Пожилым людям нужно внимательнее относиться к питанию
Люди после 60 лет должны более внимательно относится к своему питанию. По мнению диетологов люди 60+ часто совершают ошибки, которые могут не укрепить, а разрушить здоровье. С возрастом следует пересмотреть свой рацион, рассказала автор канала «Едим Дома» с Юлия Высоцкая.
Диетолог Кара Ландау считает, что первая и наиболее распространённая ошибка — недостаточное потребление продуктов с пребиотиками. После 50–60 лет разнообразие микробиома снижается, что влечёт различные проблемы, от гормональных сбоев до набора веса. Стоит обратить внимание на лук, чеснок, картофель, макароны, рис, бобовые, зерновые, орехи.
Она отметила, ещё 3 ключевых нутриента — белок, ненасыщенные жиры — омега-3 и клетчатка. Полезно есть жирную морскую рыбу, растительные масла, яйца, птицу, иногда нежирную говядину. Клетчатку получают из овощей, фруктов и ягод.
Ландау подчеркнула, что от сахара людям после 60 лет необходимо отказаться. Исключить из рациона продукты с высоким содержанием сахара. Он содержится в соусах, выпечке, сладостях, «быстрой» еде. Людям старшего возраста следует употреблять достаточно воды.
«Также нужно отказаться от поздних приёмов пищи. Особая проблема — переедание на ночь. Увеличивается вес, происходят опасные колебания уровня сахара в крови», — указала на проблемы диетолог.
Ранее мы рассказывали об идеальной еде для тех, кому за 50.
Фото: Freepik