Краснодарский соус, который не найти в магазине: правильный рецепт — запасаемся на год

В этой статье мы поделимся с вами рецептом приготовления настоящего краснодарского соуса, который станет отличной заменой магазинным банкам. Соус получится густым и с насыщенным пряным вкусом, всё как мы любим!

Ингредиенты:

Томаты 5 кг;

Яблоки 1.2 кг (ориентировочно);

Лук 200 г;

Чеснок 1 шт. покрупнее;

Соль 3 ст. л. с горкой (небольшой);

Сахар 350 г (до 400 г);

Уксус 12-01-40 г (по вкусу) 9%;

Из пряностей: гвоздика 5-7 шт.; перец горошком черный 7-9 шт.; красный перец 5 г, корица 5 г, мускатный орех ¼-1/3 ч. л.

Приготовление:

1) Томаты нарезаем дольками среднего размера, яблоки делим на 5-6 частей. На дно широкой кастрюли наливаем немного воды, чтобы слегка покрыть дно — чтобы в первые минуты помидоры не пригорали.

Провариваем, помешивая, до 5-7 минут — пока томаты и яблочные дольки не станут мягкими.

Отставляем на час-два.

2) Протираем через сито. Если остались частички кожуры или семена — процеживаем еще раз через сито с более мелкими отверстиями.

Или можно сразу использовать два сита — с крупными ячейками и с более мелкими :)

Даем протертой томатной массе еще немного отстояться.

Сколько? От часа до полутора, двух: сверху образуется жидкость, которую нужно слить.

В результате мы получим почти пюре из томатов и яблок, если судить по консистенции, назову его так.

3) Лук и чеснок (список ингредиентов ниже) пропускаем через мясорубку.

Смешиваем с измельченными (толчеными или перемолотыми в кофемолке) специями: черным перцем горошком, гвоздикой, красным перцем, мускатным орехом.

4) Варим в несколько этапов — как описано выше. На 2-3 подходе заправляем соус: добавляем измельченный лук и чеснок, специи, соль и сахар.

Уксус добавляем за 5 минут до выключения. Варим на слабом огне, часто помешивая соус.

5) Когда соус достигнет нужной консистенции, разливаем его по стерилизованным банкам, не выключая огонь, и закрываем стерилизованными крышками.

Банки не нуждаются в дополнительной стерилизации — просто переворачиваем их и укутываем.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:28Новая спортивная площадка Мурманска превратилась в «бассейн»

17:00Никто не забыт: Кольская флотилия доставила на остров Кильдин 17 гранитных памятников

16:43Ремонт и расширение: в Североморске занялись благоустройством лыжной трассы на улице Восточной

16:02В Мурманской области сотрудник банка помог избежать клиенту потери денег

15:00АНДРЕЙ ШАРКОВ. Зачем задерживать предпринимателя?

14:15«Впереди прохладная неделя»: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на следующую неделю для мурманчан

14:06Самый северный веломарафон на Муста-Тунтури собрал 114 спортсменов

14:00Ищет китов по запаху: терьер Жужа прошел первый в стране эксперимент

13:30По-семейному, но с огоньком —Мончегорск отметил День металлурга и 90-летие «Норникеля»

13:10Мурманчане смогут пообщаться с депутатами на личных приемах во вторник и четверг

12:55Минус 50 процентов: в Мурманской области стали меньше брать ипотеку

12:19Борщевик наступает: просьба жителей Апатитов дошла до губернатора

17:26Муза авангарда: секреты Лили Брик — почему мужчины сходили по ней с ума

17:17Нестабильная энергетика, тревожность — но достижение целей: астропрогноз на понедельник эксперта Ольги Шипило

17:14Омар Хайям советовал держать секреты при себе: болтливость может стоить очень дорого — почему он советовал помалчивать о важном

17:00Лед тронулся после войны: адвокат Прилучного раскрыла, как прошла первая за месяцы встреча Муцениеце с сыном — обошлось без скандала

16:50Ресторанная курица дома: китайская техника велветинга — мясо будет нежное, лучше любого ресторана

16:45Простая фраза, после которой мошенники сами вешают трубку: эти приёмы пугают аферистов на 100%

Все новости