Важное правило для идеального рациона питания человека
Обмен веществ в организме человека должен быть правильным и эффективным. О правилах советские физиологи знали еще в середине XX века — во времена, когда разрабатывалась программа подготовки космонавтов, сообщает автор канала «Здоровый Дух».
В организме человека нет отдельного обмена белков, отдельного обмена углеводов, обмена кальция, обмена какого-нибудь витамина и т. п. Существует единый обмен веществ. Именно советские физиологи вычислили оптимальную пропорцию между белками, жирами и углеводами и сформулировали правило рациона.
Золотое правило идеального рациона: наиболее благоприятным соотношением количества белков, жиров и углеводов в суточном пищевом рационе является 1:1:4 или 1:1:5. Например, за день человек получает с пищей 100 г белков, то столько же должен получить и жиров, а углеводов в 4 или 5 раз больше (в зависимости от физической нагрузки), то есть от 400 до 500 г.
На долю белков в суточном пищевом рационе должно приходиться около 14% всего количества калорий, на долю жиров — 30%, а на долю углеводов — 56%. Это значит, что если, например, общая калорийность суточного рациона составляет 3000 калорий, то за счет белков организм должен получить 420 калорий, за счет жиров — 900 калорий и за счет углеводов — 1680 калорий.
Разделив эти цифры на количество калорий, которое дает 1 г белков или углеводов (4,1 калории) и 1 г жиров (9,3 калории), получим, что в суточном рационе должно быть 102 г белка, 97 г жира и 410 г углеводов. Соотношение между этими цифрами (округленно) равняется 1:1:4.
При таком соотношении полностью покрывается потребность организма в белке, организм получает достаточное количество такого концентрированного источника энергии, как жиры, и в то же время обеспечивается необходимый объем пищи главным образом за счет углеводов и клетчатки.
Ранее мы рассказывали о 10 утренних напитках для ускорения метаболизма.
Фото: Freepik