Какое варенье стоит готовить зимой: необычные и интересные рецепты

Зима — время наслаждаться тем, что вы приготовили заранее. Но если душа требует экспериментов, у вас есть несколько вариантов сезонных рецептов.

Айвовое варенье

Айва — поздний плод, идеально подходящий для зимних заготовок. Этот фрукт богат пектином, поэтому сироп из него получается невероятно текстурным.

Что нужно:

  • Айва — 2,5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон (с толстой коркой) — 1 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Корица молотая — 1/3 ч. л.
  • Гвоздика — 2 бутона

Как готовить:

  1. Хорошо промойте айву, удаляя ворс с кожуры. Это можно сделать при помощи грубой губки или металлической щётки.
  2. Нарежьте айву дольками (толщина ~0,5 см), удалив семена. После обработки чистый вес составит ~2 кг.
  3. Натрите цедру лимона, выдавите сок. Полейте соком айву, чтобы она не потемнела.
  4. Всыпьте сахар, перемешайте, добавьте воду.
  5. Варите в кастрюле с толстым дном на слабом огне под крышкой 30–40 минут до выделения сока. Перемешайте.
  6. Варите ещё 1,5 часа, периодически помешивая.
  7. В конце добавьте цедру, гвоздику и корицу. Варите ещё 5 минут.
  8. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Совет: Капните немного сиропа на ноготь. Если капля не растекается, сироп готов.

Варенье из тыквы, моркови и кураги

Что нужно:

  • Тыква — 3 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Курага — 0,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл

Как готовить:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками (~1,5–2 см).
  2. Морковь очистите и нарежьте кубиками (~1 см).
  3. Курагу промойте, нарежьте на кусочки.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте воду и варите на слабом огне.
  5. Когда сахар начнёт таять, увеличьте огонь, доведите до кипения.
  6. Остудите варенье. Повторите процесс варки 2–3 раза для нужной густоты.
  7. Во время последней варки добавьте молотую корицу и немного лимонной кислоты.
  8. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.

Полезно знать: Многократное кипячение и охлаждение позволяет фруктам пропитаться сиропом, сохраняя их структуру и улучшая вкус.

Варенье из томатов

Что нужно:

  • Томаты черри — 1 кг
  • Имбирь (свежий) — 10 г
  • Сахар — 450 г
  • Рисовый уксус (или яблочный/винный) — 25 мл
  • Кориандр — 5–6 зерен
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Морская соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Промойте томаты, сделайте неглубокий надрез и на 30 секунд опустите их в кипяток. Очистите кожицу, нарежьте на половинки.
  2. Посолите томаты, оставьте на 30 минут на сите.
  3. Имбирь натрите на мелкой тёрке.
  4. На сильном огне разогрейте сотейник, выложите томаты и имбирь, добавьте сахар. Не перемешивайте, дайте выделиться соку.
  5. Добавьте томатную пасту, уксус, кориандр. Осторожно перемешайте.
  6. Варите на сильном огне около 5 минут до загустения сиропа.
  7. Полностью остудите, повторно доведите до кипения.
  8. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Совет: Варенье из томатов прекрасно сочетается с рассольными сырами или тостами.

Даже зимой можно найти вдохновение для кулинарных экспериментов, используя доступные сезонные фрукты и овощи.

Ранее мы поделились советским рецептом омлета.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Кировске заработали снежные пушки

16:02Мурманский Роспотребнадзор: 16% молока в регионе не соответствует нормативам

14:01В Ковдорском районе мужчина сжег 4 га леса и отказался платить компенсацию

11:57Управляющая компания заплатит жительнице Колы 340 тысяч за залитую квартиру

10:33Новогодние игрушки времен СССР продают в Мурманске за миллион рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска

09:10«Спасибо защитникам Заполярья за то, что Москва была свободной всегда» — внучка Маршала на церемонии захоронения в Долине Славы

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

23:31Усталость, жажда, раздражительность — первые симптомы: 5 внушающих тревогу признаков гипергликемии

23:01Елизавета Боярская — секреты звездной карьеры и личной жизни: как артистка покоряет сердца

22:32«Замужем не значит мертвая!»: 3 дерзких совета Гузеевой женщинам — актуально для всех, кто в браке

22:01Ваша удача начинается здесь: судьбоносный поворот после 21 октября — какие знаки Зодиака получат помощь Госпожи Удачи

21:29Отёчность уйдёт за неделю: омолаживаем суставы на 20 лет — 7 простых советов для выведения мочевой кислоты

21:02Ноги ватные и зрение исчезает: почему соленая рыба — ваш спаситель при внезапных скачках давления

Все новости