Запечённая капуста на гарнир — просто, вкусно и аппетитно

Этот рецепт делает обычную капусту необычным гарниром или основным блюдом для постного меню.

Запечённая капуста — это несложное и ароматное блюдо, которое прекрасно сочетается как с блюдами из птицы и мяса, так и как самостоятельный гарнир. Получается она сочной и красивой, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Белокочанная капуста — 450 г
  • Сушёный чеснок — 2 ч. л.
  • Сладкая паприка — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления:

  1. Подготовка — 10 минут
  2. Запекание — 30 минут

Инструкция по приготовлению

  1. Разрежьте средний кочан капусты пополам. Для этого рецепта лучше выбрать капусту поздних сортов.
  2. Одну половину снова разрежьте, отступив немного от кочерыжки, чтобы получился толстый, целостный кусок (около 450 г). Листья должны быть зафиксированы кочерыжкой, чтобы капуста не разваливалась при запекании.
  3. Сделайте разрез в середине кочерыжки, чтобы куски выглядели аккуратно.
  4. Подготовьте форму для запекания: налейте 1 ст. л. масла и распределите его по дну. Обмажьте куски капусты с одной стороны — посыпьте солью, чёрным перцем, половиной паприки и сушёного чеснока, полейте 1 ст. л. масла и равномерно распределите кисточкой. Выложите капусту стороной со специями вниз.
  5. Сверху посыпьте оставшейся солью, перцем, паприкой и чесноком, полейте оставшимся маслом и распределите кисточкой.
  6. Запекайте капусту в предварительно разогретой духовке при 200 °С около 30–35 минут. Полностью готовить капусту не стоит, чтобы она не стала сухой: боковые листья могут слегка подгореть, но их легко убрать. Так капуста сохранит сочность и останется чуть хрустящей.
  7. Если предпочитаете более мягкую текстуру, капусту можно предварительно немного отварить, а затем добавить специи, масло и запекать.

Такое блюдо будет отличным гарниром или самостоятельной закуской. Приятного аппетита!

Справочно: запечённая капуста подходит для легких гарниров или постных блюд.

Ранее мы поделились рецептом из минтая.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:05«Прорвемся!»: пьяный дальнобойщик врезался в опору освещения и пытался подкупить сотрудника ДПС

15:01Четверть мурманчан искали работу с помощью ИИ: плюсы и минусы современного рекрутинга

14:04Фестиваль чтецов в Мурманске поддержали грантом

12:26Без головы: в Апатитах на рельсах нашли труп мужчины

11:01Через 23 года тишины: корабельная рында вернулась на вершину высоты 258,3 в Мурманской области

10:0816 кг рукава и 70 кг манекен: в Мурманске испытание на прочность прошли газодымозащитники

16:29Ученые посетят остров Кильдин с научным исследованием 12 июля

15:24Горит тундра: в Териберке зовут волонтеров для спасения природы от огня

15:17Водовоз водоканала трижды колесил на встречной полосе по дороге из аэропорта Хибины

15:05В Мурманске появилась большая клумба «северных» тюльпанов

14:06В Минькино открылся SUP-серфинг: новичков научат полезно отдыхать на воде

14:032 часа в дороге до кладбища преодолевают водители на автодороге возле Мурмашей в Мурманской области

16:45Забудьте про старость: 5 трендовых хитростей, которые сбросят вам 10 лет — стилисты в восторге

16:45Секрет стиля после 60: Как простые вещи превращают в королеву комплиментов — проверенные идеи для вдохновения

16:10Пакуйте чемоданы: астрологи пообещали 2 знакам Зодиака переезд — в июне 2025 года жизнь навсегда изменится

16:02Чтобы стать долгожителем, из дома надо убрать 1 вещь: советы кремлевского врача Евгения Чазова — он прожил 92 года

16:00Филипп Киркоров готовит завещание: кто получит его миллионы и что скрывает здоровье артиста?

15:51Только человек с IQ>160 управится за 10 секунд: вам надо сдвинуть только 1 спичку, чтобы всё сошлось — проверьте свой интеллект

Все новости