Плоды рябины нужно употреблять аккуратно
Многие люди не рассматривают рябину как пищевой продукт — максимум как зимнюю еду для птиц, потому что она горькая. Но есть множество людей, которые находят способы есть рябину и очень этим довольны, рассказал автор канала «Живая Еда» Сергей Малозёмов.
Ягоды рябины — природный антибиотик, и они отлично борются с золотистым стафилококком, сальмонеллой, с грибками и бактериями плесени. Ещё считается, что употребление рябины снижает развитие злокачественных опухолей.
Как средство народной медицины рябина особенно популярна в Удмуртии, где ей и лечатся и просто едят. Также рябину в республике используют как оберег. Для отпугивания нечисти веточки втыкают в дверные косяки или оставляют у ворот. Практически на каждом участке в Ижевске можно увидеть дерево с яркими гроздьями — его сажают как защиту от непрошеных гостей.
Как убрать из ягоды горечь? В горечи виноваты 2 вещества: амигдалин (он содержится в косточках, как в зёрнышках абрикоса или миндаля) и пара-сорбиновая кислота. И от неё можно избавиться — превратить из пара-сорбиновой в сорбиновую (останется только лёгкая кислинка). Сделать это способна, например, заморозка. Поэтому рябину можно смело есть прямо с деревьев после первых заморозков.
Так же работает и повышение температуры. Проварить рябину следует около 5 минут в подсоленной воде. Горечь такой способ убирает менее эффективно, чем заморозка. Ещё один вариант — сушка. Преимущество в том, что ягоды потом могут долго храниться. Затем из неё делают варенье и кладут его в начинку для пирожков.
В современных рецептах побороть горечь помогает сахар. Особенно когда его используют вместе с термообработкой. Но именно из-за гигантского количества сахара не стоит налегать на сладости из рябины, даже те, которые рекламируют как полезные. В сиропе от самой ягоды практически ничего хорошего не остаётся — ни витамина С, ни пищевых волокон. Действительно здоровым продуктом можно считать лишь чай с рябиной — в нём есть цельные ягоды, которые по своей пользе могут посоперничать со многими другими.
Рябина превосходит все ягоды по содержанию пищевых волокон. Их практически в 2 раза больше, и чем в облепихе, и чем в чёрной смородине. А пищевые волокна крайне важны не только для кишечника, но и для иммунитета. Семена рябины содержат полезные жиры, а ещё в 100 граммах этой ягоды (хотя вряд ли кто-то столько съест) две суточные нормы каротиноидов. Есть калий, кальций, фосфор, железо.
Но лечиться ей не стоит. Это может быть опасно — есть случаи потери сознания после трёхдневной терапии, включавшей рябиновый компот. Тем более не стоит увлекаться настойками, где вредные последствия могут наступить и от алкоголя. В целом, лучший вариант применения этой ягоды — её добавление к овощам и фруктам. Она придаст и яркий цвет, и особый вкус.
Ранее мы рассказывали об особенностях жёлтой полевой рябины.
Фото: PxHere