Краснодарский соус, который не найти в магазине: правильный рецепт — запасаемся на год

В этой статье мы поделимся с вами рецептом приготовления настоящего краснодарского соуса, который станет отличной заменой магазинным банкам. Соус получится густым и с насыщенным пряным вкусом, всё как мы любим!

Ингредиенты:

Томаты 5 кг;

Яблоки 1.2 кг (ориентировочно);

Лук 200 г;

Чеснок 1 шт. покрупнее;

Соль 3 ст. л. с горкой (небольшой);

Сахар 350 г (до 400 г);

Уксус 12-01-40 г (по вкусу) 9%;

Из пряностей: гвоздика 5-7 шт.; перец горошком черный 7-9 шт.; красный перец 5 г, корица 5 г, мускатный орех ¼-1/3 ч. л.

Приготовление:

1) Томаты нарезаем дольками среднего размера, яблоки делим на 5-6 частей. На дно широкой кастрюли наливаем немного воды, чтобы слегка покрыть дно — чтобы в первые минуты помидоры не пригорали.

Провариваем, помешивая, до 5-7 минут — пока томаты и яблочные дольки не станут мягкими.

Отставляем на час-два.

2) Протираем через сито. Если остались частички кожуры или семена — процеживаем еще раз через сито с более мелкими отверстиями.

Или можно сразу использовать два сита — с крупными ячейками и с более мелкими :)

Даем протертой томатной массе еще немного отстояться.

Сколько? От часа до полутора, двух: сверху образуется жидкость, которую нужно слить.

В результате мы получим почти пюре из томатов и яблок, если судить по консистенции, назову его так.

3) Лук и чеснок (список ингредиентов ниже) пропускаем через мясорубку.

Смешиваем с измельченными (толчеными или перемолотыми в кофемолке) специями: черным перцем горошком, гвоздикой, красным перцем, мускатным орехом.

4) Варим в несколько этапов — как описано выше. На 2-3 подходе заправляем соус: добавляем измельченный лук и чеснок, специи, соль и сахар.

Уксус добавляем за 5 минут до выключения. Варим на слабом огне, часто помешивая соус.

5) Когда соус достигнет нужной консистенции, разливаем его по стерилизованным банкам, не выключая огонь, и закрываем стерилизованными крышками.

Банки не нуждаются в дополнительной стерилизации — просто переворачиваем их и укутываем.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:10На 19 лет отправится в колонию житель Печенги: 30 раз изнасиловал падчерицу

09:32В Мурмашах планируют создать четвертый в Кольском округе музей — в бывшей «Русалочке»

09:19В Мурманске на пожаре спасли человека

08:20Опасных погодных явлений не ожидается: в Мурманской области небольшой ветер и умеренный снег

19:5091 год назад было основано Главное управление Северного морского пути, повлиявшее и на развитие Мурманска

19:25Хотите бросить курить? — купите в Мончегорске музыкальный портсигар, из которого долго доставать сигареты

19:23В Мурманске в 2026 году состоится новая книжная ярмарка «Герои на все времена»

18:44У бывшего Кировского вокзала появился новый хозяин

18:23Хоккеистки из Мурманской области привезли «серебро» из Красноярска

17:33Обматерившую сотрудников диско-бара жительницу Мурманска задержали росгвардейцы

17:23Ученые из Мурманска выиграли грант в 1,5 миллиона — на пищевые эмульсии из рыбьего жира

17:10Осталось несколько дней: председатель Горсовета Игорь Морарь напомнил мурманчанам о голосовании за ремонт дворов

09:50Вершина вратарского величия: россиянин Сафонов отразил четыре пенальти подряд и помог «ПСЖ» завоевать Межконтинентальный кубок

09:22Миллионы людей в опасности: повышенное давление может привести к ужасным последствиям — как этого избежать

09:05Миллионы на лекарства: актёр Дмитрий Нагиев шокировал общественность — откровение звезды

08:01Этот тест на интеллект ошарашил: 6 вопросов сломают мозг даже прожжённому умнику — рискните, пройдя за 2 минуты

07:01Беру авокадо, масло, икру минтая и делаю бутерброды: отличная новогодняя закуска — все в восторге

06:01Марианна родилась похожей на солнышко: она сияла, а родители не мешали — дочь Олега Газманова отметила 22-летие

Все новости