Советы составлены из мудрых притч
Одна из самых прекрасных черт человечества — это доброта. Однако горькая правда заключается в том, что доброта, если ею не пользоваться с умом, иногда может стать источником разочарований. Канал «Просто о жизни и воспитании» рассказал, как добиться того, чтобы нашу доброту и щедрость ценили, а не вытирали об неё ноги. Есть 3 мудрые притчи о доброте.
1. Доброта в сочетании с умом. Есть притча о Фредо, старом фермере, который полагался на дожди, чтобы поливать свои пшеничные поля. Поначалу каждая капля дождя была для Фредо благословением, избавлявшим его от непосильного труда по доставке воды. Но когда дожди стали постоянными, Фредо перестал ценить их дар.
Когда наступила засуха, он, вместо того чтобы приспособиться, проклял отсутствие дождя, забыв о своей прежней благодарности, он гневался на природу и выкрикивал требовании о дожде. Его посевы засохли. Но они засохли не из-за отсутствия дождя, а из-за его собственного бездействия.
Урок! Когда доброта изливается безостановочно, она рискует стать незаметной. Люди начинают ожидать её, даже требовать, как будто это им причитается. Доброта, как редкая пряность, наиболее действенна в нужном количестве. Если ее слишком много, ее ценность исчезает. Слишком мало — и оно теряет свою вдохновляющую силу.
2. Искусство равновесия. В старой притче добросердечный человек и эгоист встречаются со своим создателем. Оба устали от жизни, разочарованы её результатами. Когда они спрашивают, почему, то получают поразительный ответ: «Ты, добрый человек, так и не научился защищать себя. Ты отдавал, пока у тебя ничего не осталось. А ты, эгоист, так и не научился отдавать. Ты копил деньги, пока они не превратились в цепи. Вы оба упустили золотую середину».
Доброта без границ может привести к эксплуатации, в то время как эгоизм ведёт к изоляции. Истинное искусство доброты заключается в том, чтобы сочетать заботу о других с заботой о себе.
Урок! Научитесь говорить «нет», когда это необходимо. Поймите, что забота о собственном благополучии — это не эгоизм, это важно. У человека, который заботится о себе, хватает энергии, чтобы заботиться о других.
3. Доброта, которая даёт силы. Есть притча о нищем, который бродил по берегу и просил у рыбаков рыбы на ужин. Один рыбак предложил ему вместо рыбы удочку. Нищий возмущённо закричал, что он хочет есть и ему нужна рыба. Но мудрый рыбак сказал: «Если я дам тебе рыбу, ты поешь сегодня. Если я научу тебя ловить рыбу, ты будешь сыт всю жизнь».
В этом суть проявления доброты. Поддержать кого-то не значит решить его проблемы за него. Это значит, дать ему инструменты для самостоятельного решения этих проблем. Помогать кому-то стать сильнее — это высшая форма великодушия. Это превращает доброту из мимолётного жеста в долговременное наследие. Урок! Помните, что быть добрым не значит быть мучеником.
Ранее мы рассказывали о 8 арабских пословицах.
Фото: PxHere