Краснодарский соус, который не найти в магазине: правильный рецепт — запасаемся на год

В этой статье мы поделимся с вами рецептом приготовления настоящего краснодарского соуса, который станет отличной заменой магазинным банкам. Соус получится густым и с насыщенным пряным вкусом, всё как мы любим!

Ингредиенты:

Томаты 5 кг;

Яблоки 1.2 кг (ориентировочно);

Лук 200 г;

Чеснок 1 шт. покрупнее;

Соль 3 ст. л. с горкой (небольшой);

Сахар 350 г (до 400 г);

Уксус 12-01-40 г (по вкусу) 9%;

Из пряностей: гвоздика 5-7 шт.; перец горошком черный 7-9 шт.; красный перец 5 г, корица 5 г, мускатный орех ¼-1/3 ч. л.

Приготовление:

1) Томаты нарезаем дольками среднего размера, яблоки делим на 5-6 частей. На дно широкой кастрюли наливаем немного воды, чтобы слегка покрыть дно — чтобы в первые минуты помидоры не пригорали.

Провариваем, помешивая, до 5-7 минут — пока томаты и яблочные дольки не станут мягкими.

Отставляем на час-два.

2) Протираем через сито. Если остались частички кожуры или семена — процеживаем еще раз через сито с более мелкими отверстиями.

Или можно сразу использовать два сита — с крупными ячейками и с более мелкими :)

Даем протертой томатной массе еще немного отстояться.

Сколько? От часа до полутора, двух: сверху образуется жидкость, которую нужно слить.

В результате мы получим почти пюре из томатов и яблок, если судить по консистенции, назову его так.

3) Лук и чеснок (список ингредиентов ниже) пропускаем через мясорубку.

Смешиваем с измельченными (толчеными или перемолотыми в кофемолке) специями: черным перцем горошком, гвоздикой, красным перцем, мускатным орехом.

4) Варим в несколько этапов — как описано выше. На 2-3 подходе заправляем соус: добавляем измельченный лук и чеснок, специи, соль и сахар.

Уксус добавляем за 5 минут до выключения. Варим на слабом огне, часто помешивая соус.

5) Когда соус достигнет нужной консистенции, разливаем его по стерилизованным банкам, не выключая огонь, и закрываем стерилизованными крышками.

Банки не нуждаются в дополнительной стерилизации — просто переворачиваем их и укутываем.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:34Мурманская область возглавила рейтинг дорогого мороженого в России

16:18Фонд капремонта объяснил, почему леса на доме на Папанина сняли и когда снова поставят

15:11В Мурманске пройдут взрывные работы для строительства кафедрального собора

14:0399-летний ветеран из Апатитов отправляется на юбилейный Парад Победы в Москву

13:50Графика, живопись и скульптура: шедевры порождённые войной предстали перед северянами в художественном музее

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

08:29Летняя одежда для шикарных пышечек: сногсшибательные фасоны — на морскую тему

08:02Случайное путешествие окажется незабываемым приключением: 3 знака Зодиака, кому отпуск летом 2025 принесёт счастье

07:58От каши в 55 отказалась: на самом деле, она вам только вредит — уберите из рациона, если хотите похудеть

06:54Грибочки на стол: рецепт маринованных шампиньонов — идеальная закуска за 10 минут

04:33Надо ли пить воду по утрам натощак, как советуют: на что это влияет — какого эффекта можно добиться

04:02Ни при каких обстоятельствах не отдавайте эти вещи из дома: с ними уйдут богатство и счастье — берите на заметку

Все новости