Какое варенье стоит готовить зимой: необычные и интересные рецепты

Какое варенье стоит готовить зимой: необычные и интересные рецепты

Зима — время наслаждаться тем, что вы приготовили заранее. Но если душа требует экспериментов, у вас есть несколько вариантов сезонных рецептов.

Айвовое варенье

Айва — поздний плод, идеально подходящий для зимних заготовок. Этот фрукт богат пектином, поэтому сироп из него получается невероятно текстурным.

Что нужно:

  • Айва — 2,5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон (с толстой коркой) — 1 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Корица молотая — 1/3 ч. л.
  • Гвоздика — 2 бутона

Как готовить:

  1. Хорошо промойте айву, удаляя ворс с кожуры. Это можно сделать при помощи грубой губки или металлической щётки.
  2. Нарежьте айву дольками (толщина ~0,5 см), удалив семена. После обработки чистый вес составит ~2 кг.
  3. Натрите цедру лимона, выдавите сок. Полейте соком айву, чтобы она не потемнела.
  4. Всыпьте сахар, перемешайте, добавьте воду.
  5. Варите в кастрюле с толстым дном на слабом огне под крышкой 30–40 минут до выделения сока. Перемешайте.
  6. Варите ещё 1,5 часа, периодически помешивая.
  7. В конце добавьте цедру, гвоздику и корицу. Варите ещё 5 минут.
  8. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Совет: Капните немного сиропа на ноготь. Если капля не растекается, сироп готов.

Варенье из тыквы, моркови и кураги

Что нужно:

  • Тыква — 3 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Курага — 0,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл

Как готовить:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками (~1,5–2 см).
  2. Морковь очистите и нарежьте кубиками (~1 см).
  3. Курагу промойте, нарежьте на кусочки.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте воду и варите на слабом огне.
  5. Когда сахар начнёт таять, увеличьте огонь, доведите до кипения.
  6. Остудите варенье. Повторите процесс варки 2–3 раза для нужной густоты.
  7. Во время последней варки добавьте молотую корицу и немного лимонной кислоты.
  8. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.

Полезно знать: Многократное кипячение и охлаждение позволяет фруктам пропитаться сиропом, сохраняя их структуру и улучшая вкус.

Варенье из томатов

Что нужно:

  • Томаты черри — 1 кг
  • Имбирь (свежий) — 10 г
  • Сахар — 450 г
  • Рисовый уксус (или яблочный/винный) — 25 мл
  • Кориандр — 5–6 зерен
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Морская соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Промойте томаты, сделайте неглубокий надрез и на 30 секунд опустите их в кипяток. Очистите кожицу, нарежьте на половинки.
  2. Посолите томаты, оставьте на 30 минут на сите.
  3. Имбирь натрите на мелкой тёрке.
  4. На сильном огне разогрейте сотейник, выложите томаты и имбирь, добавьте сахар. Не перемешивайте, дайте выделиться соку.
  5. Добавьте томатную пасту, уксус, кориандр. Осторожно перемешайте.
  6. Варите на сильном огне около 5 минут до загустения сиропа.
  7. Полностью остудите, повторно доведите до кипения.
  8. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Совет: Варенье из томатов прекрасно сочетается с рассольными сырами или тостами.

Даже зимой можно найти вдохновение для кулинарных экспериментов, используя доступные сезонные фрукты и овощи.

Ранее мы поделились советским рецептом омлета.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

21:17Начинка для блинов из детства — яичная заливка: готовить всего 1 минуту

21:02Ешь и становись умней: работа мозга улучшится, если включить в рацион некоторые продукты — все, оказывается, просто

20:33С 21 апреля в жизни 3 знаков — удача без преград: Вселенная подарит звёздный шанс

20:02Если на столе кутабы с сыром и зеленью, в гости рвутся все соседи: идут на запах — невероятно вкусное блюдо

19:29Здоровье начинается с простого: больше не пью чай после еды — 5 причин прекратить

19:01Срочно исключите эти вещи из модного гардероба: испортят любой образ — лучше не позорьтесь

Все новости