Сочный фарш для котлет: проткнёте вилкой — потечёт прозрачный бульон

Секреты приготовления правильного фарша для мясных блюд

Мясной фарш — универсальный продукт, но нужно знать, как правильно приготовить сочный фарш для котлет, люля-кебаба, зраз и мясных рулетов. Автор канала «Гастроном.ру» поделился секретами сочности, если проткнуть котлету вилкой, потечёт прозрачный бульон.

Чтобы котлета была сочная, не нужно отбивать фарш о поверхность стола. Мясо состоит из тонких мясных волокон. Когда их разрубаем мясорубкой или ножом, волокна становятся рыхлыми, это придаёт сочности фаршу. При отбивании они сцепляются вновь и фарш становится плотным. Фарш лучше аккуратно смешать вилкой, чтобы котлета была сочная.

В мясе для котлет должен обязательно присутствовать жир или нужно добавлять в фарш кусочек сала. При жарке жир растает и придаст котлете сочность. Если не любите жирную свинину или сало, положите замороженное сливочное масло, натерев его на терке.

Удержат мясной сок в котлете белый черствый хлеб или булочка, размоченные в воде, молоке или сливках. Нужно добавить 25-30% от веса фарша. Если готовить куриные котлеты или котлеты из индейки, обязательно нужно положить не только грудку, но и мясо от бедра. Из одной грудки получаются сухие котлеты.

Для того, чтобы фарш был сочнее, иногда добавляют колотый лед или бульон. Особенно это помогает, если мясо нежирное. Это легкий способ сделать фарш сочнее, не перегружая жирным мясом.

Также добавят мясному фаршу сочности любые овощи — натертый картофель, кабачок, квашеная капуста шпинат, пассерованный лук. Очень нежные и сочные котлеты получаются с натёртым на тёрке яблоком без кожуры.

Сделать котлету сочнее поможет ещё один совет. Нужно заранее нагреть духовку. Сформованные котлеты быстро обжарить на масле до румяной корочки. Переложить со сковородки в форму для запекания и поставить в духовку на 12-15 минут. Как только начнёт выделяться сок, котлеты готовы.

Ранее мы рассказывали о рецепте котлет как у бабушки без яиц и хлеба.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости