Скумбрия на крючке, соль в помощь: изысканный балык для праздников

Этот рецепт — отличное дополнение к любому праздничному столу, особенно на Новый год! Скумбрия, приготовленная с любовью, удивит ваших гостей своим уникальным вкусом и станет настоящим хитом вечеринки.

Вам понадобится:

  • Скумбрия крупная — 1 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Копченая паприка — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Возьмите крупную скумбрию весом 500–600 граммов. Лучше, если она будет слегка подмороженной — так она легче чистится и разделывается.
  2. Удалите голову, хвост и внутренности, аккуратно следя, чтобы не повредить брюшко. Важно: удалите черную пленку внутри, чтобы избежать горечи.
  3. Срежьте филе с хребта, убирайте реберные кости пинцетом или маленьким ножом, не торопитесь.
  4. Посыпьте филе солью и сахаром, аккуратно распределяя их. Не переборщите с солью — цель не пересолить, а просто придать рыбке вкус балыка. Оставьте рыбу «оттаивать» на 4–8 часов, переворачивая каждые пару часов для равномерного просаливания.
  5. Аккуратно удалите остатки соли с филе бумажной салфеткой, затем обсыпьте скумбрию копченой паприкой. Паприка придаст не только аромат, но и красивый цвет. Оставьте рыбу еще на час.
  6. Промокните рыбу бумажным полотенцем, сделайте из проволоки крючки, проденьте их через края филе и подвесьте рыбу в прохладном, хорошо проветриваемом месте (не на солнце). Под рыбу поставьте тарелку или контейнер для сбора жира.

Через 2–3 дня балык будет готов! Если вы хотите более мягкий, снимайте его раньше, для более плотного — повесьте немного дольше.

Идеальное дополнение для праздничного стола

Этот балык из скумбрии станет отличной закуской, которую можно подать с пивом, картошкой или просто наслаждаться как самостоятельным блюдом. Готовьте с душой — и вкус превзойдет все ожидания!

Ранее мы поделились рецептами классических новогодних салатов от шеф-поваров.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

11:34Каждый пятый северянин может принять участие в «Северном долголетии»

10:36«Запрос на перезагрузку»: 10-й фестиваль «Териберка» состоится только в 2026 году

10:23Профессор из МАУ стал абсолютным чемпионом среди ветеранов Белоруссии

09:52На улице Воровского в Мурманске будут проведены работы по благоустройству

16:28Почему водку закусывают солёным огурцом: истинная причина удивит вас — так делали в СССР

16:02Тихоокеанская сельдь или атлантическая: в чем отличия — какую лучше выбрать

15:42Спорт для людей 50+ — какой выбрать: советы травматолога-ортопеда Тихонова

15:27Дайте двигателю «продышаться»: характеристики улучшатся — эффект почувствуете сразу

15:15Камни вместо цветов: 5 традиций евреев, которые изумляют русских — не только предрассудки о жадности

15:01Натуральная оболочка с сарделек снимается идеально: ничего на шкурке не остается — есть небольшая хитрость

Все новости