Паштет из куриной печени: текстура как крем и вкус как суфле

Паштет из куриной печени: текстура как крем и вкус как суфле

Этот паштет станет вашим фаворитом — нежный, ароматный и удивительно простой в приготовлении.

Недавно, просматривая рецепты, я наткнулся на изображение паштета нежно-розового цвета, словно крема, в баночках с крышками Твист-ОФФ. На первый взгляд, я решил, что это результат автоклавного приготовления. Но оказалось, что секрет — в технологии су-вид, которая делает паштет не только нежным, но и максимально безопасным.

Цвет обусловлен использованием нитритной соли, но я предпочитаю тщательно промывать печень до прозрачной воды. В результате цвет не такой яркий, но текстура и вкус — просто великолепны.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг
  • Куриное яйцо — 6 шт. (если крупные, можно взять 5)
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Соль поваренная + нитритная — 13,5 г (в соотношении 1:1, 0,9% от веса продуктов)
  • Мускатный орех (молотый) — 1,5 г
  • Перец чёрный и белый (молотый) — по 1 г

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка печени

Если хотите сохранить яркий цвет — не промывайте печень слишком тщательно. Для более нежного вкуса и текстуры промывайте её до чистой воды. На это уйдёт около 30–40 минут.

Лук и печень

Пока печень отмачивается, мелко нарежьте лук и потомите его в сливочном масле до мягкости.

Смешивание ингредиентов

Промытую и обсушенную печень соедините с луком, сливками, яйцами, специями и солью. Перебейте всё блендером до состояния жидкой сметаны. Затем обязательно процедите массу через сито, чтобы удалить крупинки.

Удаление налёта

Снимите белковый налёт с поверхности паштета бумажным полотенцем. Это убережёт от образования корочки во время приготовления.

Су-вид

Разлейте массу по баночкам, заполняя их на 80%, и закрутите крышками. Если у вас нет су-вид аппарата, используйте мультиварку с регулируемой температурой.

Нагрейте воду до 70°C и готовьте паштет в течение 3 часов.

Охлаждение и хранение

После приготовления охладите банки в ледяной воде и уберите в холодильник. Паштет хранится до 5 дней. Если хотите продлить срок годности, заморозьте продукт.

Особенности и вкус

Результат превзойдёт ожидания: нежная текстура, напоминающая суфле или омлет, и удивительный вкус. Единственный нюанс — запах яиц может проявиться при открытии крышки, но он быстро исчезает.

Ранее мы поделились рецептом буженины.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:45Мурманского фаната Гитлера отправили в СИЗО до июня

16:57Четыре аварийных корпуса МАУ снесут в течение полугода — замгубернатора

16:05Арктический театр готовит премьеру о жизни Гумилёва, Мандельштама и Ахматовой

15:35Ценные домовые книги удалось спасти работникам архива в Кировске

15:30Мурманская прокуратура заинтересовалась видео с гоняющими росомаху туристами

13:55Более 14 млрд будет выделено на строительство нового кампуса МАУ

12:51Бастрыкин требует отчет о ситуации с аварийным жильем в Мурманске

11:39Оленегорская спортсменка Ольга Журбенко взяла «золото» на первенство России по пауэрлифтингу

10:26Глава СК России поручил докладывать все о деле алко-фаната Гитлера, избившего пенсионеров

10:05Высокий уровень лавинной опасности объявлен на горнолыжном склоне в Хибинах

09:43Минтранс: трасса «Кола» открыта для проезда, Териберка по-прежнему недоступна

08:18Морской циклон принесет в Мурманскую область порывистый ветер и снег

18:32Нельзя экономить на 10 предметах гардероба: необязательно дорогие вещи, но главное — качественные

18:03Козероги разбогатеют, а Водолеи найдут свою удачу: прогноз звёзд на 11 апреля — день больших перемен

18:00Нежнейший пирог с капустой и яйцом — тает во рту

17:31Покрышка от автомобиля и 1 средство: бросьте вокруг яблонь — муравьи и сантиметра не пройдут

17:14Соображаете не хуже Евклида: пространственная перестановка — двигаем спички

17:12Любовь нечаянно нагрянет: 2 знакам Зодиака нужно готовиться к началу новых отношений — романтика начнётся уже в апреле

Все новости