Сочный фарш для котлет: проткнёте вилкой — потечёт прозрачный бульон

Секреты приготовления правильного фарша для мясных блюд

Мясной фарш — универсальный продукт, но нужно знать, как правильно приготовить сочный фарш для котлет, люля-кебаба, зраз и мясных рулетов. Автор канала «Гастроном.ру» поделился секретами сочности, если проткнуть котлету вилкой, потечёт прозрачный бульон.

Чтобы котлета была сочная, не нужно отбивать фарш о поверхность стола. Мясо состоит из тонких мясных волокон. Когда их разрубаем мясорубкой или ножом, волокна становятся рыхлыми, это придаёт сочности фаршу. При отбивании они сцепляются вновь и фарш становится плотным. Фарш лучше аккуратно смешать вилкой, чтобы котлета была сочная.

В мясе для котлет должен обязательно присутствовать жир или нужно добавлять в фарш кусочек сала. При жарке жир растает и придаст котлете сочность. Если не любите жирную свинину или сало, положите замороженное сливочное масло, натерев его на терке.

Удержат мясной сок в котлете белый черствый хлеб или булочка, размоченные в воде, молоке или сливках. Нужно добавить 25-30% от веса фарша. Если готовить куриные котлеты или котлеты из индейки, обязательно нужно положить не только грудку, но и мясо от бедра. Из одной грудки получаются сухие котлеты.

Для того, чтобы фарш был сочнее, иногда добавляют колотый лед или бульон. Особенно это помогает, если мясо нежирное. Это легкий способ сделать фарш сочнее, не перегружая жирным мясом.

Также добавят мясному фаршу сочности любые овощи — натертый картофель, кабачок, квашеная капуста шпинат, пассерованный лук. Очень нежные и сочные котлеты получаются с натёртым на тёрке яблоком без кожуры.

Сделать котлету сочнее поможет ещё один совет. Нужно заранее нагреть духовку. Сформованные котлеты быстро обжарить на масле до румяной корочки. Переложить со сковородки в форму для запекания и поставить в духовку на 12-15 минут. Как только начнёт выделяться сок, котлеты готовы.

Ранее мы рассказывали о рецепте котлет как у бабушки без яиц и хлеба.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Мурманский педиатр уверена: «Оливье» и «Селёдка под шубой» — самые вредные новогодние блюда для детей

18:31Первому атомному ледоколу, покорившему Северный полюс, стукнуло бы 53!

17:23В Полярных Зорях может появиться третья автозаправка — мэр Ченгаев

16:48Почти 13 миллионов рублей неустойки может заплатить подрядчик за ремонт на Подгорной в Мурманске

16:35В Петербурге открыли сразу две новых станции метро

16:24В Мурманске покажут премьеру «Черного человека» с музыкой «Лестницы Эшера»

15:4538 мурманчан получили медали к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье

15:44На выходных Мурманская область после оттепели уйдет «в минус» — эксперт из Москвы

15:23«Помогите нам»: Жители Мурманска продолжают бороться за новые лифты, которые не работают

15:13Объём новых вложений частных клиентов в обезличенные металлические счета превысил 46 млрд рублей

14:44В бар, а не в магазин: Полиция раскрыла кражу с карты дедушки в Никеле

14:23Ксения Коржова из Оленегорска выиграла 3 золотые медали на Чемпионате России

03:05Ёж нашёл в лесу много всего: на картинках есть 11 отличий — найдите все

01:01Дом надо украсить так, чтобы все говорили «Вау»: что в моде в 2026 году — как создать новогодний интерьер мечты

00:01Себе на радость, на смех курам: городской дурачок собрался погулять — найдите 11 отличий на рисунках

23:02В жидком корме слизывают желе и соус, а кусочки не трогают: лежат и сохнут в миске — почему кошки так поступают

22:00У вас 51 секунда времени: надо найти 11 отличий на картинках — сосредоточьтесь и не отвлекайтесь на ностальгию

21:56«Армейцы» растоптали «зубров» на их поле: СКА одержал гостевую победу над минским «Динамо»

Все новости