Аджарские хачапури — знаменитейшее блюдо грузинской кухни. В оригинальном рецепте оно представляет из себя лепешку с сыром. Но за годы существования, конечно же, потерпело множество изменений. Сегодня мы приготовим близкое к классическому хачапури по-аджарски.
Для теста нам понадобится около полукилограмма муки, примерно 150 миллилитров воды и 100 молока, столовая ложка сахара, упаковка сухих дрожжей, яйцо, соль и сливочное масло. Для начинки мы возьмем 2 сыра: адыгейский и сулугуни, примерно по 300-350 граммов каждого и 80 миллилитров сливок. Также нам понадобится отдельно 3 желтка и немного сливочного масла.
Готовить будем так: смешаем теплую воду с молоком, добавим к ним сахар и дрожжи. О нашу опару для того, чтобы она настоялась. После в получившуюся основу выливаем одно яйцо, подсаливаем и добавляем размягченное сливочное масло. Все это вымешиваем венчиком.
Далее нам понадобится просеянная мука которую мы будем понемногу добавлять в получившуюся основу теста. Частями муку нужно вносить для того, чтобы тесто не получилось слишком тяжелым или, наоборот, слишком жидким. В некоторых рецептах пишут: «Взять столько муки, сколько „возьмет“ тесто». Это примерно наш случай. Так что рассчитывайте на полкило, но муки может быть и чуть меньше, и чуть больше.
После вымешивания тесто получится пластичным, мягоньким и не прилипающим к рукам и миске. В посуду, присыпанную мукой, нужно уложить получившееся тесто, прикрыть его чистой тканью и оставить в теплом месте, для того чтобы оно поднялось. Делать это можно, например, в слабо разогретой духовке.
Пока тесто доходит, можно заняться начинкой: сыр сулугуни натрем на терке, а адыгейский прямо руками разделим на небольшие части. После перемешать два этих сыра в миске и добавить к ним сливки. Лучше, если сливки будут жирными, 30%. Примерно через час тесто нужно освободить из его теплого заточения, обмять и переложить на припудренную мукой доску или стол.
Получившийся кусок делим на столько частей, сколько хачапури хотим получить в итоге. В нашем случае это 3. После того, как разделили тесто, из каждого куска нужно скатать шарик, прикрыть его пакетом и оставить постоять примерно на 15 минут.
Начинку разделить на количество будущих хачапури. Для того, чтобы добиться традиционной формы, нужно раскатать тесто не очень тонко. Оно должно получиться не круглой, а овальной формы. Особенность приготовления хачапури в том, что начинка скрывается не только посередине, как в обычной ватрушке, а еще и в бортиках изделия. Поэтому сначала начинку из сыра нужно равномерно распределить вдоль бортиков и защипнуть, далее сформировать форму лодочки. Края защипывать нужно очень качественно, чтобы при выпекании хачапури не развалился. Оставшуюся начинку нужно выложить в середину изделия, плотно примяв его ложкой.
Выпекать будем в духовке, которую предварительно уже разогрели до 200 градусов, разместив под противнем металлическую емкость с водой. Получается, что хачапури выпекаются в духовке с паром. Через 10 минут емкость с водой из духовки нужно убрать. А за 2 минуты до полной готовности достать наши лодочки, сделать ложкой углубление в открытой части начинки и поместить туда отделенный от белка желток. Через 2 минуты хачапури можно доставать и подавать.
Кушать такое блюдо лучше горячим. Это делают без помощи ножа и вилки, просто руками отламывая куски и макая их в открытую часть начинки.
Ранее мы писали, как приготовить торт «Наполеон».
Фото: Freepik