Секреты приготовления правильного фарша для мясных блюд
Мясной фарш — универсальный продукт, но нужно знать, как правильно приготовить сочный фарш для котлет, люля-кебаба, зраз и мясных рулетов. Автор канала «Гастроном.ру» поделился секретами сочности, если проткнуть котлету вилкой, потечёт прозрачный бульон.
Чтобы котлета была сочная, не нужно отбивать фарш о поверхность стола. Мясо состоит из тонких мясных волокон. Когда их разрубаем мясорубкой или ножом, волокна становятся рыхлыми, это придаёт сочности фаршу. При отбивании они сцепляются вновь и фарш становится плотным. Фарш лучше аккуратно смешать вилкой, чтобы котлета была сочная.
В мясе для котлет должен обязательно присутствовать жир или нужно добавлять в фарш кусочек сала. При жарке жир растает и придаст котлете сочность. Если не любите жирную свинину или сало, положите замороженное сливочное масло, натерев его на терке.
Удержат мясной сок в котлете белый черствый хлеб или булочка, размоченные в воде, молоке или сливках. Нужно добавить 25-30% от веса фарша. Если готовить куриные котлеты или котлеты из индейки, обязательно нужно положить не только грудку, но и мясо от бедра. Из одной грудки получаются сухие котлеты.
Для того, чтобы фарш был сочнее, иногда добавляют колотый лед или бульон. Особенно это помогает, если мясо нежирное. Это легкий способ сделать фарш сочнее, не перегружая жирным мясом.
Также добавят мясному фаршу сочности любые овощи — натертый картофель, кабачок, квашеная капуста шпинат, пассерованный лук. Очень нежные и сочные котлеты получаются с натёртым на тёрке яблоком без кожуры.
Сделать котлету сочнее поможет ещё один совет. Нужно заранее нагреть духовку. Сформованные котлеты быстро обжарить на масле до румяной корочки. Переложить со сковородки в форму для запекания и поставить в духовку на 12-15 минут. Как только начнёт выделяться сок, котлеты готовы.
Ранее мы рассказывали о рецепте котлет как у бабушки без яиц и хлеба.
Фото: PxHere