В этой статье мы поделимся с вами рецептом приготовления настоящего краснодарского соуса, который станет отличной заменой магазинным банкам. Соус получится густым и с насыщенным пряным вкусом, всё как мы любим!
Ингредиенты:
Томаты 5 кг;
Яблоки 1.2 кг (ориентировочно);
Лук 200 г;
Чеснок 1 шт. покрупнее;
Соль 3 ст. л. с горкой (небольшой);
Сахар 350 г (до 400 г);
Уксус 12-01-40 г (по вкусу) 9%;
Из пряностей: гвоздика 5-7 шт.; перец горошком черный 7-9 шт.; красный перец 5 г, корица 5 г, мускатный орех ¼-1/3 ч. л.
Приготовление:
1) Томаты нарезаем дольками среднего размера, яблоки делим на 5-6 частей. На дно широкой кастрюли наливаем немного воды, чтобы слегка покрыть дно — чтобы в первые минуты помидоры не пригорали.
Провариваем, помешивая, до 5-7 минут — пока томаты и яблочные дольки не станут мягкими.
Отставляем на час-два.
2) Протираем через сито. Если остались частички кожуры или семена — процеживаем еще раз через сито с более мелкими отверстиями.
Или можно сразу использовать два сита — с крупными ячейками и с более мелкими :)
Даем протертой томатной массе еще немного отстояться.
Сколько? От часа до полутора, двух: сверху образуется жидкость, которую нужно слить.
В результате мы получим почти пюре из томатов и яблок, если судить по консистенции, назову его так.
3) Лук и чеснок (список ингредиентов ниже) пропускаем через мясорубку.
Смешиваем с измельченными (толчеными или перемолотыми в кофемолке) специями: черным перцем горошком, гвоздикой, красным перцем, мускатным орехом.
4) Варим в несколько этапов — как описано выше. На 2-3 подходе заправляем соус: добавляем измельченный лук и чеснок, специи, соль и сахар.
Уксус добавляем за 5 минут до выключения. Варим на слабом огне, часто помешивая соус.
5) Когда соус достигнет нужной консистенции, разливаем его по стерилизованным банкам, не выключая огонь, и закрываем стерилизованными крышками.
Банки не нуждаются в дополнительной стерилизации — просто переворачиваем их и укутываем.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik