Рекомендации по употреблению продуктов с содержанием йода
Есть некоторые заболевания, которые могут возникнуть как из-за дефицита йода, так и из-за избыточного потребления йода. Врачи рекомендуют употреблять от 120 до 150 мкг йода в день. Как восполнить дефицит йода в рационе человека рассказал блогер Павел Корпачев.
45 мкг йода содержится в ¼ ч. л. йодированной соли. Это позволяет достичь дневной нормы этого микроэлемента при употреблении менее 1 ч. л. обычной соли в день. Любые морские водоросли помогут повысить уровень йода (например, морская капуста).
Йод содержат морепродукты, например треска, креветки и устрицы. Хорошие источники йода — продукты из коровьего молока, например, сыр, йогурт и кефир. Получить достаточную порцию йода можно из говяжьей печени, индейки, куриных яиц, картофеля и фасоли.
Также простым источником йода являются ягоды и сухофрукты. Например, в 100 г клюквы содержится около 350 мкг йода. Клубника содержит около 13 мкг йода. Чернослив не только содержит йод, но и регулирует уровень сахара в крови, снижает холестерин и укрепляет кости.
Ранее мы рассказывали, что диетолог развеяла 7 мифов о здоровом питании.
Фото: Freepik