У пшённой крупы есть особенности
Иногда при длительном хранении пшено начинает горчить, поэтому после промывания крупу нужно замочить на 5–10 минут в кипятке. Если пшено находилось во вскрытой упаковке больше полугода, лучше оставить его в горячей вода не 1 час, сообщает ИА «Би-порт».
Количество воды при варке зависит от того, какую консистенцию пшённой каши хотите получить: 1:3 — в этом случае пшёнка получится в меру разваренной; 1:2 — это соотношение используют, чтобы крупа была рассыпчатой; 1:1:1 — блюдо получится сытнее, если смешать воду с молоком. Лучше готовить пшёнку на медленном огне. Она должна долго кипеть, но не томиться.
В отличие от других круп, пшёнку можно перемешивать: от этого она равномерно пропаривается и становится вкуснее. За 1-2 минуты до готовности накройте кастрюлю крышкой и, после того, как выключите огонь, оставьте на плите на 30 минут.
Для того чтобы пшёнка не слипалась, при приготовлении добавьте в воду немного сливочного масла. Благодаря этому крупа покроется защитной оболочкой, а каша станет рассыпчатой и ароматной.
Пшёнку можно варить с солью или сахаром. На 1 стакан крупы достаточно положить 0,5 ч. ложки соли, или 1 ст. ложку сахара без горки. Эти специи лучше засыпать вместе с крупой, но можно и после того, как пшено закипит.
Ранее мы рассказывали, как приготовить пшённую кашу с тыквой.
Фото: PxHere