Ягоды рябины — продукт или лекарство: как убрать из них горечь

Ягоды рябины — продукт или лекарство: как убрать из них горечь

Плоды рябины нужно употреблять аккуратно

Многие люди не рассматривают рябину как пищевой продукт — максимум как зимнюю еду для птиц, потому что она горькая. Но есть множество людей, которые находят способы есть рябину и очень этим довольны, рассказал автор канала «Живая Еда» Сергей Малозёмов.

Ягоды рябины — природный антибиотик, и они отлично борются с золотистым стафилококком, сальмонеллой, с грибками и бактериями плесени. Ещё считается, что употребление рябины снижает развитие злокачественных опухолей.

Как средство народной медицины рябина особенно популярна в Удмуртии, где ей и лечатся и просто едят. Также рябину в республике используют как оберег. Для отпугивания нечисти веточки втыкают в дверные косяки или оставляют у ворот. Практически на каждом участке в Ижевске можно увидеть дерево с яркими гроздьями — его сажают как защиту от непрошеных гостей.

Как убрать из ягоды горечь? В горечи виноваты 2 вещества: амигдалин (он содержится в косточках, как в зёрнышках абрикоса или миндаля) и пара-сорбиновая кислота. И от неё можно избавиться — превратить из пара-сорбиновой в сорбиновую (останется только лёгкая кислинка). Сделать это способна, например, заморозка. Поэтому рябину можно смело есть прямо с деревьев после первых заморозков.

Так же работает и повышение температуры. Проварить рябину следует около 5 минут в подсоленной воде. Горечь такой способ убирает менее эффективно, чем заморозка. Ещё один вариант — сушка. Преимущество в том, что ягоды потом могут долго храниться. Затем из неё делают варенье и кладут его в начинку для пирожков.

В современных рецептах побороть горечь помогает сахар. Особенно когда его используют вместе с термообработкой. Но именно из-за гигантского количества сахара не стоит налегать на сладости из рябины, даже те, которые рекламируют как полезные. В сиропе от самой ягоды практически ничего хорошего не остаётся — ни витамина С, ни пищевых волокон. Действительно здоровым продуктом можно считать лишь чай с рябиной — в нём есть цельные ягоды, которые по своей пользе могут посоперничать со многими другими.

Рябина превосходит все ягоды по содержанию пищевых волокон. Их практически в 2 раза больше, и чем в облепихе, и чем в чёрной смородине. А пищевые волокна крайне важны не только для кишечника, но и для иммунитета. Семена рябины содержат полезные жиры, а ещё в 100 граммах этой ягоды (хотя вряд ли кто-то столько съест) две суточные нормы каротиноидов. Есть калий, кальций, фосфор, железо.

Но лечиться ей не стоит. Это может быть опасно — есть случаи потери сознания после трёхдневной терапии, включавшей рябиновый компот. Тем более не стоит увлекаться настойками, где вредные последствия могут наступить и от алкоголя. В целом, лучший вариант применения этой ягоды — её добавление к овощам и фруктам. Она придаст и яркий цвет, и особый вкус.

Ранее мы рассказывали об особенностях жёлтой полевой рябины.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:29Здоровье начинается с простого: больше не пью чай после еды — 5 причин прекратить

19:01Срочно исключите эти вещи из модного гардероба: испортят любой образ — лучше не позорьтесь

18:42Блюдо «2+2+2» запомнится всем: ресторанная вкуснятина за 28 минут — нужны только кабачки, помидоры и лук

18:34Любовь с 21 апреля: 3 знака Зодиака ждёт романтический поворот — счастье спустится с небес

18:01Ошибки в образе, и женщина в 50 лет выглядит на все 60: что делать, чтобы этого избежать — на что обратить внимание

17:29Жизнь без боли: как я снизила мочевую кислоту в 5 действий — суставы как у подростка

Все новости