Ценность золы слишком преувеличена: не всегда полезна — можно оказать медвежью услугу

Для некоторых растений зола не является удобрением

Многие дачники вносят золу в почву и считают, что зола полезна для огородных культур. Но все знают про ошибки, когда золу нельзя вносят, а когда зола является ценным удобрением. Ценность золы слишком преувеличена, считает автор канала «В саду у Валентинки», ссылаясь на советы агрономов.

Ошибка № 1. Зола подходит не для всех почв. На слабощелочном грунте зола не нужна, на почвах с нейтральной кислотностью — под вопросом. Не используют золу на солончаках, солонцеватых почвах. На глинистом грунте, суглинке золу рекомендуют вносить с осени под заделку, на супесчаных, песчаных вносят весной. Важно не рассыпать золу по поверхности, а заделывать при перекопке. Зола — не лучшее удобрение с точки зрения экологичности. Деревья десятилетиями накапливают тяжелые металлы, в том числе неполезные — свинец, кадмий и другие.

Ошибка № 2. Зола не нужна многим культурам. Далеко не все почвы нуждаются в ощелачивании. Перед мероприятием важно знать исходный pH, чтобы понимать — нужно ли ощелачивать. Не все растения нуждаются в нейтральной кислотности, и далеко не всем нужен слабощелочной грунт.

Так, слабокислый грунт любят арбуз, дыня, тыква, редиска, репа и брюква, а голубика, хвойные, вересковые, хвойные нуждаются в подкислении почвы. Клубника, перец, чеснок, корнеплоды крайне не любят ни концентрированных удобрений, ни высоких разовых норм внесения, ни высоких концентраций солей в почве. Под томаты, клубнику и картофель золу вносить не стоит.

Ошибка № 3. Зола не совместима со многими удобрениями и мешает некоторым элементам. Золу вносят с осторожностью и не совмещают со всем подряд. Вносить можно на закисленных, на бедных, нуждающимся в минеральной заправке, и для растений, которые к золе благосклонны.

Не совмещают с азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра и пр.), с навозом (коровяк, куриный помет). Чаще всего нецелесообразно вносить и с перегноем: лучше вносить раздельно, с временным промежутком несколько недель, месяц. Не совмещают золу с фосфорными удобрениями, и удобрениями, имеющими кислую реакцию. Не вносят вместе с доломитовой мукой и на почвах, богатых азотом.

Ранее мы рассказывали, что бывалые дачники высоко ценят эти копеечные удобрения.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:03«Город-герой Мурманск» обещают сохранить — в аэропорту отчитались о работе над ошибками

19:50В Мурманске почти за полмиллиона продают столовый сервиз из ГДР

18:45«Событие не имеет отношения к Кировской нефтебазе» — так Роснефть» — Мурманскнефтепродукт прокомментировала новость о разливе 80 тонн нефтепродуктов в Хибинах

17:33В Мурманской области более чем в 2 раза выросла заболеваемость ковидом

17:235 декабря жители Мурманска услышат «Девушку с яблоком»

17:10В Мурманске задержали «шоколадного вора»

16:55Мурманские спортсмены привезли награды с первенства мира по универсальному бою

16:55В Заполярье на 40 площадках бесплатно покажут документальное кино

16:225 декабря эковолонтеры из Апатитов представят в Москве проект «Чистокеан»

16:13День Неизвестного Солдата — работники Ковдорского ГОКа почтили память павших защитников Родины

15:45Житель Полярного может угодить за решетку за избиение родственника бейсбольной битой

15:2842% жителей Мурманска хотят поехать в 2026 году в Сочи, Краснодар и Крым

21:50Вечная мерзлота: 3 самых холодных знаков Зодиака — рядом с ними тепла, понимания и сочувствия никогда не дождёшься

21:44Не дайте себя обмануть красотой: эти очаровательные цветы — настоящие диверсанты, способные захватить весь ваш сад

21:22Пластик в салоне будет как новый: поможет средство из канцелярского магазина — об этом не расскажут в автосервисе

21:16Чудо-канониры мчатся к титулу: остановит ли «Брентфорд» непобедимый «Арсенал»

21:03Наиболее удачные пуховики для женщин 50+: не старят и не полнят 7 деталей — делают образ стройнее и дороже

20:50Вареники не покупаю: сама замешиваю тесто, которое не лопается в воде — начинку делаю с квашеной капустой и сырой картошкой; вкус необычный — все в восторге

Все новости