Советы по приготовлению густого томатного соуса
Готовлю дома густой с насыщенным цветом томатный соус. Конечно, проще бывает купить магазинный, но домашний получается вкуснее и ароматнее. Автор канала «В саду у Валентинки» рассказала, что есть 3 тонкости при приготовлении соуса, но можно готовить проще и вкуснее.
Первая тонкость. Помидоры можно не измельчать сразу. Чтобы соус был густым, можно проварить их целиком. Также можно крупно нарезать томаты и проварить 5 мин. Затем протереть через сито.
Вторая тонкость. Томатный соус не нужно уваривать, а надо отстаивать. Сгущаются томаты, благодаря работе пектинов и испарению. Метол такой: проварить 2 минуты → выключить → дать полностью остыть → проварить → выключить → и т. д. Цикл повторяем.
Третья тонкость. Не варите томатный соус в высокой кастрюле. Лучший друг соуса -широкая и низкая кастрюля. Благодаря широкому дну томат медленно нагревается, не пригорает. Жидкость быстрее испаряется. Остывают и сгущаются томаты быстрее, это важно.
При соблюдении эти тонкостей вкус томатов будет ярче, насыщеннее, аромат не теряется при продолжительной термообработке. Сохранится яркий цвет соуса, он не потемнеет и не станет коричневым.
Ранее мы рассказывали, что грузины делают потрясающий соус к шашлыку.
Фото: Freepik