«Ели кошек и мышей»: историк ВШЭ рассказала об условиях содержания советских военнопленных в лагерях Норвегии

Советские военнопленные, оказавшиеся в немецких концентрационных лагерях на территории Норвегии в годы Второй мировой войны, содержались в непомерно жестоких условиях. О зверском обращении фашистов с гражданами СССР на заседании Мурманского областного суда рассказала доцент департамента политологии и международных отношений Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ, кандидат исторических наук Марина Паникар.

— Первые партии военнопленных были доставлены в Норвегию уже осенью 41-го года. Сложилась патовая ситуация — страна была совершенно не готова к принятию советских солдат. Ничего не было построено, отсутствовали даже бараки, и поэтому первые полгода-год оказались самыми тяжелыми, число погибших в этот период было самым высоким. Советско-норвежская комиссия по расследованию условий жизни и работы военнопленных установила, что на севере королевства в некоторых местах элементарно не было строительного материала для того, чтобы сами солдаты могли построить себе жилище, и в этих случаях они просто вырывали ямы  фактически упрощённые виды землянок. Учитывая, что это был осенне-зимний период, очень многие из них замерзали насмерть, — сообщила она.

По словам эксперта, в начале 1940-х годов в оккупированной немцами Норвегии «процветал» пронацистский режим Квислинга, а главной целью фашистов было превращение страны в своеобразный военный плацдарм, который должен был стать отправной точкой для наступления на Советский Союз со стороны севера.

— Для этого требовалась развитая военно-транспортная инфраструктура — именно с этой целью туда высылались советские военнопленные, которые использовались исключительно в качестве трудовых ресурсов. Основными видами работ, которыми они занимались, было строительство аэродромов, различных военных баз и транспортных путей. Например, знаменитая железная дорога «Нордландсбанен» фактически вручную была построена нашими военнопленными в тяжелейших условиях, практически нечеловеческих. Это признают и сами норвежцы, потому что дорога эта проходила в горах, и, соответственно, тоннели рылись при использовании исключительно ручного труда, — заявила она.

Советские солдаты привлекались к каторжным работам на каменоломнях, располагавшихся среди голых скал, при этом ни нацистским режимом, ни норвежским правительством не были созданы специальные условия труда для военнопленных, которые ежедневно в течение 14 часов прорубали стылый гранит, не имея при себе никакой тёплой одежды, перчаток или носков.

— Пленным выдавали только деревянную обувь, в которой, конечно же, сковывались движения и быстро замерзали ноги. Кроме того, никто не заботился об обеспечении советских тружеников провизией. Первые месяцы пребывания в Норвегии они питались исключительно картофельными очистками и головами сельди. В некоторых лагерях военнопленные вовсе обходились без еды и были вынуждены есть одну траву. Более того, в лагере генерала Листа солдаты ели кошек и мышей, и за первые три месяца нахождения пленных в этом месте из 500 человек умерли 128. Впоследствии питание было несколько улучшено. На сутки выдавались 150−250 граммов хлеба, суп из брюквы, картофельных очистков или потрохов рыбы. Этого, естественно, было недостаточно для людей, которые занимались тяжелым физическим трудом. Военнопленные зачастую уходили на работу в 5.30 утра и возвращались лишь в 19.30, то есть больше 12 часов питанием они не обеспечивались, — отметила Марина Паникар.

На состояние здоровья советских воинов, оказавшихся в плену, сказывались и антисанитарные условия проживания, предоставляемые нацистами.

— Им пытались строить бараки, которые зачастую располагались в каких-то хозяйственных постройках наподобие свинарников. Более того, не было госпиталей, не оказывалось никакого медицинского обеспечения. Солдаты болели туберкулёзом, а уже после их освобождения представители Красного Креста зафиксировали безбелковые отёки — признак очень серьёзного недоедания, — добавила историк.

Военнопленные также не имели возможности контактировать с населением Норвегии, хотя некоторые местные жители, видя страдания тружеников, всё-таки пытались оказать им минимальную гуманитарную помощь.

