Автор канала «В саду у Валентинки» поделилась рецептом гренок «как в детстве».
Гренки с яйцом и молоком: рецепт + маленькие хитрости
1) Хлеб или батон нарезать. И сразу — хитрость. И не одна.
Хитрость 1. Нарезать нужно не слишком тонкими кусками.
Гренки слишком пропитаются льезоном, яично-молочной смесью, будут влажными, сырыми.
Нарезанный батон поэтому и не подходит. А резать лучше кусочки шириной порядка 1.5-2 см.
Хитрость 2. Подсушенный хлеб или свежий: компромисс.
Нужен не свежайший хлеб, а …вчерашний. Который плотноват уже, но еще не подсох сильно.
2) Приготовить льезон: смешать молоко, яйцо, щепотку соли. Если гренки сладкие, можно добавить и сахар.
На 1 яйцо — 150-200 мл молока, небольшая щепотка соли по вкусу. Сахара — неполная столовая ложка. И это на ½ небольшого батона.
Даже если гренки сладкие, соль нужна. И для баланса вкуса, и для хрустящей корочки.
3)Окунуть гренки в льезон или смочить поочередно в молоке, яйце. Выложить на хорошо разогретую сковороду, в уже разогретое масло.
Хитрость 3. На каком масле лучше жарить.
Если нужны не слишком румяные, подсушенные, хрустящие — а нежные, пышные, мягкие внутри — лучше жарить на сливочном. И — не небольшом огне.
А если нужны хрустящие гренки, хорошо поджаренные — лучше брать подсолнечное масло.
Жарить гренки на средней силы огне с двух сторон. До красивого румянца, до золотистого «кляра» на боках гренок, потрясающего аромата.
Если гренки несладкие, можно посолить яйцо совсем немного, а сверху подсолить готовые. Точно так поступить и с сахаром.
Подавать в горячем виде — и принимать комплименты.
Ранее мы рассказывали, как сохранить хлеб мягким и свежим на целую неделю.
Фото: Freepik