличным гарниром или самостоятельной закуской. Приятного аппетита!

Справочно: запечённая капуста подходит для легких гарниров или постных блюд.

Ранее мы поделились рецептом из минтая.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38Половина жителей Мурманской области будет подрабатывать осенью — исследование

15:59В Ковдоре колледж украсили новым муралом

14:27В Североморске зовут певчих для церковного хора

12:4417 сентября в Мурманске презентуют мини-копии исчезнувших городских скульптур

12:18До 2030 года по программе «Единой России» в регионах построят 150 новых школ и 100 детсадов

11:39Жителей Мурманска предупредили о новой схеме мошенничества для доступа к порталу госуслуг

11:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как сходить в магазин с ребенком, чтобы купить ему одежду к школе? ⁣

10:49Депутат Мурманской Облдумы Алексей Гиляров: «Сейчас дети хотят учиться!»

09:41Сотрудники Кандалакшского заповедника окольцевали 2,5 тысячи птиц

08:46На погоду в Мурманской области влияет циклон с Баренцева моря

19:02В Мурманском арктическом университете подвели итоги приемной кампании-2025

17:56В Териберке может появиться первый пятизвездочный отель

20:00Доктор Курпатов живет в Петербурге на канале Грибоедова: квартира 300 кв. м. — 3 камина и интерьер аристократа

19:02Два знака Зодиака готовы к переменам: они узнают то, что от них было скрыто — это произойдет 31 августа 2025 года

18:00Конденсата в погребе нет, как не бывало: избавился простым дедовским методом — обошлось в копейки

17:00Будут жить так, как всегда мечтали: некоторые знаки Зодиака стремительно разбогатеют — сентябрь 2025 года станет их звездным временем

16:00Дом композитора Виктора Дробыша поражает размахом: 2 тыс квадратных метров роскоши — хрусталь, позолота и богатство декора

15:00Истинное предназначение принесет деньги и славу: некоторые знаки Зодиака займутся творчеством — перемены начнутся после 30 августа 2025 года

Все новости