Любимые блюда Николая II: что готовили последнему императору

Любимые блюда Николая II: что готовили последнему императору

Императорская кухня Романовых была продуманной системой из десятков специалистов, которые обеспечивали изысканными блюдами царскую семью и придворных. Но какие блюда предпочитал сам Николай II в повседневной жизни?

На кухне императорского дворца трудились настоящие мастера своего дела. Основной состав включал десять главных поваров и столько же бакмейстеров — специалистов по запеканию и жаркому, а также шестерых скатертников и четырех хлебников. Им помогали двадцать два младших повара и около сорока учеников старших поваров. Для званых приемов число работников увеличивалось за счет дополнительного персонала.

Завтрак Николая II

В еде Николай II был неприхотлив. На завтрак он любил ржаной хлеб с маслом, сладкую выпечку и сдобу, а также вареные яйца и мясные закуски — ветчину или бекон. Одним из его любимых блюд была каша «Драгомировская», названная в честь русского генерала и приготовленная с добавлением сливок и соуса из лесных грибов, словно пирог.

Обязательной частью завтрака были пирожки, кулебяки, расстегаи. Особое место занимал царский расстегай с осетриной — пирожок с отверстием сверху, в который клали рис и кусочки рыбы, сдобренные рыбным бульоном для сочности.

Несмотря на разнообразие блюд, рыбу Николай II не жаловал. Говорят, он переел ее в юности, когда возвращался из восточного путешествия через Сибирь. Каждая встречающая делегация угощала его соленой рыбой и икрой, что в жару вызывало постоянную жажду. С тех пор он ел рыбу крайне редко, хотя для семьи императора нередко готовили рыбные блюда.

Одним из любимых лакомств царя были соленые огурцы, он мог съесть до пяти штук за завтраком. Также на столе всегда были калачи — любимая выпечка его супруги, императрицы Александры Федоровны.

Пример завтрака 10 октября 1906 года: крем-суп из спаржи, лангуст, седло дикой козы, салат из сельдерея, персики и кофе.

Обеды и ужины императора

Николай II внимательно следил за фигурой, ежедневно взвешивался и старался не переедать, хотя иногда позволял себе мороженое или десерт. Его обеды были разнообразными, но с маленькими порциями. Основой обедов были супы, каши, блюда из картофеля и мясо диких животных.

Император был коллекционером редких вин, которые подбирали к различным блюдам. Кофе часто сопровождали ликером. Его обширная винотека, как и многое другое, была разграблена во время революции.

Для гостей, особенно во время официальных приемов, подавали роскошные блюда, считая это необходимой данью традиции. Но сам Николай предпочитал простую кухню. По воспоминаниям его окружения, во время плаваний на яхте «Штандарт» он часто заказывал жареные на сковороде пельмени.

Пример обеда 30 декабря 1915 года: уха, пирожки, пельмени и вареники, холодная ветчина, жаркое из цыплят, салат, мороженое.

Простота блюд и скромность вкусов императрицы

Императрица Александра Федоровна никогда не настаивала на дорогих и сложных блюдах, будучи почти вегетарианкой. Она могла съесть всего лишь омлет и немного фруктов за целый день.

Ужин, воспринимавшийся как десерт, включал сладкое, фрукты, пунш, варенье и мед, а также такие блюда, как груши в хересе и пирог с начинкой из рисовой каши и брусники с сахаром. Старший пекарь Ермолаев готовил для императорской семьи слоеные булочки, маленькие калачи, молочные розанчики и витые батоны.

Справочно: Рацион Николая II был сравнительно простым и лишенным излишних изысков. Историки отмечают, что он не стремился к роскоши в еде, отдавая предпочтение традиционным русским блюдам, которые и сегодня остаются популярными.

Ранее мы поделились дореволюционным рецептом оладьев.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

05:01Омлет «Пуляр»: 3 нюанса для пышности — и 1 ингредиент, чтобы не осел

04:32Гороскоп на вторник, 22 апреля 2025 года для каждого знака Зодиака: Львы — сияйте, Овны — рискуйте

04:17Вы полюбите их не меньше, чем Эйнштейн: возьмитесь за спички — разгоните скуку

04:02Кожаная сумка будет выглядеть, как новая, даже спустя 5 лет: секреты правильного ухода — нет ничего сложного

03:00Тонкости туризма в Таиланде: не берите с собой чемодан — соберёте его на месте

02:01Гофротрубы из гибкой нержавейки: почему их лучше не ставить в доме — хлопот не оберешься

Все новости