Запечённая капуста на гарнир — просто, вкусно и аппетитно

Запечённая капуста на гарнир — просто, вкусно и аппетитно

Этот рецепт делает обычную капусту необычным гарниром или основным блюдом для постного меню.

Запечённая капуста — это несложное и ароматное блюдо, которое прекрасно сочетается как с блюдами из птицы и мяса, так и как самостоятельный гарнир. Получается она сочной и красивой, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Белокочанная капуста — 450 г
  • Сушёный чеснок — 2 ч. л.
  • Сладкая паприка — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления:

  1. Подготовка — 10 минут
  2. Запекание — 30 минут

Инструкция по приготовлению

  1. Разрежьте средний кочан капусты пополам. Для этого рецепта лучше выбрать капусту поздних сортов.
  2. Одну половину снова разрежьте, отступив немного от кочерыжки, чтобы получился толстый, целостный кусок (около 450 г). Листья должны быть зафиксированы кочерыжкой, чтобы капуста не разваливалась при запекании.
  3. Сделайте разрез в середине кочерыжки, чтобы куски выглядели аккуратно.
  4. Подготовьте форму для запекания: налейте 1 ст. л. масла и распределите его по дну. Обмажьте куски капусты с одной стороны — посыпьте солью, чёрным перцем, половиной паприки и сушёного чеснока, полейте 1 ст. л. масла и равномерно распределите кисточкой. Выложите капусту стороной со специями вниз.
  5. Сверху посыпьте оставшейся солью, перцем, паприкой и чесноком, полейте оставшимся маслом и распределите кисточкой.
  6. Запекайте капусту в предварительно разогретой духовке при 200 °С около 30–35 минут. Полностью готовить капусту не стоит, чтобы она не стала сухой: боковые листья могут слегка подгореть, но их легко убрать. Так капуста сохранит сочность и останется чуть хрустящей.
  7. Если предпочитаете более мягкую текстуру, капусту можно предварительно немного отварить, а затем добавить специи, масло и запекать.

Такое блюдо будет отличным гарниром или самостоятельной закуской. Приятного аппетита!

Справочно: запечённая капуста подходит для легких гарниров или постных блюд.

Ранее мы поделились рецептом из минтая.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Расписание автобуса из Апатитов в Кировск подстроят под «Лыжную стрелу»

18:46Мурманские хоккеисты проведут домашние матчи с Ангарском и Подольском

18:20Зайца-беляка в Мурманке приняли за декоративного кролика и хотели спасать

17:26Бесплатный концерт Uma2rman пройдет в Мурманске

17:09Несколько тысяч северян получают пенсию ниже прожиточного минимума — депутат Станислав Гонтарь

16:51Лучшее изобретение России работает на Ковдорском ГОКе

16:43В Апатитах медсестра выступила «поручителем» для игравшей на бирже подруги и обе остались без 6 млн

16:13Здание музея в Полярном штукатурят зимой под плёнкой

15:47Бомбоубежища в Ковдоре не соответствуют требованиям

15:36Рейсовый автобус № 105 загорелся по дороге в Мурманск

14:38Фитнес-клуб с бассейном продают в Мурманске за 25 млн рублей

14:32Используемая на улицах Мурманска соль может повредить машины и дороги — эксперт

13:58Скейт-площадка появится под Никелем в 2025 году

13:49Генконсульство России в Киркенесе закрывать не будут — посол РФ

13:20Купальный сезон все еще не заканчивается в Териберке

20:43Исключите 3 каши, которые повышают уровень мочевой кислоты: шаги к здоровью суставов

20:33Не сделал с петунией 2 важные процедуры: потом пожалел — ошибки удалось исправить

20:13Почему маленькие собаки живут дольше больших: что говорят учёные

Все новости