Паштет из куриной печени: текстура как крем и вкус как суфле

Этот паштет станет вашим фаворитом — нежный, ароматный и удивительно простой в приготовлении.

Недавно, просматривая рецепты, я наткнулся на изображение паштета нежно-розового цвета, словно крема, в баночках с крышками Твист-ОФФ. На первый взгляд, я решил, что это результат автоклавного приготовления. Но оказалось, что секрет — в технологии су-вид, которая делает паштет не только нежным, но и максимально безопасным.

Цвет обусловлен использованием нитритной соли, но я предпочитаю тщательно промывать печень до прозрачной воды. В результате цвет не такой яркий, но текстура и вкус — просто великолепны.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг
  • Куриное яйцо — 6 шт. (если крупные, можно взять 5)
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Соль поваренная + нитритная — 13,5 г (в соотношении 1:1, 0,9% от веса продуктов)
  • Мускатный орех (молотый) — 1,5 г
  • Перец чёрный и белый (молотый) — по 1 г

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка печени

Если хотите сохранить яркий цвет — не промывайте печень слишком тщательно. Для более нежного вкуса и текстуры промывайте её до чистой воды. На это уйдёт около 30–40 минут.

Лук и печень

Пока печень отмачивается, мелко нарежьте лук и потомите его в сливочном масле до мягкости.

Смешивание ингредиентов

Промытую и обсушенную печень соедините с луком, сливками, яйцами, специями и солью. Перебейте всё блендером до состояния жидкой сметаны. Затем обязательно процедите массу через сито, чтобы удалить крупинки.

Удаление налёта

Снимите белковый налёт с поверхности паштета бумажным полотенцем. Это убережёт от образования корочки во время приготовления.

Су-вид

Разлейте массу по баночкам, заполняя их на 80%, и закрутите крышками. Если у вас нет су-вид аппарата, используйте мультиварку с регулируемой температурой.

Нагрейте воду до 70°C и готовьте паштет в течение 3 часов.

Охлаждение и хранение

После приготовления охладите банки в ледяной воде и уберите в холодильник. Паштет хранится до 5 дней. Если хотите продлить срок годности, заморозьте продукт.

Особенности и вкус

Результат превзойдёт ожидания: нежная текстура, напоминающая суфле или омлет, и удивительный вкус. Единственный нюанс — запах яиц может проявиться при открытии крышки, но он быстро исчезает.

Ранее мы поделились рецептом буженины.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:01Сколько можно заработать в Мурманской области за час работы — исследование

16:33В Мурманске росгвардейцы задержали парня, умыкнувшего из гипермаркета ящик пива

15:56В Мурманской области за соцработниками следят с помощью планшетов

15:09На маршруте Снежногорск— Мурманск вместо 21 водителя автобусов работают шестеро

14:15Мурманчане смогут заработать 20 тыс. рублей за переезд их знакомых в Заполярье

14:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Гаджеты и девайсы для самообороны

12:58В Мурманской области наградили лучших яхтсменов

12:50В Мончегорске зажгли уличные фонари в 23:03

11:57Магазин с кучей нарушений закроют в Мурманске — прокуратура

11:23Шум, пыль, люди под окнами: Жители Апатитов ополчились против пирожковой

11:22В Мурманске школьник на квадроцикле едва не угробил себя и друга

10:55Из артефакта в мемориал: В Печенгском округе работают реставраторы в плавильном цехе

17:45VPN не поможет — звоните по старинке: эксперт рассказал, почему в WhatsApp или Telegram стало плохо слышно

17:28Бросать курить после 60 небезопасно: сразу не выйдет — есть способ избавиться от дурной привычки

17:00Чистота в доме: имеются 3 стадии беспорядка — почему 2 из них очень опасны

16:27Отказалась от варки варенья: устаревшая традиция — вот, что делаю со свежими ягодами

16:00Задача на быстроту реакции: головоломка со спичками — надо дать верный ответ за 13 секунд

15:33Еда после 50: чем питаться, чтобы ноги слушались и не болели — без этих продуктов не обойтись

Все новости