Сегодня поделюсь рецептом вкусного домашнего лаваша, который мы часто едим вместо хлеба. Иногда добавляем в него начинку и готовим конвертики на завтрак.
Приготовить лаваш дома очень просто, а результат порадует своей свежестью и вкусом.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Кипяток — 200 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Подготовка теста: В миску просеиваю муку, добавляю соль и растительное масло. Хорошо перемешиваю все ингредиенты. Затем вливаю кипяток и быстро замешиваю тесто. Пока оно горячее, мешаю ложкой, а как немного остынет, перехожу к замешиванию руками.
- Вымешивание: Делаю это несколько минут, пока тесто не станет мягким, теплым и не липким. Затем накрываю его и оставляю отдохнуть на 20 минут в пакете, чтобы оно не высыхало.
- Формирование: После отдыха стол посыпаю мукой, делю тесто на 9 равных частей (для точности можно воспользоваться весами). Из каждой части формирую ровный комочек. Если у вас сковорода диаметром меньше 28 см, делите тесто на 12 частей.
- Раскатывание: Каждый комочек нужно раскатать в очень тонкую лепешку. Во время раскатывания не забывайте посыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Накрывайте комочки теста пленкой, чтобы они не высыхали.
- Приготовление: Разогреваю сковороду (28 см в диаметре) на среднем огне. Как только сковорода разогреется, выкладываю на неё лепешку. Как только появляются маленькие пузырики, переворачиваю. Лаваш готовится быстро, нужно переворачивать его несколько раз, пока не появятся золотистые пятнышки и тесто не станет сухим.
- Завершающий этап: Готовый лаваш складываю друг на друга, накрываю фольгой и полотенцем. После того как сняла с огня, смазываю каждый лаваш водой при помощи кисточки. Оставляю его на 10 минут, и можно наслаждаться!
Хранить лаваш нужно в пакете, чтобы он не высох. Если вы еще не пробовали готовить домашний лаваш, обязательно сделайте это — результат вас порадует!
Ранее мы поделились списком самых необычных и вкусных варений.
Фото: Freepik