Закон и разные нюансы перечеркнут все планы.
Я представляла себе идеальный пруд: карпы, толстолобики, чистая вода, в которой можно освежиться летом. Но прежде чем взяться за лопату, решила разобраться в деталях. Технически всё казалось просто. Можно даже просто вырыть яму в глинистой почве и залить водой. Но когда я углубилась в юридическую сторону вопроса, энтузиазм куда-то ушёл.
По закону дачники могут делать небольшие прудики, но рамки очень строгие. Площадь не должна превышать 100 м³, а глубина 5 метров. У пруда не должно быть никакой связи с естественными водоёмами. А если у вас песчаная почва, без бетонирования и укрепления берегов водоём долго не простоит.
Так ещё и поддержание чистоты воды. Разговоры о естественном балансе и «самоочищающихся экосистемах» чаще всего оказываются мифом. Без постоянного обновления воды пруд быстро зацветает, в нём заводятся комары, а рыба начинает болеть.
К тому же пруд нельзя размещать близко к соседскому забору. Должно быть минимум 3 метра свободного пространства. В моём случае это означало бы снос части построек.
Ранее мы рассказали, как борются с мышами в Финляндии.
Фото: Freepik