Как проще заложить овощи на хранение
Деревенские жители считают, что мыть картошку нельзя, грязная лучше хранится. Однако одна соседка в деревне всегда мыла картофель. Картофель всегда весной всегда был у неё в наличии. Когда собрали урожай картошки, решили её помыть, рассказала автор канала «Волжский сад».
Мыть картофель проще всего в большой ванне, ведре или тазу. После этого чистый картофель сушим несколько часов на свежем воздухе, а затем оставляем на несколько дней в тёмном помещении. И только после этого помещаем его в погреб для хранения. Минус этого способа — приходится несколько раз перегружать картофель.
Придумали новое приспособление — крутящуюся бочку. Проделали в ней отверстия, одну сторону сделали сдвигающейся, приделали ручку для вращения бочки. Всё просто: в бочку высыпаешь картофель, наливаешь из шланга воду в бочку, закрываешь крышку и вращаешь бочку. Отверстия маленькие, вода выливается постепенно, картофель успевает отмыться добела.
Высыпаете картофель из бочки сразу в ящики, ящики с картофелем ещё раз окунаете в чистую воду и отправляете на просушку. Ящики нужно брать самые маленькие, в них картофель хорошо просыхает. Прямо в этих ящиках опускаем на хранение. Очень удобно.
Есть ещё один способ легко вымыть картофель. Моем его частями, разложив на металлической сетке (например, от кровати) в один слой. Моем из душа, смываем всю грязь и оставляем для просушки на сетке. За ночь при хорошей погоде картофель высыхает. Затем складываем эту партию и моем следующую.
Миф о том, что мытая картошка не хранится и гниет, — это полная ерунда. Чистая картошка имеет минимальную микрофлору, которая вызывает порчу. Чистая картошка может загнить только в двух случаях: если её плохо просушили, и если случайно положили картошку с признаками гниения. Больше причин нет.
Ранее мы рассказывали о необычных блюдах из картофеля.
Фото: PxHere