Краснодарский соус, который не найти в магазине: правильный рецепт — запасаемся на год

В этой статье мы поделимся с вами рецептом приготовления настоящего краснодарского соуса, который станет отличной заменой магазинным банкам. Соус получится густым и с насыщенным пряным вкусом, всё как мы любим!

Ингредиенты:

Томаты 5 кг;

Яблоки 1.2 кг (ориентировочно);

Лук 200 г;

Чеснок 1 шт. покрупнее;

Соль 3 ст. л. с горкой (небольшой);

Сахар 350 г (до 400 г);

Уксус 12-01-40 г (по вкусу) 9%;

Из пряностей: гвоздика 5-7 шт.; перец горошком черный 7-9 шт.; красный перец 5 г, корица 5 г, мускатный орех ¼-1/3 ч. л.

Приготовление:

1) Томаты нарезаем дольками среднего размера, яблоки делим на 5-6 частей. На дно широкой кастрюли наливаем немного воды, чтобы слегка покрыть дно — чтобы в первые минуты помидоры не пригорали.

Провариваем, помешивая, до 5-7 минут — пока томаты и яблочные дольки не станут мягкими.

Отставляем на час-два.

2) Протираем через сито. Если остались частички кожуры или семена — процеживаем еще раз через сито с более мелкими отверстиями.

Или можно сразу использовать два сита — с крупными ячейками и с более мелкими :)

Даем протертой томатной массе еще немного отстояться.

Сколько? От часа до полутора, двух: сверху образуется жидкость, которую нужно слить.

В результате мы получим почти пюре из томатов и яблок, если судить по консистенции, назову его так.

3) Лук и чеснок (список ингредиентов ниже) пропускаем через мясорубку.

Смешиваем с измельченными (толчеными или перемолотыми в кофемолке) специями: черным перцем горошком, гвоздикой, красным перцем, мускатным орехом.

4) Варим в несколько этапов — как описано выше. На 2-3 подходе заправляем соус: добавляем измельченный лук и чеснок, специи, соль и сахар.

Уксус добавляем за 5 минут до выключения. Варим на слабом огне, часто помешивая соус.

5) Когда соус достигнет нужной консистенции, разливаем его по стерилизованным банкам, не выключая огонь, и закрываем стерилизованными крышками.

Банки не нуждаются в дополнительной стерилизации — просто переворачиваем их и укутываем.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:41В Мурманской области сегодня до +20° и небольшой дождь

19:02Певица IOWA птицу счастья свою отпустила на юг, а сама отдыхает на Кольском полуострове

18:18Почти половина компаний Мурманской области следит за своими сотрудниками на рекрутинговых сайтах

17:36Мурманская область привлекает офисный планктон из Китая отдыхом на фоне девственной природы

17:25Опасная встреча: Под Никелем обнаружили взрослого медведя

16:33Юные спортсмены представят Заполярье на Международных спортивных играх Александра Невского

15:49Сегодня День памяти подвига 6-й героической комсомольской батареи — Игорь Морарь

15:10На контроле: Разливом нефтепродуктов в Мурманске заинтересовалась природоохранная прокуратура

15:04Умная, послушная и преданная: полицейская собака ищет новый дом

14:38В Мурманске в 2026 году появится торгово-бытовой центр с баней, гостиницей и гостевыми домами

14:34«Постараемся сделать так, чтобы дети успевали и в бассейн, и на учебу» — губернатор

14:08В Мурманск направляется ледокол «Арктика» после ремонта

08:32Все диеты, добавки и тренировки — полнейшая чушь: секрет долголетия 92-летнего доктора Рошаля

08:18Кот встретил вас холодным взглядом — почему питомцы не сразу радуются возвращению хозяина: что происходит после разлуки

07:40Точно в срок и без задержек: явная примета начать выкапывать морковь — не подводит никогда

06:14Взбивать яйца до пены — ошибка: как приготовить вкусный и пышный омлет

04:25Кодом +7 пользовались ещё в СССР: разбираемся в системе кодирования телефонов по всему миру — такой код не только в России

04:13Душ каждый день — вред или польза: правда, которую нужно знать каждому

Все новости