Как воспитать в детях уважение к старшим — начинаем с себя

Дальновидные родители ведут себя разумно

Воспитывать детей нужно пока они маленькие, с самого рождения, тогда в подростковом возрасте, в котором всё равно будет определённый вызов, какая-то отчуждённость, делание назло, прямо противоположно — оно будет, но не очень глубоким и длительным. Ребёнка надо просто любить во всех проявлениях, он сам всему научится у таких любящих родителей, считает автор канала Sergey Shleenkov.

Если мы уважаем других и не требуем уважения к себе, то мы заслуживаем уважения. Иначе говоря, если даже мы старшие по отношению к кому-то, мы не должны требовать к себе уважения, и тогда это уважение от младших, в частности детей, становится естественным, настоящим. То, что дети, особенно в подростковом периоде, никого не уважают — это норма жизни. Мы тоже такими были, и предыдущие поколения, и следующие будут такими же, потому что это определённое время, когда ребёнок пытается прощупать свою способность быть личностью.

Если ребёнок как-то провоцирует старших своим поведением, а они не ведутся на это, он начинает понимать, что его и так принимают, чувствуют и любят, поэтому, какой смысл вести себя как-то экзальтированно, подчёркнуто, в форме противостояния. Постепенно это все проходит, устанавливаются нормальные отношения.

Хорошая новость заключается в том, что если даже не получается наладить отношения с детьми-подростками, то все равно, когда они вырастают и становятся родителями эти отношения налаживаются, если конечно не перейти все «красные линии» в отношениях и не затаить какие-то многогранные, глубокие обиды.

Мы должны понимать, что хотя подростки пытаются вести себя, как взрослые, они ещё не взрослые. А если взрослые не ведут себя как взрослые, то смысл тогда обижаться, что они нас не уважают. Мы ведём себя как подростки и они ведут себя как подростки, получается, подростки что-то не поделили.

Нужно быть более разумным, более дальновидным, и если мы действительно взрослые, то мы не должны эмоционально реагировать на какое-то препятствие, как это делают маленькие дети. Например, у них есть какое-то препятствие, они собирают что-то из конструктора и у них не складывается, они начинают нервничать, бросать все, плакать. Если мы также реагируем на какие-то события, которые не складываются, не вовремя, не так, как мы ждем — это означает что мы дети, никакие мы не взрослые.

Даже если нас задевают эмоции, потому что иногда дети перегибают палку, мы понимаем, что невозможно исправить ситуацию, если не дать возможность человеку исправить себя. Для того, чтобы исправить себя, нужно гораздо больше времени, чем просто среагировать на конкретную ситуацию. Но, так как мы не готовы долго ждать, мы действуем ситуативно.

Например, если человек нагрубил, то он должен извиниться, все исправить, тогда все улажено. Мы же не думаем в этот момент, каково ребёнку? Почему он так реагирует? Может у него не складываются отношения с друзьями, в школе что-то происходит, может он физиологически начинает быстро развиваться и не успевает за этим, все это его беспокоит и поэтому он так реагирует. Мы думаем только о том, какие чувства мы сами испытываем в данный момент времени, почему мы не посмотрим со стороны ребёнка на происходящее?

Разумные родители не реагируют на шалости своих детей, принимают это и продолжают их любить и подавать какие-то сигналы, указывающие на то, что мы их любим. И дети, даже которые дуются, не разговаривают временами, хлопают дверью, все это видят, слышат и воспринимают. Просто период такой. Но со временем они смогут не только внутренне как-то оценить это, но даже сказать нам об этом в форме какой-то обратной связи, в форме доверия, благодарности и любви.

Ранее мы рассказывали о 3 мудрых притчах о доброте, чтобы человека ценили.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

Все новости