— Норвежцы, которые замечали, что советские солдаты измождены, старались незаметно оставлять свёртки с едой вдоль дорог, и пленные пытались их поднять, не привлекая внимания конвоиров. Однако каждого, кто попадался на глаза нацистам, сразу расстреливали. То же самое происходило и при попытке бегства из лагеря. Зафиксированы и другие случаи жестокого обращения. Например, однажды военнослужащий наклонился к ручью, чтобы попить воды, и его избили так, что он умер прямо на том же месте, — рассказала доцент департамента политологии и международных отношений Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ.

Своё зверское отношение к советским гражданам фашисты объясняли тем, что в 1929 году правительство СССР не подписало «Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными», защищавшую естественные права солдат.

— Позднее Советский Союз тоже присоединился к ней, однако 82-я статья «Конвенции» указывает на то, что даже если государство не являлось подписантом этого документа, то фактически все перечисленные там нормы также распространялись на его граждан. Если, например, сравнивать с военнопленными союзниками — с британцами и французами, то для них условия жизни были гораздо лучше, они содержались в соответствии со всеми требованиями. Некоторые из этих правил включали интеллектуальное развитие, то есть библиотеки, занятия спортом. Конечно, разница в отношении была очевидна, более того, для союзников были предоставлены услуги Международного Красного Креста, то есть они были обеспечены лекарствами и продовольствием. В этом и заключались мотивы геноцида, преступлений против советских граждан, намеренного и достаточно целенаправленного их истребления, — резюмировала Марина Паникар.

Всего на территории Норвегии в годы Второй мировой войны погибло порядка 13 700 советских военнопленных, и это лишь официальное число — точное количество украденных жизней солдат по-прежнему неизвестно и, без сомнения, многократно превышает озвученные данные.

Ранее мы рассказывали, что советские военнопленные, содержавшиеся в немецком концлагере «На́утси», который располагался в окрестностях нынешнего посёлка Раякоски Печенгского района, регулярно подвергались чудовищным пыткам со стороны фашистов. 

Напомним, сейчас в Мурманском областном суде продолжается рассмотрение дела о признании геноцидом и военными преступлениями действий немецкой армии и ее сторонников на территории Кольского Заполярья в 1941–1944 годах. Итоговое заседание состоится 24 марта.

Фото: Ева Экова

Сейчас также читают: Владимир Путин о «Новых людях»: это конструктивная сила, выражающая интересы неравнодушных и энергичных людей

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

15:10На Копытова в Мурманске асфальт счищают вместе со снегом

14:2614 мая в Заполярье пройдет проверка систем оповещения

13:21На конференции в Апатитах рассмотрят способы лечения заболеваний жителей Арктики

12:18В мурманском ТЦ «Северное Нагорное» горит первый этаж

11:08В центре Мурманска зажглись огни праздничной иллюминации

10:00Высокие волны и сильный ветер: РСЧС предупреждает об опасности в Териберке

09:30В 12:00 организованная автоколонна выдвинется в Териберку и Туманный

09:02Долгожданное потепление до +7° придет в Заполярье в преддверии Дня Победы

19:46Из Мурманска в Минск отправили ценные реликвии в рамках автопробега «Города-герои — города Героев»

08:56Как купить Б/У автомобиль и не сесть в лужу: 4 правила выбора — смотрите не снаружи, а внутри

08:34Мудрые мысли Омара Хайяма о справедливости, доброте и судьбе: актуальные даже спустя века — берут за живое

08:34Пионы будут яркими и пышными: простое средство творит чудеса — участок превратится в райский сад

08:00Запретный приём агрономов: как получить укропные джунгли на грядке — две ложки этого, и зелень растёт как бешеная

07:49Маникюр после 60: стильной надо быть в любом возрасте — 5 лучших вариантов для вас

07:33После 70 лет друзья не очень нужны: причины, по которым это приносит счастье — почему многие делают такой выбор

Все новости