Делаю отличный питательный компост: получается ценное бесплатное удобрение

Дешёвый способ сделать рыхлый компост

Делаю рыхлый и питательный компост в бочках. Такой компост получается за полгода. Получается ценное и бесплатное удобрение. Важно — бочки должны быть без днища. Если бочка будет с дном, в ней всё будет гнить, появится неприятный запах, сообщает автор канала «Посад»

Бочки без дна начинаю заполнять. На дно кладу ветки — обрезки малины, яблони, только не колючие. Слой — штык лопаты. Такой слой нужен, во-первых, для аэрации, а во-вторых, после опорожнения бочки просто перекладываю его вместе с червяками в новую бочку. Он работает как дрожжевая закваска в тесте.

Далее накидываю в бочку слой сорняков обязательно с корнями после прополки слоем 30 см. На корнях сорняков много почвенных организмов, микоризных грибов и всякой нужной компосту микрофлоры. Траву из косилки тоже можно. Это слой посыпаю горстью мочевины.

Смешиваю компост с бросовой землёй (10 см). Можно брать землю из клубничной грядки под замену, из цветочных горшков и кашпо. Оттуда, откуда фантазия позволит. Этот слой посыпаю или комплексным удобрением, или золой. Примерно стакан золы на один коричневый слой.

Дальше снова накидываю в бочку сорняки, посыпаю мочевиной. Это слой проливаю любым препаратом с эффективными микроорганизмами (Байкал, Сияние, Возрождение). Снова накидываю слой земли с полуперепревшим компостом. Если есть навоз, можно добавить. Так слои чередую до заполнения бочки. Каждый зелёный слой проливаю и накрываю слоем земли.

Пищевые отходы с кухни тоже можно добавлять в компостную бочку. Чтобы не было запаха, не кладу на самый низ, а в средние слои. Важная деталь! Необязательно бочку заполнять за один подход. Можно это делать постепенно. Главное подсыпать сорняки сверху землёй.

Когда бочка заполнена доверху, накрываю её старой нетканкой и завязываю. Нетканка пропускает воздух, но не даёт быстро испаряться влаге. Бочки периодически поливаю. На одну достаточно две 10-литровых леек. Из шланга нельзя, вместе с водой выльются все ценные вещества. Ближе к осени использую компост по назначению. Никакой травы и огрызков в бочке уже нет. Только благородная чёрная земля.

Ранее мы рассказывали, чем отличается компост от перегноя.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:16Морозы в Мурманске сменятся оттепелью

20:16Раненого тюленя разместили в гостинице Териберки

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

21:45Готовлю горячие бутерброды без колбасы: только помидоры и сыр с яйцом — вкуснота нереальная

21:06Укрепляют сердце и сосуды, богаты белком: самые полезные виды сыра — учимся выбирать правильно

20:45Некоторым мужчинам в тягость роль родителя: никакой радости им это не принесёт, только раздражение — самые плохие отцы по знаку Зодиака

20:26Восстанавливают иммунитет и омолаживают: эти продукты регенерируют клетки организма — учёным удалось это доказать

19:46Неадекват швырнул коньком в Елену Бережную: лезвие пробило череп — чудом выжила и вернулась на лёд после 2 операций

19:04Их часто игнорируют, хотя они могут подсказать многое: 4 симптома болезни печени — обычно проявляются на ногах

Все новости