Основные правила хранения красной икры
Хранение красной лососёвой икры подчиняется определённым правилам, описанным в ГОСТе 1629-2015. Принцип такой — чем ниже температура, тем больше срок хранения, рассказала эксперт, кандидат технических наук, доцент высшей биотехнологической школы Самарского политеха Марианна Воронина, сообщает канал «Российская газета».
По её словам, в замороженном виде икра без соли не хранится. Но если в икру добавить обычную соль, которая выступает в качестве консерванта, её можно будет положить в морозилку. При температуре -18°С икра сохранит свои свойства в течение года, при -25°С
Для заморозки красную икру перекладывают в контейнер с плотной крышкой или пакет для замораживания. Если икры много, лучше разделить её на порции. Лучше всего замораживать икру кеты или форели, икринки этих рыб хорошо сохраняют форму после размораживания.
Эксперт отметила, что красную икру в жестяной банке можно заморозить, если её не вскрывали. Если консервную банку вскрыли, то икру нужно переложить в стеклянную тару, иначе он портится при взаимодействии металла с воздухом.
Размораживать икру рекомендуется постепенно. Из морозилки её нужно переложить на нижнюю полку холодильника и оставить на полдня-сутки. Размороженную икру надо употребить в течение 2-3 дней.
«После разморозки красную икру нельзя замораживать повторно, она превратится в кашу. Размораживать икру в микроволновке, на плите или под воздействием других внешних источников тепла запрещено — она испортится», — уточнила Воронина.
Ранее мы рассказывали, как отличить подделку от настоящей красной икры.
Фото: PxHere