О появлении зимнего волшебника написали в газете
История Нового года в России начинается с царя Петра I. Именно он ввёл этот праздник и специальным указом от 1699 года велел подданным встречать Новый год, украшая дома еловыми и сосновыми ветками, рассказал автор канала «Побасенки от Монтеня».
После смерти Петра I про это праздник забыли. В Российской империи праздновали только христианское Рождество. И ёлки были атрибутом именно церковного праздника. Никакого Деда Мороза в те времена не было.
С приходом к власти Советов все церковные праздники были отменены, а Рождественская ёлка, как буржуазное явление, была упразднена. Однако, как советские власти не боролись, люди всё равно отмечали приход Нового года. Правительство решило возобновить праздник.
28 декабря 1935 года в газете «Правде» вышла статья Павла Постышева с призывом вернуть советским детям ёлку. Советскими деятелями от культуры были созданы образы Деда Мороза и Снегурочки. В 50-е годы XX века был популярен ещё Мальчик Новый Год — преемник Деда Мороза, но позже о нём забыли.
Позже появились другие обязательные атрибуты Нового года: советское шампанское (скажем спасибо Микояну), мандарины (спасибо банановым республикам), салат «Оливье» (спасибо дешёвым продуктам в СССР), поздравление генсека (скажем спасибо Брежневу).
Ранее мы рассказывали, что в Мурманск прибыл Дед Мороз на сказочном поезде.
Фото: Freepik