Краснодарский соус, который не найти в магазине: правильный рецепт — запасаемся на год

Сегодня, 00:48 Новости / Интересное
Краснодарский соус, который не найти в магазине: правильный рецепт — запасаемся на год

В этой статье мы поделимся с вами рецептом приготовления настоящего краснодарского соуса, который станет отличной заменой магазинным банкам. Соус получится густым и с насыщенным пряным вкусом, всё как мы любим!

Ингредиенты:

Томаты 5 кг;

Яблоки 1.2 кг (ориентировочно);

Лук 200 г;

Чеснок 1 шт. покрупнее;

Соль 3 ст. л. с горкой (небольшой);

Сахар 350 г (до 400 г);

Уксус 12-01-40 г (по вкусу) 9%;

Из пряностей: гвоздика 5-7 шт.; перец горошком черный 7-9 шт.; красный перец 5 г, корица 5 г, мускатный орех ¼-1/3 ч. л.

Приготовление:

1) Томаты нарезаем дольками среднего размера, яблоки делим на 5-6 частей. На дно широкой кастрюли наливаем немного воды, чтобы слегка покрыть дно — чтобы в первые минуты помидоры не пригорали.

Провариваем, помешивая, до 5-7 минут — пока томаты и яблочные дольки не станут мягкими.

Отставляем на час-два.

2) Протираем через сито. Если остались частички кожуры или семена — процеживаем еще раз через сито с более мелкими отверстиями.

Или можно сразу использовать два сита — с крупными ячейками и с более мелкими :)

Даем протертой томатной массе еще немного отстояться.

Сколько? От часа до полутора, двух: сверху образуется жидкость, которую нужно слить.

В результате мы получим почти пюре из томатов и яблок, если судить по консистенции, назову его так.

3) Лук и чеснок (список ингредиентов ниже) пропускаем через мясорубку.

Смешиваем с измельченными (толчеными или перемолотыми в кофемолке) специями: черным перцем горошком, гвоздикой, красным перцем, мускатным орехом.

4) Варим в несколько этапов — как описано выше. На 2-3 подходе заправляем соус: добавляем измельченный лук и чеснок, специи, соль и сахар.

Уксус добавляем за 5 минут до выключения. Варим на слабом огне, часто помешивая соус.

5) Когда соус достигнет нужной консистенции, разливаем его по стерилизованным банкам, не выключая огонь, и закрываем стерилизованными крышками.

Банки не нуждаются в дополнительной стерилизации — просто переворачиваем их и укутываем.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:54Игорь Морарь: Невозможно представить ни одно значимое событие в городе без участия наших учреждений культуры

17:43Морили голодом и зверски пытали: на суде в Мурманске озвучили страшную правду о концлагере «Наутси»

16:19В сети появилась реклама переезда в Мурманск будущего

15:47Сбер: портфель розничного кредитования Северо-Западного банка превысил 1,9 трлн рублей

15:43Оленегорскому вору-строителю грозит до 2 лет колонии

15:17Сбер помог уберечь от мошенников более миллиарда рублей в СЗФО за прошлый год

15:05Мурманская управляшка стала фигурантом уголовного дела в Коми

14:46Сбер наращивает поддержку бизнеса на Северо-Западе

14:35Оленегорский Морозко отправится на день рождение Снегурочки в Кострому

13:50Мурманчанину грозит до 20 лет колонии за сбыт и хранение наркотиков

12:50Python стал самым популярным языком программирования у участников конкурса «Цифровой марафон»

12:12«Строить на Севере — это для лидеров»: девелопер ГК «ИнтерСтрой» представил свои проекты в Мурманске

05:43Химию для сада больше не покупаю: нашёлся дешёвый метод защиты растений — соседи позавидуют вашей смекалке

05:01Хрустящая рыба в кляре: гости щелкают как семечки — ещё добавки просят

04:51Оживляем спатифиллум: правильный уход за растением — настоящая услада для садовода

04:37Ломают голову всей сетью: логическая задачка для школьников — а вы справитесь?

04:02Идеальная пшёнка — легко получается нежная и рассыпачатая: 4 простых правила вкуснейшей каши

03:45Самый вкусный омлет: хитрости, благодаря которым у вас получится шедевр — вы точно не знали!

Все новости