Зима — время наслаждаться тем, что вы приготовили заранее. Но если душа требует экспериментов, у вас есть несколько вариантов сезонных рецептов.
Айвовое варенье
Айва — поздний плод, идеально подходящий для зимних заготовок. Этот фрукт богат пектином, поэтому сироп из него получается невероятно текстурным.
Что нужно:
- Айва — 2,5 кг
- Сахар — 2 кг
- Лимон (с толстой коркой) — 1 шт.
- Вода — 250 мл
- Корица молотая — 1/3 ч. л.
- Гвоздика — 2 бутона
Как готовить:
- Хорошо промойте айву, удаляя ворс с кожуры. Это можно сделать при помощи грубой губки или металлической щётки.
- Нарежьте айву дольками (толщина ~0,5 см), удалив семена. После обработки чистый вес составит ~2 кг.
- Натрите цедру лимона, выдавите сок. Полейте соком айву, чтобы она не потемнела.
- Всыпьте сахар, перемешайте, добавьте воду.
- Варите в кастрюле с толстым дном на слабом огне под крышкой 30–40 минут до выделения сока. Перемешайте.
- Варите ещё 1,5 часа, периодически помешивая.
- В конце добавьте цедру, гвоздику и корицу. Варите ещё 5 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Совет: Капните немного сиропа на ноготь. Если капля не растекается, сироп готов.
Варенье из тыквы, моркови и кураги
Что нужно:
- Тыква — 3 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Курага — 0,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 200 мл
Как готовить:
- Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками (~1,5–2 см).
- Морковь очистите и нарежьте кубиками (~1 см).
- Курагу промойте, нарежьте на кусочки.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте воду и варите на слабом огне.
- Когда сахар начнёт таять, увеличьте огонь, доведите до кипения.
- Остудите варенье. Повторите процесс варки 2–3 раза для нужной густоты.
- Во время последней варки добавьте молотую корицу и немного лимонной кислоты.
- Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.
Полезно знать: Многократное кипячение и охлаждение позволяет фруктам пропитаться сиропом, сохраняя их структуру и улучшая вкус.
Варенье из томатов
Что нужно:
- Томаты черри — 1 кг
- Имбирь (свежий) — 10 г
- Сахар — 450 г
- Рисовый уксус (или яблочный/винный) — 25 мл
- Кориандр — 5–6 зерен
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Морская соль — по вкусу
Как готовить:
- Промойте томаты, сделайте неглубокий надрез и на 30 секунд опустите их в кипяток. Очистите кожицу, нарежьте на половинки.
- Посолите томаты, оставьте на 30 минут на сите.
- Имбирь натрите на мелкой тёрке.
- На сильном огне разогрейте сотейник, выложите томаты и имбирь, добавьте сахар. Не перемешивайте, дайте выделиться соку.
- Добавьте томатную пасту, уксус, кориандр. Осторожно перемешайте.
- Варите на сильном огне около 5 минут до загустения сиропа.
- Полностью остудите, повторно доведите до кипения.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Совет: Варенье из томатов прекрасно сочетается с рассольными сырами или тостами.
Даже зимой можно найти вдохновение для кулинарных экспериментов, используя доступные сезонные фрукты и овощи.
Ранее мы поделились советским рецептом омлета.
Фото: Freepik