Нейрохирург с мировым именем Юрий Кивелёв во время визита в Мурманск рассказал о профилактике и способах обнаружения аневризмы головного мозга — мешковидного образования сосудов, способного спровоцировать геморрагический инсульт.
— Коварство аневризм состоит в том, что из-за небольших размеров они, как правило, не проявляют себя клинически. Конечно, если у человека возникает какое-то неврологическое нарушение — онемение лица, слабость в руках, ногах и так далее — это в любом случае повод для обследования. Образования 1-2 мм, как правило, не представляют собой опасности, соответственно, мы можем просто делать контрольное МРТ, КТ и ангиографию, — объяснил он журналистам.
Эксперт также подчеркнул, что аневризма — довольно редкая патология, поражающая порядка 70 северян в год.
— Смертность — до 40−50% на месте, то есть человек, к сожалению, погибает сразу при такой сосудистой катастрофе, а из оставшихся в живых только 10−15% реально возвращаются к нормальной жизни. Те, кого мы успеваем пролечить, в дальнейшем входят в пул пациентов, которые чаще всего полностью не восстанавливаются, — поделился он печальной статистикой.
Ранее мы рассказывали, что Юрий Кивелёв провёл две сложнейшие операции по клипированию аневризмы головного мозга на базе Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина. Уникальность вмешательств состоит в том, что они проводятся под 16-кратным увеличением микроскопа и требуют колоссальной выдержки со стороны медперсонала.
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают: Для отдыха детей из Заполярья закупают путевки в Крым, Геленджик и Дагестан вместо Анапы