Жизнью в Арктике довольны люди 30+, мужчины и недавние переселенцы: итоги исследования ПОРА

18 февраля Проектный офис развития Арктики (ПОРА) представил результаты масштабного социологического исследования, посвященного качеству жизни в северных регионах. Опрос охватил более 10 000 жителей Заполярья и показал, что наибольшую удовлетворенность жизнью демонстрируют мужчины, люди среднего возраста и те, кто недавно переехал в Арктику.

В среднем 75% опрошенных заявили, что довольны условиями жизни. Однако уровень удовлетворенности варьируется в зависимости от региона, возраста и пола респондентов. Максимальный уровень удовлетворенности зафиксирован среди жителей Ненецкого автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области и Республики Саха (Якутия). Наиболее позитивно оценивают жизнь в регионе те, кто проживает в Арктике менее года: 82% из них довольны условиями и не планируют уезжать. Среди тех, кто живет на Севере дольше, этот показатель снижается до 71–74%, а среди коренных северян превышает 75%.

Мужчины в целом оценивают качество жизни в Арктике выше, чем женщины. Наибольший уровень удовлетворенности зафиксирован в возрастной группе 30–45 лет: 48% респондентов из этой категории заявили, что довольны своей жизнью и не рассматривают возможность переезда. Среди молодежи (18–29 лет) наблюдаются противоречивые настроения: 35% довольны качеством жизни и не планируют уезжать, но 49% рассматривают такую возможность, чаще всего из-за сложностей с трудоустройством и бытовыми условиями.

— Результаты опроса подтверждают стереотип, что Арктика — это суровый край для настоящих мужчин. Действительно, мужчины в среднем лучше женщин оценивают удовлетворенность от жизни в Арктике. Кроме того, Арктика остается территорией возможностей, но восприятие жизни здесь сильно зависит от возраста, пола и социального положения. Мы видим, что люди, которые недавно переехали, оценивают свои перспективы наиболее позитивно. Это говорит о правильности выбранного вектора государственной политики по привлечению новых жителей. В то же время среди молодежи сохраняется высокий уровень миграционных настроений, что указывает на необходимость дополнительных мер по улучшению условий жизни и созданию новых рабочих мест, — прокомментировал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин.

Ключевыми факторами, влияющими на качество жизни в Арктике, остаются здравоохранение (72% респондентов назвали его приоритетным), образование (57%), условия труда (51%), сфера ЖКХ (47%) и социальная защита (45%).

Опрос также выявил низкую информированность населения о мерах государственной поддержки. Наиболее известной программой остается «Арктическая ипотека» — о ней знают 30% опрошенных, при этом 45% оценивают ее положительно. «Арктический гектар» знаком 26% респондентов, однако часть из них отмечает инфраструктурные сложности. Остальные программы, такие как «Резидент Арктической зоны», «Единая арктическая субсидия» и «Мастер-планы» известны лишь 5–15% населения.

Результаты исследования подчеркивают важность комплексного подхода к развитию северных территорий. Несмотря на высокий уровень удовлетворенности среди определенных групп населения, улучшение социальной инфраструктуры, жилищных условий и доступности рабочих мест остается приоритетной задачей для дальнейшего повышения качества жизни в Арктике.

Фото: ПОРА

Сейчас также читают: Стало известно, кто получит деньги за приглашение жить на Севере

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

00:15Славяне на Руси изготавливали деготь: как они это делали — для чего нужна была березовая кора

00:00Дети звезд в платьях мам: почему дочки знаменитостей не боятся быть вторыми оригиналами

23:45Эйнштейн умел переставлять спички: вас ждет головоломка — проявите смекалку

23:32Миллионы, свадьба и внезапная смерть: что стало с наследством самой молодой жены Прохора Шаляпина

23:17Вы эрудит, если знаете эти 5 слов из «Евгения Онегина»: русский язык уже не тот

23:15Пустоцветы на кабачках — не приговор для урожая: как избавиться от проблемы и собирать урожай ведрами

Все новости