Паштет из куриной печени: текстура как крем и вкус как суфле

Этот паштет станет вашим фаворитом — нежный, ароматный и удивительно простой в приготовлении.

Недавно, просматривая рецепты, я наткнулся на изображение паштета нежно-розового цвета, словно крема, в баночках с крышками Твист-ОФФ. На первый взгляд, я решил, что это результат автоклавного приготовления. Но оказалось, что секрет — в технологии су-вид, которая делает паштет не только нежным, но и максимально безопасным.

Цвет обусловлен использованием нитритной соли, но я предпочитаю тщательно промывать печень до прозрачной воды. В результате цвет не такой яркий, но текстура и вкус — просто великолепны.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг
  • Куриное яйцо — 6 шт. (если крупные, можно взять 5)
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Соль поваренная + нитритная — 13,5 г (в соотношении 1:1, 0,9% от веса продуктов)
  • Мускатный орех (молотый) — 1,5 г
  • Перец чёрный и белый (молотый) — по 1 г

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка печени

Если хотите сохранить яркий цвет — не промывайте печень слишком тщательно. Для более нежного вкуса и текстуры промывайте её до чистой воды. На это уйдёт около 30–40 минут.

Лук и печень

Пока печень отмачивается, мелко нарежьте лук и потомите его в сливочном масле до мягкости.

Смешивание ингредиентов

Промытую и обсушенную печень соедините с луком, сливками, яйцами, специями и солью. Перебейте всё блендером до состояния жидкой сметаны. Затем обязательно процедите массу через сито, чтобы удалить крупинки.

Удаление налёта

Снимите белковый налёт с поверхности паштета бумажным полотенцем. Это убережёт от образования корочки во время приготовления.

Су-вид

Разлейте массу по баночкам, заполняя их на 80%, и закрутите крышками. Если у вас нет су-вид аппарата, используйте мультиварку с регулируемой температурой.

Нагрейте воду до 70°C и готовьте паштет в течение 3 часов.

Охлаждение и хранение

После приготовления охладите банки в ледяной воде и уберите в холодильник. Паштет хранится до 5 дней. Если хотите продлить срок годности, заморозьте продукт.

Особенности и вкус

Результат превзойдёт ожидания: нежная текстура, напоминающая суфле или омлет, и удивительный вкус. Единственный нюанс — запах яиц может проявиться при открытии крышки, но он быстро исчезает.

Ранее мы поделились рецептом буженины.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:5514,5 тыс. км по льдам: судно «Академик Трёшников» завершило уникальный арктический рейс

20:31Юные мурманчане стали победителями во всероссийском турнире по робототехнике

19:50В Мурманске на весь октябрь запланированы взрывные работы при строительстве нового дома

19:25Развели крысятник: жители мурманской многоэтажки пожаловались на разломанный мусорный контейнер

19:10Продавцы, повара и водители такси вошли в ТОП-3 вакансий на подработку в Мурманской области

18:50Медитативная арфа и космические метаморфозы: мурманчане смогут посетить концерт-перформанс ко дню рождения города

18:20Расширили проезжую часть, заменили бордюры: в Североморске заканчивается обновление дорог

17:50Заслуженные медали и аплодисменты: юные североморцы покорили дуатлон-кросс

17:20237 домов Мурманской области капитально отремонтировали

17:10Мурманчане смогут научиться старинному искусству украшения ткани

16:55Чемпионат России: Инструктор по футболу из Заполярного поедет в Сочи

16:2579-й город: Мурманск поддержит Всероссийскую эстафету факела «Огонь жизни»

00:12Самые желанные кошки: что выбирают россияне — особенности пород и интересные детали

00:00Срочная уборка: гости на пороге — 4 вещи, которые портят впечатление

23:46Завтрак молодости: ученый открыл секрет — как помолодеть на 15 лет

23:29Круче, чем в дорогой кулинарии: всё смешали и в духовку — пирог заставит просить добавки

23:14Вырвитесь из рутины: яркие события и финансовый рост предначертаны для одного знака Зодиака — для кого начало октября станет счастливым

23:01Хрупкие сосуды: 2 привычки, которые старят их раньше времени — наверняка, у вас они есть

Все новости