Запечённая капуста на гарнир — просто, вкусно и аппетитно

Этот рецепт делает обычную капусту необычным гарниром или основным блюдом для постного меню.

Запечённая капуста — это несложное и ароматное блюдо, которое прекрасно сочетается как с блюдами из птицы и мяса, так и как самостоятельный гарнир. Получается она сочной и красивой, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Белокочанная капуста — 450 г
  • Сушёный чеснок — 2 ч. л.
  • Сладкая паприка — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления:

  1. Подготовка — 10 минут
  2. Запекание — 30 минут

Инструкция по приготовлению

  1. Разрежьте средний кочан капусты пополам. Для этого рецепта лучше выбрать капусту поздних сортов.
  2. Одну половину снова разрежьте, отступив немного от кочерыжки, чтобы получился толстый, целостный кусок (около 450 г). Листья должны быть зафиксированы кочерыжкой, чтобы капуста не разваливалась при запекании.
  3. Сделайте разрез в середине кочерыжки, чтобы куски выглядели аккуратно.
  4. Подготовьте форму для запекания: налейте 1 ст. л. масла и распределите его по дну. Обмажьте куски капусты с одной стороны — посыпьте солью, чёрным перцем, половиной паприки и сушёного чеснока, полейте 1 ст. л. масла и равномерно распределите кисточкой. Выложите капусту стороной со специями вниз.
  5. Сверху посыпьте оставшейся солью, перцем, паприкой и чесноком, полейте оставшимся маслом и распределите кисточкой.
  6. Запекайте капусту в предварительно разогретой духовке при 200 °С около 30–35 минут. Полностью готовить капусту не стоит, чтобы она не стала сухой: боковые листья могут слегка подгореть, но их легко убрать. Так капуста сохранит сочность и останется чуть хрустящей.
  7. Если предпочитаете более мягкую текстуру, капусту можно предварительно немного отварить, а затем добавить специи, масло и запекать.

Такое блюдо будет отличным гарниром или самостоятельной закуской. Приятного аппетита!

Справочно: запечённая капуста подходит для легких гарниров или постных блюд.

Ранее мы поделились рецептом из минтая.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Картину из натуральных минералов продают в Оленегорске за 30 миллионов рублей

18:44Позабыты-позаброшены: в Умбе открыли уникальную выставку, посвященную истории лесной промышленности

18:22Оставил тело в луже крови — следователи задержали в Апатитах дезертира подозреваемого в убийстве

17:33Врачи выедут на встречи с пациентами в Мурманской области

17:16В Мурмашах столкнулись Kia Cerato и Toyota Corolla: пострадали 2 человека

16:55Необычный арт-объект: в Кировске воссоздали фрагмент Троицкого моста Санкт-Петербурга

16:39Девушка из Полярного стала лауреатом конкурса «Большая перемена» в Артеке

16:20«Так и не скосили»: Жительница Мурманска не смогла за лето добиться покоса травы

16:05Билайн защищает клиентов от перехода на мошеннические сайты

15:50Жители Мурманской области стали чаще покупать сноуборды на 77%

15:45Председатель Горсовета Игорь Морарь вручил почетные грамоты заслуженным сотрудникам МВД Мурманска

15:35Под Апатитами сошли с рельс 5 цистерн с мазутом

21:02Сытный салат с курицей: почти как «Оливье», но в разы вкуснее — всё дело в необычной заправке

20:30До 45 холестерин не страшен, а атеросклероза не миновать – кардиолог Правдивцева рассказала, что инфаркт может случиться и до пенсии

20:01Перед «чёрной пятницей»: мошенники придумали новую уловку — крадут у россиян данные банковских карт

19:28Для преданных киноманов СССР: вы за 3 секунды ответите на вопросы — угадайте актера по фото

19:00Прощай, минимализм-2025: новые дизайнерские решения в 2026-м — интерьер будет дорогим и уютным

18:03Подкормка декабриста в ноябре: 1 грамм на литр воды — к Новому году бутонов будет немерено

Все новости