Почему медвежатина исчезает из меню мурманских ресторанов

Какое блюдо ассоциируется у многих с Арктикой? Большинство назовет рыбу, икру и разнообразных морских гадов. А что насчет медвежатины, ведь это тоже локальный арктический продукт?

Сегодня мы пробежимся по гастрономическому разнообразию блюд из медвежатины и выясним, почему же их осталось так мало в меню Кольского заполярья. Сейчас на стола именитых заведений вы можете повстречать котлеты из нее, оливье и нарезку из сыровяленого продукта. Однако любители этого деликатеса помнят, что еще пару лет назад медвежье мень было гораздо шире. Что же с ним случилось?

Первая причина, которая заставила шеф-поваров отказаться от дикого мяса — трихинеллез, которым часто болеют медведи. Его вызывают круглые черви — нематоды семейства трихинелла. Если неправильно обработать мясо, можно получить очень серьезные последствия: гепатит, нефрит, тромбофлебит, миокардит, пневмонию, менингоэнцефалит, также и возможен летальный исход.

— Этого паразита очень трудно обнаружить, можно взять пункции из 12 кусков, и исследование покажет, что они чистые, а 13-й будет заражен. К тому же многие шефы не привыкли готовить медвежатину, а те, кто умеет, не хотят рисковать. Я общался с коллегами из Сибири, они тоже не любят работать с медвежатиной, — объясняет бренд-шеф Михаил Любетко.

Также не все повара считают ее интересным продуктом.

— С точки зрения гастрономических свойств, она не интересна. Скорее — экзотика, как для корейцев — собаки. Тот же кабан — лучше по характеристикам. И лично я считаю, что употребление медвежатины в целом должно быть исключено, мне кажется, что неправильно уничтожать диких животных на потребу мнимой гастрономии. Только кажется, что в Мурманской области много медведей, на самом деле их мало, — рассуждает ресторатор Сергей Балакшин в интервью с «КП — Мурманск».

На данный момент в Мурманской области нет промысловой добычи бурого медведя, охота идет только по лицензии в сезон, разделенный на два этапа — осенью и весной. За период с 1 августа 2024 года до 1 августа 2025 года разрешено убить 153 особи (общая численность бурого медведя на Кольском полуострове оценивается в 973 особи).

— Охотники могут продавать продукцию охоты, но так как медведи могут болеть трихинеллезом, то условия реализации жесткие, нужно обязательно проводить ветеринарные исследования. При этом сами рестораторы покупать медвежатину у местных охотников не любят, а предпочитают закупать у специализированных поставщиков из других регионов, у которых проверенный безопасный продукт, — пояснили в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области.

В 2023 году были проведены четыре обследования добытой в регионе медвежатины на трихинеллез. В 2024-м — шесть, в двух случаях обнаружили заболевание. А в 2025-м — пока одно.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: В Мурманске зацвели первые цветы

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:21Видео из экспедиций к местам боевой славы в Арктике оценят на всероссийском конкурсе «Земля приключений»

13:45Сбер открывает возможность платить улыбкой с 14 лет

13:15Мурманчанка создала цветущий сад во дворе многоэтажки

12:02Дорожную разметку в Кировске нанесли поверх мусора и песка

11:48Болты не держат: в Ковдоре детям опасно кататься на качели

11:43Двуногие «бобры»: жители Никеля обнаружили следы вандализма на дереве

11:13Жительница Североморска получила срок и штраф за издевательства над 4-летней дочерью

10:29МРТ или КТ для животных в Мурманской области в ближайшее время не будет

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Наскальные рисунки и туристы

09:06Воспламенившийся строительный утеплитель в Кировске потушили за 23 минуты

08:05Высокая пожарная опасность, жара и дожди ожидаются сегодня в Мурманской области

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

15:00Редкие виды водки в СССР: на праздничных столах была не у всех — что в ней было особенного

14:57Вам продают подделку! Как выбрать настоящий коньяк без дегустации — вскрывать бутылку не придётся

14:46Вкуснее гречки вы не пробовали: лучшая каша на свете — рецепт из ресторана

14:40Обанкротился и покончил с собой: отец Авроры Кибы был давним другом Лепса — Боня раскрыла тайну

14:33Изюм полезен, но не всем: важно соблюдать меру — сколько можно в день

14:00Борщ из запеченной свеклы: готовится без мяса, капусты, картошки и моркови — фасоль тоже не нужна

Все новости