Вкусный домашний лаваш — такой в магазине не купить

Сегодня поделюсь рецептом вкусного домашнего лаваша, который мы часто едим вместо хлеба. Иногда добавляем в него начинку и готовим конвертики на завтрак.

Приготовить лаваш дома очень просто, а результат порадует своей свежестью и вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Кипяток — 200 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовка теста: В миску просеиваю муку, добавляю соль и растительное масло. Хорошо перемешиваю все ингредиенты. Затем вливаю кипяток и быстро замешиваю тесто. Пока оно горячее, мешаю ложкой, а как немного остынет, перехожу к замешиванию руками.
  2. Вымешивание: Делаю это несколько минут, пока тесто не станет мягким, теплым и не липким. Затем накрываю его и оставляю отдохнуть на 20 минут в пакете, чтобы оно не высыхало.
  3. Формирование: После отдыха стол посыпаю мукой, делю тесто на 9 равных частей (для точности можно воспользоваться весами). Из каждой части формирую ровный комочек. Если у вас сковорода диаметром меньше 28 см, делите тесто на 12 частей.
  4. Раскатывание: Каждый комочек нужно раскатать в очень тонкую лепешку. Во время раскатывания не забывайте посыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Накрывайте комочки теста пленкой, чтобы они не высыхали.
  5. Приготовление: Разогреваю сковороду (28 см в диаметре) на среднем огне. Как только сковорода разогреется, выкладываю на неё лепешку. Как только появляются маленькие пузырики, переворачиваю. Лаваш готовится быстро, нужно переворачивать его несколько раз, пока не появятся золотистые пятнышки и тесто не станет сухим.
  6. Завершающий этап: Готовый лаваш складываю друг на друга, накрываю фольгой и полотенцем. После того как сняла с огня, смазываю каждый лаваш водой при помощи кисточки. Оставляю его на 10 минут, и можно наслаждаться!

Хранить лаваш нужно в пакете, чтобы он не высох. Если вы еще не пробовали готовить домашний лаваш, обязательно сделайте это — результат вас порадует!

Ранее мы поделились списком самых необычных и вкусных варений.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:45Мурманчанин не захотел платить за кальян в баре, на место вызвали Росгвардию

17:33В Североморске задержали грабителя-рецидивиста

15:36Полярная ночь отличается от сумерек у экватора — рассказали в Полярно-альпийском саду-институте

15:06«Выпил винишка»: в Апатитах поймали пьяного дрифтера

14:20Захороненных в мешках и пакетах людей на кладбище в Кандалакше предадут земле как положено

13:05Мурманские ветеринары советуют обувать собак

12:20ИИ может развлечь, а может нанести глубокую травму и даже ударить по кошельку — эксперты из Мурманска о буме нейросетей

11:51Чибис пригласил пару из Екатеринбурга в Мурманск

11:20Оздоравливающий вампиризм развенчала врач из Мурманска

11:07«Главное политическое событие этой недели» — Евгений Никора о прямой линии с президентом

10:20Жителям Мурманской области рассказали, как можно связаться с судебным приставом

10:03Четырёхпалую мурманчанку уволили из Sunlight за «непрезентабельный внешний вид»

07:05Размножаю замиокулькас дома: укореняется через 3 месяца — что я делаю

05:01В 2026 год — с новым целями, планами и силами: конец 2025 года позволит 4 знакам Зодиака закончить важный этап в жизни

04:02Испытание для питомца: почему новогодняя ёлка — прямая угроза для кошки

03:00Корпоративы за 25 млн рублей и смерть внука: слухи о жизни Ирины Аллегровой — что происходит на самом деле

01:03Не каждый гений справится с такой задачкой: переставьте 1 спичку, чтобы сделать равенство верным — слабо?

00:00Старый холодильник сияет белизной: выглядит, будто только вчера из магазина — чем я очистила пожелтевший от времени пластик

Все новости