Если вы никогда не готовили торт «Наполеон», то длинные январские выходные и не иссякающий поток гостей — это прекрасный повод попробовать приготовить угощение именно сейчас.
Чтобы приготовить лакомство, мы обратимся к знаниям наших предков. Подобный рецепт размещен в издании 1958 года под названием «Кулинарные рецепты». Тесто для Наполеона в этой книге называют слоеным ложным тестом.
Готовить его будем так: полкило просеянной муки нужно смешать с 300 граммами рубленого на куски сливочного масла. Чтобы два этих ингредиента перемешались, нужно взять большой нож и измельчать масло прямо в муке. После, сделав в середине небольшую лунку, поместить туда одно яйцо, вылить стакан чуть солоноватой воды, одну чайную ложку уксуса или лимонной кислоты.
Если возиться с маслом и ножом нет времени и желания, то замороженный продукт можно натереть на терке, а после уже смешать его с мукой. Перед тем, как готовить, убедитесь, что все продукты для теста холодные. Чтобы поддерживать эту температуру, охладить можно еще и доску, на которой вы будете вымешивать тесто. Если в процессе работы тесто все-таки нагрелось, а вы не закончили его раскатывать, то в таком виде его можно ненадолго положить в морозилку.
После того, как тесто готово, его нужно раскатать на коржи. Делать это удобно, используя два листочка бумаги для выпекания. Если вы решили воспользоваться этим советом, то действуйте так: сначала помещаем кусок теста между двумя листами, раскатываем, переворачиваем вместе с бумагой, после отделяем то, что прилипло и вновь накрываем бумагой. Снова раскатываем и прямо на нижнем листочке помещаем на противень.
Выпекать коржи нужно в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-12 минут. Не нужно добиваться эффекта золотистой корочки, коржи должны лишь немного изменить цвет.
Теперь займемся кремом для нашего десерта. Для его изготовления нам понадобится пол-литра молока, 2 яйца, по 150 грамм сливочного масла и сахара и 3 столовые ложки муки высшего сорта. Для аромата можно добавить небольшое количество ванилина или ванили.
Яйца взбить сахаром, после добавить к ним охлажденное молоко и муку. Продолжить взбивание. Далее смесь в удобной посуде поместить на огонь, нагреть, постоянно помешивая до загустения. Как только это произойдет посуду нужно снять огня и оставить остывать.
Остывшим кремом промазать коржи, верх украсить крошкой, готовый торт поместить на некоторое время в холодильник.
Есть еще один вариант крема: делаем все то же самое, но остужаем смесь до 40 градусов, в этот момент кладем в нее масло, вновь перемешиваем и уже этим кремом смазываем коржи. При таком способе торт получится менее воздушным, более тяжелым, но и не таким сухим
Ранее мы писали, как приготовить бюджетный и вкусный шоколадный торт.
Фото: Freepik