Ценность золы слишком преувеличена: не всегда полезна — можно оказать медвежью услугу

Для некоторых растений зола не является удобрением

Многие дачники вносят золу в почву и считают, что зола полезна для огородных культур. Но все знают про ошибки, когда золу нельзя вносят, а когда зола является ценным удобрением. Ценность золы слишком преувеличена, считает автор канала «В саду у Валентинки», ссылаясь на советы агрономов.

Ошибка № 1. Зола подходит не для всех почв. На слабощелочном грунте зола не нужна, на почвах с нейтральной кислотностью — под вопросом. Не используют золу на солончаках, солонцеватых почвах. На глинистом грунте, суглинке золу рекомендуют вносить с осени под заделку, на супесчаных, песчаных вносят весной. Важно не рассыпать золу по поверхности, а заделывать при перекопке. Зола — не лучшее удобрение с точки зрения экологичности. Деревья десятилетиями накапливают тяжелые металлы, в том числе неполезные — свинец, кадмий и другие.

Ошибка № 2. Зола не нужна многим культурам. Далеко не все почвы нуждаются в ощелачивании. Перед мероприятием важно знать исходный pH, чтобы понимать — нужно ли ощелачивать. Не все растения нуждаются в нейтральной кислотности, и далеко не всем нужен слабощелочной грунт.

Так, слабокислый грунт любят арбуз, дыня, тыква, редиска, репа и брюква, а голубика, хвойные, вересковые, хвойные нуждаются в подкислении почвы. Клубника, перец, чеснок, корнеплоды крайне не любят ни концентрированных удобрений, ни высоких разовых норм внесения, ни высоких концентраций солей в почве. Под томаты, клубнику и картофель золу вносить не стоит.

Ошибка № 3. Зола не совместима со многими удобрениями и мешает некоторым элементам. Золу вносят с осторожностью и не совмещают со всем подряд. Вносить можно на закисленных, на бедных, нуждающимся в минеральной заправке, и для растений, которые к золе благосклонны.

Не совмещают с азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра и пр.), с навозом (коровяк, куриный помет). Чаще всего нецелесообразно вносить и с перегноем: лучше вносить раздельно, с временным промежутком несколько недель, месяц. Не совмещают золу с фосфорными удобрениями, и удобрениями, имеющими кислую реакцию. Не вносят вместе с доломитовой мукой и на почвах, богатых азотом.

Ранее мы рассказывали, что бывалые дачники высоко ценят эти копеечные удобрения.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

03:02Уникальные ноты вашего кашля: врач рассказала, как распознать болезнь по одному лишь симптому

03:01Въедливый нагар со сковороды отпадёт хлопьями: дел всего на 10 минут — заблестит как новая

03:01Молоко убивает вашу поджелудочную: нутрициолог назвал 3 альтернативных варианта — никакого вреда, а только польза

02:44Один простой трюк, а гречка станет в 100 раз вкуснее: каша станет изысканным ресторанным блюдом — нужно добавить 1 ингредиент

02:31Медовик за 20 минут: готовлю без возни с тестом — нужно знать один секрет!

02:02«Вах, как вкусно!» — грузины обалдеют от такого хачапури на кефире: ленивый рецепт на завтрак

Все новости