Запечённая капуста на гарнир — просто, вкусно и аппетитно

Этот рецепт делает обычную капусту необычным гарниром или основным блюдом для постного меню.

Запечённая капуста — это несложное и ароматное блюдо, которое прекрасно сочетается как с блюдами из птицы и мяса, так и как самостоятельный гарнир. Получается она сочной и красивой, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Белокочанная капуста — 450 г
  • Сушёный чеснок — 2 ч. л.
  • Сладкая паприка — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления:

  1. Подготовка — 10 минут
  2. Запекание — 30 минут

Инструкция по приготовлению

  1. Разрежьте средний кочан капусты пополам. Для этого рецепта лучше выбрать капусту поздних сортов.
  2. Одну половину снова разрежьте, отступив немного от кочерыжки, чтобы получился толстый, целостный кусок (около 450 г). Листья должны быть зафиксированы кочерыжкой, чтобы капуста не разваливалась при запекании.
  3. Сделайте разрез в середине кочерыжки, чтобы куски выглядели аккуратно.
  4. Подготовьте форму для запекания: налейте 1 ст. л. масла и распределите его по дну. Обмажьте куски капусты с одной стороны — посыпьте солью, чёрным перцем, половиной паприки и сушёного чеснока, полейте 1 ст. л. масла и равномерно распределите кисточкой. Выложите капусту стороной со специями вниз.
  5. Сверху посыпьте оставшейся солью, перцем, паприкой и чесноком, полейте оставшимся маслом и распределите кисточкой.
  6. Запекайте капусту в предварительно разогретой духовке при 200 °С около 30–35 минут. Полностью готовить капусту не стоит, чтобы она не стала сухой: боковые листья могут слегка подгореть, но их легко убрать. Так капуста сохранит сочность и останется чуть хрустящей.
  7. Если предпочитаете более мягкую текстуру, капусту можно предварительно немного отварить, а затем добавить специи, масло и запекать.

Такое блюдо будет отличным гарниром или самостоятельной закуской. Приятного аппетита!

Справочно: запечённая капуста подходит для легких гарниров или постных блюд.

Ранее мы поделились рецептом из минтая.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

01:45Лесные деликатесы без огня: грибы, которые можно есть сырыми — шок для многих хозяек-мастериц

01:44Татарский зур бэлиш: национальное сокровище — приготовьте, не пожалеете

01:01Болгарку для резки шифера не использую: есть дедовский способ — ни сколов, ни трещин

00:45Гостиничные страшилки: методы безопасности, которые не работают — и что поможет на самом деле

00:00На завтрак жарю горячие бутерброды: семья в восторге — моментально сметает все со стола

23:45Ваши поры на лице напомнили юность: как справиться с «кратерами» — советы от эксперта

Все новости